Нулевая температура ночью и 4-градусная «жара» днем красноречиво свидетельствуют, что скоро жилфонд подключат к отоплению. Какой это будет праздник!

Один уже был - перед Днем знаний в Оленегорске возобновилось горячее водоснабжение. В течение двух недель держался аншлаг в местной бане. Коммунальщики к тому времени подгадали повышение стоимости билета до 145 рублей. Но холод и привычка быть чистыми гнали людей в парную за любую цену.

В администрации города честно признают, что хотелось бы повременить и сэкономить уголек. Однако среднесуточная температура падает, а потому отопительный сезон вот-вот начнется. Пока же ребята не торопятся из школы домой. В квартирах-то холодно. К слову, тепло в образовательные учреждения дали только 1 сентября, в детские сады - на день раньше.

Между тем ситуация с топливом достаточно напряженная. По информации из горадминистрации, на складах топливно-энергетического комплекса сейчас около 20 тысяч тонн угля, в середине сентября ожидается еще 15. Таким образом, будет обеспечен примерно двухмесячный запас, дальнейшее специалисты прогнозировать не берутся. Котельная ТЭКа к работе подготовлена. Однако очевидно, что зимой уголь, скорее всего, придется разгружать «с колес». Плохая перспектива, ведь его в морозы надо отбивать от днищ вагонов.

Как пояснил глава муниципалитета Николай Сердюк, тонна угля с доставкой обходится сегодня в две тысячи рублей, в прошлом году - на 700 рублей меньше. «Необходимо активизировать работу по сбору долгов и регулярной оплате коммунальных счетов, - считает он. - Надо, чтобы сотрудники предприятий или организаций заключили договоры со своей бухгалтерией о перечислении квартплаты».

Когда-то такая практика уже применялась на Оленегорском ГОКе. Люди воспринимали ее по-разному: одним это казалось удобным, другие расценили как нарушение своих прав.

На сегодня долги населения превышают 60 миллионов рублей. Только в июне по судебным искам взыскано свыше 400 тысяч. Около миллиона рублей должники погасили добровольно, не дожидаясь санкций. Мэр обратился к землякам с просьбой своевременно рассчитываться за жилищно-коммунальные услуги. А по возможности вносить предоплату - для города это имеет стратегическое значение, поскольку необходимо иметь стабильный запас угля.

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.