Ошибается тот, кто полагает, будто коррупция - это где-нибудь в Африке, Латинской Америке да еще у нас, грешных. Дескать, просвещенная Европа от этой заразы давно избавилась. Ан нет! По крайней мере, проблема коррупции заботит европейцев не меньше, чем, к примеру, россиян. Доказательством этому может служить и 2-я «Международная летняя антикоррупционная школа», проходившая в Австрии с 9 по 19 июля. В ее работе принимал участие замначальника контрольно-инспекторского управления правительства Мурманской области Виктор Островский.

Уже второй раз в местечке Альтленгбах, что в 45 километрах от Вены, собрались 60 представителей из более чем 30 стран, чтобы обменяться опытом в такой непростой сфере, как противодействие коррупции. Наряду с западноевропейскими государствами своих участников прислали также страны Восточной Европы и бывшего СССР. В частности, Молдавия, прибалтийские страны, Украина, Грузия. Надо сказать, что представитель Мурманской области стал единственным россиянином, участвовавшим в работе школы.

Как рассказал Виктор Островский, попасть на мероприятие помогли финские коллеги, с которыми налажено тесное сотрудничество в рамках совместного проекта по противодействию коррупции. Информация пришла от главы криминальной полиции Финляндии. Попасть в «Школу» оказалось не так просто - происходил отбор, причем предпочтение отдавалось тем, кто практически занимается вопросами предупреждения и борьбы с коррупцией.

Встреча ученых с практиками - такова основная цель работы «Школы».

- Задача для ученых - обогатиться опытом от практиков, - пояснил Виктор Петрович. - А для практиков - расширить свои знания.

Практики, кстати, составляли большинство среди участников. Это представители полиции, прокуратуры. Но были также работники различных государственных органов и негосудар-ственных организаций стран ЕС и даже два или три студента.

По словам Виктора Островского, все участники отмечали, что проблема коррупции - глобальная, а не внутренняя для той или иной страны. Решение не может быть банальным. Каждое государство должно выработать свои методы противодействия с учетом культурных традиций, экономических факторов и условий, законодательной базы.

А как раз законодательная база - одна из самых больших проблем, как выяснилось, не только для России, но и для европейских стран. Скажем, тот или иной чиновник начал делать внушительные траты, ездить на роскошные курорты - все это нетрудно заметить. Можно также отследить покупки его жены, детей. Но что дальше? Доказательства такого рода очень трудно, практически невозможно представить в суде.

Как отметил Виктор Островский, участие в работе «Школы» не стало развлекательной поездкой. Ему удалось узнать много полезного, изучить опыт других стран в противодействии коррупции. В частности, он рассказал о знакомстве с преподавателем из Словении, опыт работы этой страны может быть интересен и применим у нас. Словенские коллеги пообещали прислать в Мурманск необходимые материалы.

Весьма полезной оказалась и информация по организации конкурсных госзакупок - с их проведением не все просто и в Европе. Большие надежды, как сообщил Виктор Петрович, возлагаются на некоммерческие организации. Они более гибки, более восприимчивы к новациям, чем госструктуры, поэтому могли бы быть очень полезны, скажем, в области мониторинга коррупционно опасных сфер.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ