Пару дней назад в редакции раздался телефонный звонок. "Мой внук - курсант технического университета, - взволнованно говорила женщина. -Сейчас находится на "Седове" вместе с другими ребятами. Расскажите о них, где побывали, как у них дела?"

Спешим успокоить родственников: у мальчишек все в порядке. Как сообщили в Мурманском государственном техническом университете, в настоящее время барк направляется в Швецию, где совершит заход в Халмстад. Оттуда намечен переход в Гамбург, это будет уже третий немецкий порт в нынешнем рейсе. До этого "Седов" уже побывал на знаменитой Кильской парусной неделе и в Вильгельмсхафене.

В середине августа нашу сотню вчерашних второкурсников ждет интереснейшее испытание - участие во вторм этапе регаты Tall Ships Races, который стартует из норвежского Бергена. Финиш - через восемь дней в Голландии, городе Ден Хелден. В последних числах августа "Седов" ошвартуется в немецком Бремерхафене, расположенном на северо-западе страны. Предполагается, часть курсантов покинут борт и отправятся домой. К оставшимся присоединяться учащиеся мурманского и архангельского морских колледжей, а также ребята из Астрахани. Вместе они продолжат рейс до ноября.

Парусная практика на "Седове" - это не только отличная возможность для ребят посмотреть Европу. Курсанты на барке выполняют всю матросскую работу, ставят и убирают паруса, поднимаясь на высоченные (до 60 метров) мачты, несут вахту по камбузу, выполняют приборки, ремонтируют, красят. Время строго расписано, однако есть место и отдыху, и новым впечатлениям. Во время заходов в иностранные порты начинающие моряки знакомятся с местной культурой, посещают музеи, участвуют в дружеских спортивных состязаниях, общаются со своими коллегами с других парусных судов.

Кстати, во время стоянки в портах ребята активно пользуются мобильниками, рассылая родным и знакомым многочисленные эсэмэски.

Фото: Василевский Валерий
Парусный аврал.
Юлия НОВИКОВА