О степени зрелости и цивилизованности общества во все времена судили по его способности оказать поддержку тем, кто слабее - малоимущим, инвалидам, детям-сиротам. Вопросами социальной защиты населения на Кольской земле в двадцатые годы прошлого столетия занимались лишь четверо сотрудников областного отдела труда и соцобеспечения. Сейчас их насчитывается свыше четырех тысяч.

За последние пять лет в этой сфере произошли серьезные изменения. Создана единая региональная система органов соцзащиты, которая взяла на себя функции, прежде находившиеся в ведении муниципалитетов. В области разработаны нормативные документы, регламентирующие в новых условиях меры поддержки различных категорий граждан.

В этом году у наших земляков появилась прекрасная возможность поделиться своим опытом с коллегами из других регионов России. Один из номеров специализированного журнала «Социальная работа» был целиком посвящен достижениям и проблемам соцзащиты в Кольском крае. Появился выпуск благодаря тому, что опыт Мурманской области заинтересовал издателя журнала - Общероссийскую общественную организацию «Союз социальных педагогов и социальных работников». Вскоре она предложила создать здесь свое региональное отделение.

На конференции соцработников, прошедшей в Мурманске, эта инициатива была поддержана, там же избрали и руководящие органы новой общественной организации. Ее председателем стала начальник Кандалакшского межрайонного управления социальной защиты населения Надежда Шпак.

Буквально через две недели ей вместе с директором Мончегорского дома-интерната Валентиной Магеровой довелось побывать на Втором международном форуме социальных работников, состоявшемся в Новосибирске. В трехдневной встрече приняли участие представители всех субъектов Сибири и Дальнего Востока и некоторых областей, расположенных в европейской части нашего государства, а также гости из стран СНГ, Западной Европы, Австралии и Юго-Восточной Азии.

- Раньше, как вы помните, были отраслевые профсоюзы, некоторые сохранились до сих пор. Сейчас мы уже привыкаем к тому, что проходят всероссийские съезды медиков, педагогов, промышленников, - говорит Надежда Шпак. - Только вот социальные работники, во всяком случае, в Мурманской области, долгое время, выражаясь образно, варились в собственном соку. И потому от поездки в Новосибирск я получила самые положительные впечатления. Уже в первый день форума сполна прониклась корпоративным духом. Общение с коллегами, обмен опытом дали большой заряд энергии, который, уверена, скажется на эффективности нашей работы. Хочется заметить, что мой рассказ о системе социальной защиты в Мурманской области у участников форума вызвал неподдельный интерес. Ознакомившись со спектром социальных услуг, оказываемых населению в других субъектах Федерации, могу без ложной скромности утверждать: наш регион по этим показателям превосходит большинство российских.

Как известно, 2008-й объявлен в стране Годом семьи. И потому не случайно форум назывался «Российская сельская семья и социальные службы: взаимодействие и сотрудничество». Эта тема Надежде Шпак оказалась близка, ведь она возглавляет управление, в компетенцию которого входит решение социальных проблем людей, проживающих в четырех районах обслуживания - Кандалакшском, Ковдорском, Терском, а также Полярных Зорях. А на их территориях расположено немало сельских населенных пунктов. Как отмечает Надежда Степановна, именно переход муниципальных органов соцзащиты в подчинение региональному комитету по труду и социальному развитию способствовал улучшению финансирования и дал возможность значительно увеличить объем услуг, оказываемых сельским жителям.

- Сейчас наша общественная организация находится в стадии становления. Предстоит наметить план работы, а для этого нужно всесторонне изучить проблемы и предложения социальных работников всей Мурманской области. Поэтому по возвращении из Новосибирска я побывала в Ковдоре, Полярных Зорях, Апатитах, Мончегорске, где встретилась с коллегами, рассказала о прошедшем форуме, поделилась своими замыслами. Намерена посетить и другие города Кольского края, - сказала Надежда Шпак. - Очень надеюсь, что ряды наших единомышленников пополнятся. Кстати, сотрудники Кандалакшского дома-интерната для престарелых и инвалидов уже создали первичную организацию. Они считают, что совместными усилиями нам удастся решить многие вопросы и проблемы. А их за предыдущие годы в сфере соцзащиты накопилось достаточно. Хотелось бы, чтобы этому примеру последовали и другие социальные учреждения области.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.