Принято считать, что чем больше в городе зеленых насаждений, тем лучше. Но иногда от них бывает не только польза, но и вред. В Кандалакше, например, достаточно много тополей, посаженных еще в 50-60-е годы. Сами по себе они являются хрупкими деревьями, поэтому при ветренной погоде ветки часто ломаются и падают, загораживая как тротуары, так и проезжую часть улиц. Не так давно от порывов ветра тополь обрушился на стоявший рядом автомобиль, существенно его повредив.

Четыре года назад после сильной летней грозы город был просто усеян сучьями и ветками. Сотрудникам милиции пришлось даже в некоторых местах перекрывать движение транспорта, пока прибывшая техника расчищала на дорогах "зеленые баррикады". А в одном из дворов на улице Спекова тополь упал на воздушную газотрубу, идущую от одного дома к другому. К счастью, ее только погнуло. Можно себе представить, что произошло бы в случае разрыва "воздушки"... Оба дома тогда остались на некоторое время без газоснабжения.

Особое отношение к тополям у людей, страдающих астмой и аллергическими заболеваниями. Как известно, тополиный пух, являющийся сильным раздражителем, сказывается на их самочувствии. Многие горожане также сетуют, что деревья, посаженные вблизи домов, затеняют окна.

Реагируя на жалобы населения, администрация города организовала так называемую борьбу с "нехорошими" растениями. Так как у коммунальных организаций нет ни необходимой для такой работы техники, ни специалистов, местная власть заключила договор на вырубку деревьев и обрезку ветвей с Кандалакшским аварийно-спасательным отрядом. Его сотрудникам предстоит ликвидировать более двухсот деревьев в черте города.

Согласно санитарным нормам деревья могут находиться на расстоянии не менее пяти метров от зданий, кустарник - в полутора метрах. Зеленые насаждения, нарушающие эти правила, рискуют быть уничтоженными. Особенно если их соседство мешает людям. Вырубка деревьев производится в соответствии с утвержденным администрацией списком адресов. А вот учинять самосуд над попавшими в немилость растениями горожанам не следует, поскольку это может обернуться штрафом.

Кандалакша.

Ирина РУМЯНЦЕВА