Расхожая шутка, правда, утверждает, что на другом конце сигареты дурак… Но не будем столь категоричны. А вот то, что он может быть больным, - вероятность весьма велика.

- Вы обратите внимание, как часто теперь встречаются астматики, которые уже не могут обойтись без ингалятора, - заметил начальник отдела областного комитета по здравоохранению Дмитрий Панычев.

В определенном смысле это наблюдение врача отражает нынешнюю ситуацию с заболеваемостью органов дыхания, которая стремительно распространяется во всех странах, в том числе и в России. И, как убеждены специалисты, распространяется не случайно. Исследования свидетельствуют: почти 90 процентов случаев болезней дыхательных путей и легких вызваны курением. При этом прогнозы Всемирной организации здравоохранения неутешительны: двадцать лет назад хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) занимала шестое место среди причин смерти, а к 2020 году может перейти на третье.

В частности, об этой проблеме шел разговор на международном семинаре, который проходил вчера в Мурманске по инициативе областного комитета по здравоохранению и Финской ассоциации легочного здоровья. Эта встреча, в которой принимали участие пульмонологи лечебных учреждений нашего края и Финляндии, проходила в рамках проектного плана на 2008-2010 годы под названием «Профилактика, диагностика и лечение ХОБЛ». Основная цель проекта - улучшение состояния здоровья северян применительно к ситуации с ХОБЛ, сложившейся сегодня в Мурманской области. Так, на начало этого года в нашем регионе зарегистрировано 7,6 тысячи таких больных. Однако с учетом большого числа курильщиков и того, что за медицинской помощью они, как правило, обращаются с запозданием, врачи предполагают: количество страдающих этим заболеванием во много раз превышает официальную статистику. К тому же, как подчеркивают наши медики, нельзя списывать со счета и влияние климата. Экстремальные условия Крайнего Севера, в которых мы живем, естественно, только усугубляют проблемы наших легких (как, впрочем, и остальных органов).

Естественно, что любое заболевание - бремя не только для самого больного, но и для государства. Как само собой разумеющееся, организаторы проекта планируют развернуть на Кольском полуострове активную антитабачную работу, в первую очередь в медицинских и образовательных учреждениях. Одновременно будут приняты меры для улучшения доступности диагностики ХОБЛ (в том числе спирометрии, которая позволяет определить объем легких). Большая роль отведена и повышению уровня знаний медперсонала. Кроме того, предполагается открыть так называемую школу для больных, страдающих этим заболеванием. В ней можно будет получить современные виды реабилитационной помощи с применением дыхательных тренажеров, кислородных концентраторов и других средств, позволяющих предотвратить развитие осложнений.

Не так давно в британской прессе появилась информация о том, что крупнейшие табачные компании на протяжении 40 лет скрывали имевшуюся у них информацию о смертельном яде, содержащемся в сигаретах. Речь идет о полонии-210,от которого, как считается, в Лондоне погиб бывший офицер ФСБ Александр Литвиненко. Эксперты исследовали более полутора тысяч внутренних документов табачных фирм - производителей сигарет, в которых обсуждается проблема наличия полония в сигаретах. В этих документах зафиксировано, что полоний является одной из химических составляющих табачного листа. Попытки удалить его путем промывания или генетического изменения табака не увенчались успехом. Однако компании не стали информировать курильщиков о результатах своих исследований, а также о том, что полоний может вызвать рак легких.

Ольга НУРЕЕВА