Заходишь в квартиру супругов Сачковских - и сразу оживают детские воспоминания.

У моей бабушки была такая же скромная обстановка - только самое необходимое. Мебель, сохранившаяся со стародавних времен. Отретушированные портреты, фарфоровые балерины, салфеточки. И - толстый слой строительной пыли: в квартире Сачковских идет долгожданный ремонт.

Анна Ивановна Сачковская больше двух лет приезжала на такси в мэрию, оставляла заявки в надежде, что двум пенсионерам-инвалидам - ей и ее мужу - помогут сделать ремонт в квартире. Долгое время заявки оставались без ответа. К самому мэру ее так и не пустили. Но пенсионерка не в обиде на главу муниципалитета.

- Он ведь не виноват, это его секретарь меня не пускала. А я однажды так хитро придумала: с другой женщиной ему записочку послала. Так он тут же меня и принял, - озорно подмигивает мне Анна Ивановна, по-детски искренне радуясь собст-венной смекалке и находчивости.

Михаил Савченко заверил пенсионерку: «Будет вам ремонт, обязательно поможем». И действительно, буквально через несколько дней скромное жилище Сачковских посетила представительная комиссия. Глава Октябрьского округа Олег Басков вместе с работниками окружной администрации и управляющей компании приняли решение о проведении в квартире четы пенсионеров косметического ремонта.

Кстати, за счет специальной городской программы в течение года было отремонтировано около тридцати квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Сейчас в очереди более шестидесяти человек.

Вскоре после Дня Победы в доме Сачковских закипела работа. Были выкрашены полы, окна, двери, в одной из комнат поменяли обои, побелили потолки. Даже сверх сметы поменяли трубы и поставили новый смеситель. Казалось бы, хозяева должны быть довольны. Но не так все просто.

В начале июля Анна Ивановна позвонила в редакцию и пригласила меня в гости посмотреть, как проходит долгожданный ремонт.

- Мы уж и не рады, что затеяли все это. Но кто же мог знать, что нам так долго придется мучиться? Старую краску снимали - дышать нечем было, - жалуется Анна Ивановна, - а мы оба страдаем аллергией, к тому же муж астматик. Принесли козлы - слишком высокие оказались. Прямо в квартире давай их пилить. А на тумбочку все время ставили всякие тазики, банки с краской и в конце концов испортили полировку.

Кому-то все это покажется пустяками: опилки нетрудно подмести, тумбочку заменить (наверняка ведь старая), а пока краску счищают, можно во дворе на лавочке свежим воздухом подышать или на худой конец принять таблетку от аллергии. Конечно, можно - если подняться на третий этаж для вас сущая ерунда и есть деньги на новую тумбочку и на таблетки. А если нет, такие «пустяки» становятся проблемой.

- Окно нам закрасили. Мы мастерам сказали об этом, они стали открывать - новая краска вместе со старой и поотлетала. Сейчас уже июль, а работы начались 13 мая. Сколько можно мучить нас и одну-единственную комнату? Мастера всякий раз грязь развозят, а мне убирать…

«Ох и капризные бывают эти старики! - подумает иной читатель. - Сами не знают, чего хотят. Подумаешь, пыли много! Так на то он и ремонт…»

Да уж, ремонта без грязи не бывает. Но если рабочие коммерческих фирм уже потихоньку начинают привыкать к тому, что убирать за собой они должны сами, то работники ЖЭУ до сих пор почему-то считают, что грязь - дело не царское, пусть жильцы с ней справляются.

Хотя работы по уборке предусмотрены сметой. Тут уже вступает в силу тот самый человеческий фактор, против которого бессилен даже мэр, не то что районная власть. Не захотели маляры убирать - и бедолаги пенсионеры будут мучиться и проклинать тот день, когда им в голову пришла мысль освежить квартиру.

Анна Ивановна и Николай Адамович оба инвалиды. Ей 78 лет, ему 81. Они даже по квартире с трудом передвигаются. Из дому выходят разве что в магазин за продуктами, потому что городской транспорт им не под силу. Так что совсем не из привычки жить по-барски Анна Ивановна приезжала в мэрию на такси. И убрать комнату она не может не потому, что белоручка. Тяжело, болезни скрутили. У Николая Адамовича тоже целый список тяжелых диагнозов, он почти не встает.

- Всю жизнь государству отдал, - рассказывает Анна Ивановна о заслугах мужа, - участник Великой Отечественной, труженик тыла. Орден Трудовой славы имеет. И что же, выходит, даже человеческого отношения не заслужил?

В администрации Октябрьского округа мне объяснили, что сейчас ведутся плановые ремонты подъездов и все силы брошены на эти работы. Поэтому маляров катастрофически не хватает. Освободятся - тут же отправятся заканчивать работы в квартире Сачковских. А что же делать людям, которые сами не в силах о себе позаботиться? Пенсионерам пришлось прибегнуть к помощи работника службы социальной защиты. Но, положа руку на сердце, мы все прекрасно понимаем, что для здорового человека собрать грязь и вымыть комнату от пыли - не бог весть какой тяжелый труд без особых временных затрат. Да и окна закрашивать в своей собственной квартире маляры вряд ли стали бы. Все дело в добросовестном отношении к своей работе и элементарной совестливости. Когда нет ни того, ни другого, любое благое дело может обернуться для тех, ради кого оно совершается, большими проблемами.

Помните, один из героев Аркадия Райкина опасался времен, когда не будет дефицита? Они настали. Сейчас в магазинах и колбасы, сколько хочешь, и икры со «специфическим вкусом», и туфель «белый верх, черный низ» навалом. Но вместе с триумфальным шествием культа потребления мы все больше ощущаем дефицит сострадания, человечности и добропорядочности. И сколько бы нацпроектов, объектом которых является забота о простом человеке, ни придумывало правительство, никогда не будем мы жить по-человечески, если не научимся принимать близко к сердцу чужую боль.

- Я сам обеспокоен положением, в котором оказались супруги Сачковские, - комментирует ситуацию Олег Басков. - Во время приемки ремонта я указал представителю управляющей компании на низкое качество некоторых работ, в том числе и на грязь в квартире. Дейст-вительно, далеко не всех рабочих ЖЭУ можно назвать добросовестными работниками. Но других-то у нас нет. Сейчас главная сложность в том, чтобы найти добросовестного подрядчика, имеющего необходимое оборудование, материалы и специалистов для выполнения некоторых весьма специфических работ в квартире пенсионеров. Мы этим занимаемся, и в скором времени ремонт будет завершен.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ