Зазвонил мобильный, в трубке голос: "Слушай, это я. Попал в аварию! Чтобы другие участники ДТП не вызвали милицию, надо дать им сразу денег на ремонт. Выручи, пожалуйста! Сам подъехать не могу, пришлю знакомого... Голос странный? Да я в шоке просто". Сердобольных граждан, готовых срочно помочь другу или родственнику, не вдаваясь в подробности, ждет горькое разочарование. Расставшись с деньгами, они выясняют, что стали очередной жертвой обманщиков.

Типичных вариантов историй для "развода" по телефону у мошенников несколько - задержан милицией, попал в ДТП и тому подобное. Вал преступлений такого вида просто захлестнул всю страну с конца 2007 года, не стала исключением и Мурманская область. В текущем году на территории нашего региона зарегистрировано уже свыше сотни таких преступлений, где предметом посягательства стали денежные средства граждан, добытые обманом с помощью мобильных телефонов. Сообщения о новых случаях продолжают мелькать в милицейских сводках почти ежедневно. Почему потерпевшие пытаются проверить сведения после передачи денег, а не до, для сыщиков остается загадкой. Широко развернутая органами внутренних дел компания по профилактике почти не дает нужных результатов. Люди в большинстве своем остаются глухи и слепы к предупреждениям и советам, предпочитая учиться не на чужих, а на собственных ошибках.

Конечно, сотрудниками милиции, ведется большая работа не только по предупреждению преступлений, но и по их выявлению и расследованию. Есть положительные примеры раскрытия в Апатитах, Мончегорске и Мурманске, на территории которого совершена основная масса мошенничеств. В Ленинском округе из 34 преступлений раскрыто 5, по некоторым уже установлен круг подозреваемых. В Первомайском округе совершено около 40 так называемых телефонных мошенничеств. Раскрыто 6, по 17 установлены подозреваемые. Сейчас собирается доказательная база, вскоре дела направятся в суд.

В Октябрьском округе областного центра с января было зарегистрировано около 50 случаев мошенничества с использованием мобильных. Часть преступлений организовали лица, отбывающие наказание в колонии на территории Мурманской области. Часть организована из исправительных учреждений, расположенных в других регионах России.

- Телефонные мошенничества мы делим на два вида. Первый связан с переводом денежных средств по платежным системам, их около десяти, - рассказывает начальник отдела уголовного розыска ОВД Ленинского округа Мурманска Станислав Сидоров. - Деньги переводили, как правило, в платежной системе "Вестерн Юнион". Сами преступники находились в колонии под Сыктывкаром. Оттуда звонили, в этот же город направлялись деньги. В банк приезжал человек, которому сообщался код передачи, снимал денежные средства и переправлял их на зону.

Был случай, женщине позвонили, якобы, с радиостанции "Европа плюс": "Вы выиграли домашний кинотеатр стоимостью 190 тысяч рублей. Чтобы получить приз, надо перевести на счет в городе Тольятти 26 тысяч рублей" (звонили оттуда). Она работает горничной в одном из мурманских отелей, занимает деньги, переводит. Снова звонок: "Хотите, чтобы приз пришел в течение недели, переведите еще 26 тысяч рублей". И она снова послушно это делает. Даже не задумывается, что эта техника обойдется ей дешевле в любом из местных магазинов. Когда не дождавшись подарка пробует перезвонить, выясняет, что "симка" дезактивирована.

Другой вид телефонных мошенничеств, по словам Станислава Сидорова, связан с передачей денег непосредственно человеку, который приезжает к потерпевшему. Анализ материалов уголовных дел показывает - основную массу преступлений совершают устойчивые группы, сформировавшиеся из числа осужденных и отбывающих наказание в исправительных колониях. Эти люди сидят за разные преступления, например, за угоны автотранспорта, раньше никто из них мошенничествами не занимался. Их привлекает масштабность, ведь телефоны сейчас есть практически у всех есть, и труднодоказуемость схемы преступления. Звонок можно сделать с сим-карты оформленной на другого человека, а посредника можно использовать "вслепую", не ставя в известность, что он является участником преступления.

Одна из групп занимавшаяся этим на территории Октябрьского округа Мурманска сейчас установлена, проводятся оперативные мероприятия. Двое организаторов находятся в ИК-18 поселка Мурмаши. Пока лишь по этому округу за ними выявлено 22 эпизода. Найти подозреваемых помогло установление и изобличение в преступной схеме посредников. В основном это были одни и те же люди.

- Как выбирают жертвы? Думаю, звонят наобум под разными предлогами. Да и сообщения также рассылают, мне и самому приходили, - продолжает начальник ОУР. - Разговор не "клеится"? Набирают следующий номер. С потерпевшими в ходе общения устанавливается психологический контакт, его подводят к тому, чтобы он сам проговорился - озвучил имя или какие-то проблемы. Скажем, "бабушка, это я". "Кто? Сереж, ты?" "Ну, да". Потерпевшие чаще люди пожилые. Практически все говорят, что и голос был похож. Суммы преступники просят разные. Чаще всего от 20 до 30 тысяч рублей. Максимальная добыча мошенников составила 85 тысяч. Обманули пожилую 80-летнюю женщину. Она думала, что помогает внуку.

Бывает с конкретной жертвой отдельно "работают". Вот яркий пример. В одной из колоний отбывал наказание молодой человек. До заключения он жил с девушкой. Его осудили - они расстались, и полгода не общались. Вдруг ей позвонили: "Вы знаете такого-то? Здесь на зоне он должен 7 тысяч рублей. Если вовремя не отдаст, будем жестоко бить". Видимо, какие-то чувства у нее все-таки остались или просто пожалела. Решила помочь. Она три раза в течение двух месяцев передает деньги. С ней постоянно держат связь, звонят, шлют смски. Потом звонивший сам предлагает ей познакомиться: "Ты мне понравилась, можем встретиться, хоть я и в местах лишения свободы. Один из сотрудников колонии выведет меня в город, увидимся в квартире на улице Лобова. Но для этого контролеру нужно отдать блок сигарет "Мальборо" и бутылку водки. Сама не покупай, лучше дай деньгами". У нее сын маленький, зарплата мизерная, тем не менее девушка в течение нескольких месяцев выполняла все просьбы мошенников. Только после того, как "кавалер" не пришел на свидание, она обратилась в милицию.

Не идите "на поводу" у преступников, вновь и вновь напоминают сотрудники уголовного розыска. Не торопитесь, обдумайте создавшуюся ситуацию. Постарайтесь проверить поступившую информацию. Посоветуйтесь с родственниками или знакомыми, установите точное местонахождение звонившего и его контактный телефон. И, конечно же, сразу сообщите о совершенном в отношении вас преступлении или подозрительном случае в милицию. Рекомендации довольно простые, не правда ли? Возможно, хоть кто-то к ним на этот раз прислушается?

Наталья БРАВИНОВА