- Неразрешимых проблем нет, есть люди, которые не умеют или не хотят их решать, - так считает директор Мурманского строительного техникума Павел Овчаренко.

Сейчас в области весьма сложная ситуация как в строительстве, так и в жилищно-коммунальной сфере. Катастрофически не хватает квалифицированных кадров, ветшает жилищный фонд, растут долги за услуги ЖКХ. Но, оказывается, все это решаемо. Хотя бы отчасти. Нужно только, во-первых, иметь желание справиться с проблемой, а во-вторых, не стесняться учиться у других.

- Сколько сейчас разговоров о том, как ликвидировать или хотя бы снизить задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями. Управляющие компании и поставщики перекладывают эту ответственность друг на друга. Никому не хочется оказаться «крайним», хотя государство уже давно назначило «крайними» исполнителей коммунальных услуг. То есть управляющие компании и ТСЖ. Павел Владимирович, вы хотите сказать, что не так страшен черт, как его малюют?

- Конечно, это очень многогранная проблема. Нет одного какого-то универсального способа, который решил бы ее полностью. И тем не менее существуют технологии, применение которых позволило бы снизить ее остроту, в частности для многих муниципальных образований нашей области.

Этим технологиям надо обучать и руководство администраций, и работников ЖКХ. Иногда даже не обучать, а просто проинформировать о существовании таких технологий. Потому что их разработчики зачастую берутся сами претворять в жизнь собственные проекты по ликвидации задолженности.

- Они каким-то особым способом воздействуют на должников?

- Нет, это делается чисто технически - путем последовательного изменения определенных производ-ственных операций. Сказать конкретнее не могу, поскольку в каждом случае применяется свой подход, отличный от предыдущих.

В прошлом году мы провели шесть семинаров. Один из них был посвящен теме долгов. На самом деле причин их возникновения не так много. Когда в поселке квартплата, как называют коммунальные платежи обыватели, составляет 3700 рублей в месяц, можете не сомневаться: задолженность будет расти. Но если она снизится, к примеру, до 1700 рублей, я вас уверяю, процент оплаты значительно возрастет. Как это сделать? Убрать ту котельную, которая есть, поставить более экономичные нагревательные системы. И тогда населению надо будет платить намного меньше.

- Но ведь такой способ предполагает денежные вложения, а в наших поселках с этим негусто.

- Все говорят, что денег нет. На самом деле денег больше, чем нужно, если знать, где их взять. Например, котельная вырабатывает определенное количество энергии. Поселок из этого количества берет только небольшую часть. Оставшуюся деть некуда. Как видите, очень нерационально работает предприятие. Продукт для населения очень дорогой, люди его не оплачивают, идет перерасход средств при перепроизводстве.

Сделать производство энергии рациональным и рентабельным - это и есть способ решения проблемы. А уже существующие долги покроются за счет продажи высвобождающейся энергии. Но для того, чтобы такие сценарии осуществлялись, требуется озабоченность не только муниципалитета, но и производителя.

Возьмем для примера поселок Пушной. Он был рассчитан на 5 тысяч человек, а сейчас там живет меньше тысячи. Энергии используется меньше, но за котельной резервируется энергия, которая не может быть продана другим потребителям. Если эти излишки продать, это позволит частично или полностью покрыть долги населения. Вот сейчас мы решаем с администрацией Пушного эти проблемы.

- Все это замечательно. Но как заставить платить тех, кто не работает, а днями напролет «заливает горе»? Неужели тоже есть какие-то технологии?

- Надо отдавать себе отчет, что такие жильцы не будут платить никогда. Единст-венный способ борьбы с этой категорией неплательщиков - переселение в худшее жилье.

- Тогда у нас возникнут конгломераты, в которых будут жить асоциальные личности.

- Давайте называть вещи своими именами: гетто. Да, это так. И они есть во всем мире. По-другому эту проблему не решить.

- Почему вы стали заниматься тем, что не имеет отношения к традиционной образовательной программе?

- Мы организовались в 2003 году, когда проблема выживания учебных заведений стояла очень остро. Потому что в том виде, в котором они существовали в советские времена и продолжали существовать в постперестроечный период, выжить они не могли. Многие перестали быть государст-венными. Но дефицит учащихся приводил к снижению качества подготовки, ведь вместо двойки, ведущей к отчислению, преподаватели вынуждены были ставить тройку. В то же время требовался совершенно другой подход к подготовке специалистов. Во времена СССР процесс стройки контролировало огромное количество людей: начальник, главный инженер, прорабы, инженеры по технадзору и многие другие. Сейчас же все эти функции выполняет один человек - прораб. А мы как раз и занимаемся подготовкой техников-строителей.

- А коммунальщиков не готовите?

- Если на стройке нет кадров, то в коммуналке «нет кадров» в квадрате. И проблема не в малярах, слесарях или дворниках. А в том, что некому руководить этими людьми.

В области сегодня более 200 вакантных инженерных должностей. Поэтому техник-строитель сегодня закрывает и эту брешь - инженерную. Не проходит и недели, чтобы не было звонка из какой-нибудь строительной организации - «нужен специалист». Если лет 10 назад была проблема с прохождением производст-венной практики, то сейчас строительные организации стоят в очереди, чтобы получить наших практикантов.

- Это при том, что у нас практически не ведется жилищное строительство?

- Оно и не будет вестись высокими темпами. Зато с каждым годом будет расти количество как промышленных, так и гражданских объектов, нуждающихся в реконструкции.

Так вот, возвращаясь к нашей теме. Мы решили вести подготовку по-другому, не так, как в других техникумах. В чем это заключается? Если заниматься только подготовкой специалистов - не выжить. Кроме того, нельзя полностью зависеть от студента, принесет он деньги или нет. Поэтому изначально был взят курс на то, чтобы заниматься и стройкой, и проектированием. То есть тем, что приносит деньги. Сейчас у нас та часть бюджета техникума, которая пополняется за счет платы слушателей, составляет всего лишь 40 процентов. Если учащийся не выполняет наших требований, мы с ним расстаемся. Это дает возможность выпускать классных специалистов. Правда, независимость от количества учащихся - палка о двух концах. У нас большой процент отсеивания. В этом выпуске от первоначального количества принятых осталось не больше двух третей.

Вводятся новые дисциплины. К примеру, вы не найдете ни одного сборника, где было бы сказано, какие документы на каком этапе стройки должны быть в наличии. Это очень осложняет работу. Особенно неопытным специалистам. Поэтому недавно мы стали обучать слушателей документальному сопровождению стройки от момента возникновения идеи до сдачи объекта в эксплуатацию.

- Я слышала, вы организовали какой-то холдинг…

- Так и есть. Фактически вокруг техникума объединились несколько строительных и энергетических организаций. Именно их мы и обеспечиваем кадрами. Получилось действительно что-то вроде холдинга, который сам себя обеспечивает кадрами.

- Он официально существует?

- Нет, мы решили, что каждая организация самостоятельно решает, как ей выживать. А те вопросы, которые требуют коллегиальности, решаются холдингом. В этом году дипломы получат 12 человек. Четверо из них - генеральные директора строительных компаний. Средний возраст наших абитуриентов 27 лет. Больше 10 процентов из них имеют высшее образование. Поэтому, сами понимаете, проблемы посещаемости у нас нет. Но и спрашивают с нас соответственно. Мы - практически единственная организация в городе Мурманске, которая аккумулирует в себе все новое, что происходит сегодня в строительстве. Ищем новые технологии, новые материалы.

- Что значит «ищем»?

- В последнее время в России создано достаточно большое количество новых строительных материалов. Но их разработчики и производители не могут самостоятельно продвинуть свои изобретения на рынок. Потому что если проектировщик задумал построить объект из кирпича, строитель уже не может ни на йоту отойти от этого проекта. А новых материалов проектировщик не знает. А мы как раз создаем проекты с учетом самых современных материалов. Их сейчас очень много. Есть великолепные отечественные разработки. Например, такая кирпичная кладка, как в домах на проспекте Ленина, в 640 миллиметров, требует слишком много кирпича. Поэтому от него все отказываются. А новые отечественные материалы позволяют сделать толщину стены 40 сантиметров с тем же эффектом. В плане огнестойкости они даже лучше, чем кирпич. Восьмимиллиметровая пластина 45 минут держит температуру в 1200 градусов по Цельсию. Это гарантия того, что во время пожара металлоконструкцию не «поведет» и дом не обрушится.

С одной стороны, консервативность в строительстве дело хорошее, потому что применяются только надежные и испытанные конструкции и материалы. А с другой, это тормозит развитие технологий и снижает доступность жилья. В некоторых случаях стоимость строительства снижается на 40 процентов. Например, если в Мурманск везти кирпич из-под Питера, он здесь будет стоить 12 рублей за штуку. А если из Перми - той же самой марки, но из других материалов - 6 рублей. Но про Пермь не все знают. Вот эти пробелы мы и ликвидируем. В этом заключается участие нашего техникума в программе строительства дешевого комфортного жилья.

Кроме того, мы еще участвуем в восстановлении аварийного жилья. Чтобы признать дома аварийными, нужно провести экспертизу. Месяц назад мы только в Кандалакше обследовали

9 домов. Часть из них уже снесена. Снова приведу пример. Проектный институт решил, что дом в Кандалакше, в котором был пожар, надо сносить. А мы, изучив его состояние, пришли к выводу, что сгоревшую часть можно восстановить. Сейчас проект уже проходит экспертизу.

- Заказчики всегда соглашаются с мнением ваших специалистов?

- Как раз нет. Власти не всегда видят оптимальный вариант решения той или иной задачи, и это обидно. Взять, например, тот же кандалакшский дом. Это четырехэтажное здание. Мы предложили сделать еще и мансарду. Квадратный метр мансарды стоит в три раза дешевле, чем квадратный метр первого этажа. То есть это возможность получить дополнительные квадратные метры для горожан за 30 процентов от обычной стоимости. Но с нами не согласились. Всегда интереснее работать с теми, кто тебя слышит. Сейчас муниципальным образованием Пушной руководит очень грамотная энергичная

команда. Мы с ними не всегда приходим к соглашению, но работаем вместе и однозначно идем вперед. Занимаемся реконструкцией системы отопления.

- Много ли проектов вы сделали для Мурманска?

- Два производственных цеха, два проекта торговых павильонов, переоборудование квартир. Всего шесть объектов. Мы больше работаем с областью, чем с Мурманском.

- Очень жаль. Ведь, насколько я знаю, в этом году ваш техникум получил всероссийское признание?

- Да, мы были награждены Почетной грамотой за «вклад в развитие просвещения, направленного на формирование интеллектуального и профессионального потенциала общества и государства, способствующего процветанию, славе и величию России». Нас даже занесли во Всероссийский реестр «Сто лучших ссузов России» в разделе «Элита образования России». Для нас, преподавательского состава, это лучшее свидетельство того, что в своей работе мы выбрали верный путь. Помимо успехов наших выпускников, конечно.

Фото: Федосеев Л. Г.
Директор Мурманского строительного техникума Павел Овчаренко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Директор Мурманского строительного техникума Павел Овчаренко.
Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ