Среди подопечных судебных приставов в нашем регионе продолжают лидировать нерадивые алиментщики. Даже в Год семьи они не спешат сдавать своих позиций, составляя основную часть «клиентов» этого ведомства. Из 138 уголовных дел, заведенных на уклонистов-неплательщиков, 117 возбуждено в отношении злостных алиментщиков. На днях в областном управлении Федеральной службы судебных приставов подвели итоги деятельности за полугодие. Наблюдается положительная динамика, однако работы еще невпроворот.

- На одного пристава в среднем приходится свыше 200 производств, - рассказал руководитель управления Василий Ларин. - Это более чем в 9 раз превышает норматив. Тем не менее за истекшие шесть месяцев удалось окончить свыше двухсот тысяч производств. За этот период в федеральный бюджет перечислено

37 миллионов рублей исполнительского сбора. А в счет погашения по налогам, сборам, таможенным платежам и штрафам - более 380 миллионов.

Василий Анатольевич чуть больше месяца занимает должность главы этого ведомства. Прежде он работал в Карелии и не мог удержаться от сравнений:

- В каждом регионе свои особенности работы приставов. Там, например, широко используются информационные технологии. Не зря Карелия является информационно-технической базой по обмену опытом в нашей сфере. Можно контролировать исполнительные производства по всей республике, не выходя из кабинета. Сегодня есть перспектива создания федеральной сети судебных приставов. Это обеспечит доступ к любому производству в любом городе страны. Все идет к централизации. А у нас в Мурманске тем временем только закупается достаточное количество техники. И лишь к концу года каждый сотрудник будет обеспечен компьютером. Но стоит отметить высокий уровень образования и профессиональной подготовки заполярных приставов.

Хотя и у них, надо сказать, бывают промахи. За полгода на телефон доверия службы (8152) 42-86-80) поступило шесть звонков от граждан, недовольных работой этого ведомства. Кроме того, рассмотрено 152 заявления об обжаловании действий или бездействия приставов, правда, лишь пять из них признаны обоснованными. Чаще всего это происходит из-за несоблюдения порядка и сроков судебного производства. Но два сотрудника все же привлечены к дисциплинарной ответственности.

- Четыре уголовных дела возбуждено в отношении неплательщиков за неуважение к суду: в Полярных Зорях, Коле и два в Кандалакше, - перечислил начальник отдела организации дознания и административной практики Андрей Зубов. - Причиной послужили взаимные оскорбления участников судебных процессов. В нынешнем году обошлось лишь пререканиями, без руко-прикладства. Хотя ранее бывали и такие случаи.

Шел разговор также о том, что приставы могут ограничить выезд граждан за пределы России из-за имеющихся долгов. Об этом «Вест-ник» уже писал. У северян такие сообщения вызвали неоднозначные оценки. Однако надо заметить, что данная мера применяется в исключительных случаях. За полгода заведено свыше 290 тысяч судебных производств, а из страны запретили выезжать всего 370 должникам. С недавнего времени приставы имеют право в особых случаях вскрывать квартиру без ведома хозяина. Но этим правом воспользовались только один раз.

Еще одной важной задачей является обеспечение порядка деятельности судов. На сегодня под охраной приставов находятся все без исключения здания судов Мурманской области, в том числе окружные флотские, гарнизонные суды и судебные участки мировых судей. А заявок на обеспечение безопасности судей, заседателей и участников судебного процесса нынче выполнено в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, почти 2500 человек, уклоняющихся от явки в суд, были доставлены туда в принудительном порядке. И, в отличие от прежних лет, не зарегистрировано ни единого случая применения спецтехники.

Людмила БУТКОВА