Трое на одного

Это случилось в Мурманске на улице Ивченко прямо средь бела дня. По тротуару шел молодой человек. Неожиданно около него остановилась иномарка. Из нее выскочили трое парней, подошли к пешеходу, несколько минут поговорили, а затем потащили его к машине. Человек упирался. Тогда они начали его бить: по голове, в живот, по почкам. Он отключился, и злодеи запихнули его в автомобиль: «Хана тебе, урод, вот ты и попался». Машина сорвалась с места.

Но далеко иномарке уехать не удалось. Через несколько метров ей преградил путь автомобиль сотрудников управления по борьбе с оргпреступностью УВД области. Подъехали две другие машины этого же управления, из них выскочили оперативники третьего отдела УБОПа, подбежали к авто, где находился избитый человек, рванули дверцы. Убоповцы освободили пленника, надели наручники на преступников и отправили их в милицию.

Было 16 часов 30 минут 25 октября 2007 года. Люди, шедшие по улице, застыли в шоке от такой картины. Потом некоторые из них как очевидцы выступали в суде.

Эта троица сейчас уже осуждена. Правда, приговор пока не вступил в законную силу, поскольку все осужденные подали кассационные жалобы.

Страх

Мы беседуем с сотрудниками отдела УБОПа по борьбе с бандитизмом и вымогательством.

- В конце сентября - начале октября нам в управление поступила информация о том, что в Мурманске образовалась устойчивая организованная группа, которая причастна к грабежам, разбоям и намерена заняться отъемом квартир у жителей города, - рассказывает оперуполномоченный по особо важным делам Андрей Попов. - Мы проверили эту информацию, и она оказалась достоверной. В группе было трое, лидер - житель Армении, всего месяц назад освободившийся из колонии, где отбывал наказание за грабеж. Еще один тоже недавно отбывал наказание за кражу, третий также судимый. Кстати, лидер группировки вообще не имел права находиться в Мурманске, а должен был тотчас после колонии уехать к себе на родину. Для этого ему, как всем освободившимся из колонии, выдали соответствующие документы на проезд. А он месяц жил в столице Заполярья, да еще и группу сколотил. И эти в общем-то молодые парни, каждому чуть больше двадцати лет, намерены были путем всяческих махинаций, применяя силу и другие методы, заставлять граждан подписывать доверенности на переоформление квартир на их фамилии, а затем это жилье продавать.

- Андрей Михайлович, так что же, подобные преступления еще продолжаются в нашей области? Сколько уже писали, как людей спаивают, выколачивают из них генеральные доверенности на распоряжение квартирами, а потом находят или трупы хозяев в лесу, или еще живых, оказавшихся в других городах без средств к существованию.

- Совершенно верно, таких случаев немало. Здесь несколько иная картина, но суть не меняется. Дело в том, что в тот день, 25 октября, к нам в УБОП пришел с заявлением человек и сообщил, что незнакомые люди вымогают у него деньги. Сначала требовали 1,5 миллиона рублей, потом снизили сумму до 650 тысяч, утверждая, что он якобы должен кому-то из знакомых этой группы, хотя он так не считает.

Далее Михаил (назовем его так) рассказал, что его неоднократно увозили на машине и избивали, требуя денег, обещали запереть в подвале, поломать все кости, а то и вообще убить. Предложили передать им квартиру по доверенности и т. д. Он вынужден был скрываться, жить у знакомых…

- А кто этот парень? Кем работает?

- Он мастер по резке камня, трудится на одном из мурманских предприятий, живет в однокомнатной квартире. Выслушав его, мы поняли, о какой группе идет речь, и предложили парню поучаствовать в специальной операции по задержанию этой троицы. Но он отказался, боясь за свою жизнь.

- Это естественно, Андрей Михайлович. Человек думает: а если милиция не задержит преступника, тогда его в тот же день и убьют.

- Да, мы это понимали. И было решено отпустить его и вести за ним наружное наблюдение. Он ушел из управления. А оперативники нашего отдела вместе с заместителем начальника Виталием Павловичем Барановым, всего около десяти человек, сели в три машины и поехали за ним. Мы чувствовали, что вымогатели его встретят. Парень добрался общественным транспортом до улицы Ивченко и пошел пешком. За ним, как мы сразу заметили, увязалась иномарка…

Что было потом, вы уже знаете.

Далее, как рассказали Андрей Попов и Виталий Баранов, вымогателей привезли в УБОП, провели первые допросы, установили их личности. И передали в следственный отдел по Мурманску областного следственного управления. Было возбуждено уголовное дело по статьям 126 (похищение человека) и 163 (вымогательство) УК РФ. Троицу арестовали. Началась работа, но…

Следователь - профессия опасная

Мы привыкли думать, что в правоохранительных органах наиболее опасные должности в основном милицейские, которые связаны с погоней и задержанием преступников: оперативники, собровцы, омоновцы и т. д. Но, как показывает наше неспокойное время, не менее опасна сейчас и работа следователей, судей, прокуроров. Бывают под угрозой жизни свидетелей, присяжных заседателей.

Поэтому в России не так давно принят закон о защите свидетелей, потерпевших и всех участников судебного процесса. А вот о следователях и других прокурорских работниках пока наши законодатели не побеспокоились. А надо бы.

Следователю, который начал вести дело упомянутой выше группы, стали звонить, угрожать.

Андрей Попов говорит, что оперативникам пришлось охранять следователя. И не только его самого, но и его имущество: квартиру, машину. Затем, поскольку дело о похищении человека получило большой общественный резонанс и объем работы оказался огромным, все материалы были переданы в областной следственный комитет и поступили к опытнейшему работнику - следователю по особо важным делам Виктору Кручоку. Он успешно провел следствие и отправил дело в суд в феврале нынешнего года.

Кстати, во время следствия, как рассказывают сотрудники УБОП, пришлось охранять и прятать потерпевшего, поскольку не исключены были нападения на него приятелей этой группы, которые находились на воле.

Всякому действию найдется противодействие

Судебный процесс начался в мае. Естественно, обвиняемые не признавали себя виновными, они утверждали, что хотели получить какой-то долг. Но ни на следствии, ни в суде не было доказано этими лицами, что потерпевший кому-то что-то был должен.

«Суд доверяет показаниям потерпевшего, - говорится в приговоре, - признает их доказательствами и кладет в основу приговора… Он на всем этапе предварительного следствия давал логичные, последовательные и подробные показания, подтвердил их и в судебном заседании… Показания полностью соответствуют фактическим обстоятельствам происшедшего, они подтверждаются и другими собранными по делу доказательствами».

Далее в приговоре приводятся рассказы свидетелей, которые приютили Михаила, спасавшегося от угроз. Сосед потерпевшего сказал, что Михаил исчезал из дома на несколько дней, иногда ночевал у него. Другой знакомый также сообщил, что бедолага жил у него с октября до декабря 2007 года, скрываясь от каких-то бандитов.

Мать Михаила рассказывала, что сын заходил к ней избитый, говорил, что он вынужден прятаться от каких-то незнакомых ребят, которые приписали ему большую сумму долга, хотя он никому ничего не должен. «Сын был на грани, - сказала она в суде. - И говорил, что придется идти в милицию…»

Суд также опросил многих других граждан, в том числе тех, которым, по мнению обвиняемых, Михаил якобы был что-то должен. Эти свидетели начисто отвергли такие утверждения членов группы. Таким образом, у защиты не оказалось главных доказательств якобы правомерности действий подсудимых.

Надо сказать, что судья Иван Синкин провел процесс очень тщательно. Были изучены материалы экспертиз, характеристики обвиняемых, показания многочисленных свидетелей, в том числе и со стороны защиты, а также видеозаписи и другие материалы.

Судья вникал в суть каждого заявления, документа, соответственно оценивал их. Конечно, успешному процессу сопутствовало и то, что само следствие было проведено на высоком профессиональном уровне.

Когда стало ясно, что преступникам грозит немалый срок, их дружки даже во время суда пытались воздействовать на кое-кого из свидетелей.

- Поэтому, - вспоминает Андрей Попов, - мы вынуждены были уже по своей инициативе осуществлять их физическую охрану, одному даже предоставили квартиру. Охранялись имущество, машина. В суд мы их привозили сами и увозили тоже. То есть полностью исполняли федеральный закон о защите участников процесса.

Не бойтесь!

Приговор был вынесен 21 мая. Суд признал лидера группы Меружана Манукяна и Александра Колонтая виновными в покушении на похищение человека, совершенном группой лиц, а также в вымогательстве и назначил им наказание: Манукяну - 9 лет лишения свободы, Колонтаю - 7 лет. Третьему участнику группы, Алексею Бакланову, за попытку похищения человека придется отбывать наказание в течение четырех лет, по статье за вымогательство он был оправдан.

Вся троица будет находиться в колонии строгого режима.

Так была ликвидирована опасная и дерзкая преступная группа, которая могла принести немало бед жителям нашего края. Мурманчанин Михаил правильно сделал, обратившись в управление по борьбе с оргпреступностью. Кстати, как мне сообщили оперативники, люди, на которых оказывают давление вымогатели или бандиты, должны не бояться, а немедленно сообщать об этом в их управление. Еще не было случая, чтобы, после того как человек пришел и попросил помощи, сотрудники УБОПа не задержали преступников.

Зарема БОРОВАЯ