В областном центре полным ходом идет замена лифтов в жилых домах. В июле сданы в эксплуатацию современные финские пассажироподъемники в четырех подъездах «сталинок» на проспекте Ленина,

к началу августа завершатся пусконаладочные работы еще в десяти подъездах центра Мурманска.

На конец сентября импортное лифтовое оборудование будет поставлено еще в девяти уже смонтированных новых металлических шахтах в домах 70, 72, 78

на главном проспекте города.

Достоинства лифтов фирмы «KONE» покажет только эксплуатация, причем достаточно длительная. Хром, никель, зеркала и в целом «космический» дизайн кабины европейского образца, конечно, производят впечатление на пассажира. Подчеркну, на нормального пассажира! А вот устоят ли зарубежные шик, блеск и красота перед напором наших доморощенных вандалов?

Вчера начальник участка Анатолий Бойко и электромеханик по лифтам Александр Гордеев, работающие в «Мурманских мультисервисных сетях» - организации, ведущей повседневную эксплуатацию уже установленных лифтов, наглядно продемонстрировали, во что превращаются новенькие лифты под опытной рукой мелкой шпаны.

Вот, к примеру, отечественный производитель - Щербинский лифтостроительный завод в Московской области освоил выпуск домовых подъемников со специальными и, возможно, не имеющими аналогов в той же Финляндии «антивандальными» кабинами. К концу августа такие кабины будут катать вверх-вниз жителей шести подъездов в домах на улицах Александра Невского, Зои Космодемьянской, Александрова и проспекте Героев-североморцев.

Особенность новых отечественных лифтов - повышенная устойчивость к хулиганским проявлениям. Европа отдыхает! Стальные двери и стены с эксклюзивным покрытием, способным отталкивать и чернила, и пасту, и краситель фломастера. Армированные «небьющиеся» плафоны освещения, противоударное зеркало в кабине. Казалось бы, вандалу утолить страсть к разрушению нечем…

Но не тут-то было! В прошлом году два таких же «антивандальных» лифта были установлены в домах № 29 и № 31 на проспекте Героев-североморцев. Это одноподъездные девятиэтажки самой первой в Мурманске серии начала 60-х годов прошлого века. Долгое время жители этих домов дожидались новых лифтов, поскольку старые были выведены из эксплуатации по причине технического за 40 лет износа. И вот дождались…

В доме № 31 «ударопрочное» зеркало продержалось два месяца, в доме № 29 - полгода. Вышибли! А на «надписеустойчивых» стенах моментально появились те самые, знакомые каждому заполярному обывателю с детства веселенькие фразы на русской латыни…

Пресловутый человеческий фактор, вздохнете вы? Пора, быть может, вводить в обиход и более тонкий термин - «недочеловеческий фактор».

Фото: Вишневский Павел
Анатолий Бойко: "Еще вчера в этом лифте висело противоударное зеркало."
Фото: Вишневский Павел
Анатолий Бойко: "Еще вчера в этом лифте висело противоударное зеркало."
Фото: Вишневский Павел
Анатолий Бойко: "Еще вчера в этом лифте висело противоударное зеркало."
Павел ВИШНЕВСКИЙ