Современные мебель и бытовая техника, цветы в горшочках, фотографии и симпатичные поделки на стенах, на окнах красивые занавески - в центре постинтернатной адаптации, открывшемся недавно в Ковдоре, вполне по-домашнему уютно. Юноши и девушки, выпускники детских домов, могут найти здесь поддержку, если оказались в непростой ситуации. А для многих из них уже сам переход от государственной опеки к самостоятельной жизни - испытание подчас непосильное, поскольку в лоб сталкивает с заботами, о которых до той поры не ведали.

К тому же сегодняшняя российская действительность и вообще-то для граждан серьезная проверка на выживаемость.

НАУКА ЖИЗНИ

Кто-то из бывших детдомовцев, вдосталь набарахтавшись, способен все же сам научиться плавать в житейском море. Но есть и те, кто начинает идти ко дну. Для таких бедолаг своевременная помощь спасателей и инструкторов - возможность выкарабкаться и худо-бедно освоить умения пловца. А потому в России и начали создавать специальные учреждения социальной поддержки.

С нашими земляками в этом благом деле активно сотрудничают иностранцы - норвежцы и немцы. На их деньги в Ковдоре выделенное помещение не только отремонтировали, но и полностью оснастили всем необходимым. Этот центр стал третьим по счету в Мурманской области следом за мончегорским и полярнозоринским.

- Мы дали ему название «Перекресток», хотя оно и не официальное, - рассказывает заведующая отделением Валентина Лебедева. - Очень часто в жизни человек оказывается перед выбором. Ребята сейчас как раз находятся на перекрестке: могут пойти по хорошему пути, а могут и в противоположном направлении. Наша задача - направить их куда надо.

Подопечных здесь учат всему, без чего не обойтись в самостоятельной жизни. Именно учат, а не обслуживают. Обслуживающего персонала в центре нет - в лице сотрудников молодые люди, скорее, находят наставников, готовых рука об руку строить с ними модель нормального самодостаточного житейского поведения. В котором готовка, стирка, уборка, пользование бытовой техникой, простейший ремонт одежды и прочее - обычные повседневные вещи.

Кстати, наведением порядка здесь занимаются на равных и сотрудники, и подопечные - каждый обязан сам содержать в чистоте свою территорию. Тот же директор вооружается веником или шваброй точно так же, как у себя дома. А на холодильнике в кухне - общий список дежурных по выносу мусора.

- Учим многому. Начиная от приготовления пищи и распределения своего бюджета. Знакомим с различными учреждениями, организациями, потому что навыков общения с ними у ребят абсолютно нет. А вот проблемы зачастую очень большие - психологические, социальные. Да и возможности разные, ведь среди бывших детдомовцев есть и «коррекционники», - говорит Валентина Петровна.

Помогают молодым людям и в решении непростых вопросов, перед которыми, случается, пасуют не только бывшие интернатовские воспитанники. У кого-то сложная ситуация с жильем, нередко - огромные задолженности по квартплате (уточню, что на время поселиться в центре могут и имеющие крышу над головой), кому-то необходимо оформить пенсию…

- Одним достаточно просто объяснить, рассказать, что нужно сделать. А с другими ходим вместе и в собес, и в Пенсионный фонд, и в прокуратуру, учим общаться с административными структурами, ЖКХ, - поделилась специалист по социальной работе Марина Зарубина.

На инфантильность у ребят зачастую накладываются еще и негативный опыт прошлой, додетдомовской, жизни, провалы в образовании, отсутствие какой-либо профессии. В общем, в «минусах» много чего, а с переводом в «плюсы» - большие сложности.

- Со всем этим и приходят к нам. Причем большую часть их внутренних установок уже невозможно скорректировать, потому что это уже взрослые люди. Но пытаемся, - заметила психолог Светлана Петрова и рассказала об одном из подопечных. - Когда помогли ему устроиться на работу, заявил, что получит зарплату и пойдет играть в автоматы - миллион выиграет. Убедили не делать этого, хотя все равно то, что получил, растренькал по мелочам. Однако кое-какие подвижки все-таки есть. Рассуждает теперь по-другому - считает, что нужно получить специальность, строит дальнейшие планы. Задумался о том, что у него долг по квартплате, начал погашать понемножку. Серьезнее становится.

ДУРАКОВ НЕМА

Светлана говорит, что основная цель ее работы - повышение социально-психологический зрелости молодых людей. А направлений тут немерено - чего ни коснись, того не знают, этого не умеют. Приходится открывать неведомое и в самом естественном - человеческом общении. Ребята, допустим, совершенно не умеют строить серьезных отношений с противоположным полом.

- Рассказываем, как можно познакомиться с девушкой, как пригласить на свидание, как надо вести себя… А в ответ - хи-хи, ха-ха. У них уже сексуальный опыт в полной мере, а мы им тут рассказываем про что-то непонятное. Хотя и задумываются. Один молодой человек признался, что ему скучно с женщинами. Почему? Да не было, говорит, случая, чтобы пришлось добиваться девушки, ухаживать, общаться по-человечески. И то, что такие мысли им в голову приходят, уже радует, - поделилась психолог.

Одна из серьезнейших проблем - отношение бывших детдомовцев к работе. Марина Зарубина привела свежий пример:

- В течение четырех месяцев парень трижды устраивался на работу. Самое большее, что выдержал на одном месте, - две недели. Говорит, что хочет найти получше, чтобы платили большую зарплату. А то, что ни образования, ни профессии… Можно сказать, реального восприятия у них нет. Мечтают, чтобы было много денег, но ничего при этом не делать.

Отчасти такую внутреннюю установку можно объяснить. У ребят не было перед глазами родителей, которые трудятся, чтобы обеспечить семью. А под государственной опекой все жизненные потребности реализовывались сами собой - еда, одежда, обувь и прочее “падали с неба”. Понятие того, что на хлеб насущный надо зарабатывать, не очень-то свойственно воспитанникам интернатных учреждений.

С другой стороны, государство, стараясь определенным образом поддержать бывших детдомовцев, делает скорее медвежью услугу. Если по окончании профучилища молодой человек не трудоустроен, в течение полугода в центре занятости ему выплачивают очень высокое пособие. А если он идет работать, то пособие теряет. И вот тут дураков нема.

- Кто же откажется от 30 тысяч? Тем более что, работая, они такой зарплаты не получают, - заметила директор Татьяна Радаева. - А за эти полгода полностью расслабляются, думают, что так всю жизнь будет. И деньги у них уходят в никуда.

Опять же те из детдомовцев, кто успел в свое время поработать в летних трудовых бригадах, на такое пособие после профучилища рассчитывать не могут. То есть получается, что государство и в этом случае бьет по рукам - делает все, чтобы питомец к трудовым подвигам не рвался.

Об определенной непродуманности законов сотрудникам центра остается только сожалеть. И вопреки всем “разлагающим” моментам стараться ковать позитив. При этом одним подопечным помогают найти подходящее место работы, другим - определиться с учебой и профессиональной подготовкой.

ДВЕРИ ОТКРЫТЫ

В настоящее время в центре находятся семеро юношей и девушек. Всего же он рассчитан на 15 проживающих. Вообще, на такую помощь могут рассчитывать молодые люди в возрасте от 18 до 23 лет. Но, конечно, не на все эти годы, а всего лишь на один и действительно в трудной жизненной ситуации. Причем год они могут “использовать” непрерывно, а могут по частям - обращаясь за поддержкой при необходимости.

Еще 14 ребят сейчас находятся под патронатом учреждения. Проблемы у них те же самые и задачи у сотрудников аналогичные, только подопечные живут у себя дома.

Однако есть и просто приходящие. Двери здесь ни перед кем не закрывают - домой ведь к вам приходят товарищи. К примеру, Володя Коробицын живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов, но в центре он частый гость.

- Привлекает общение с ровесниками, и научиться чему-то можно. Сейчас стараюсь освоить швейную машинку. Думаю, это пригодится в жизни, - поделился молодой человек. - А больше всего нравится сам центр - обстановка, сотрудники доброжелательные. Аура здесь хорошая…

Есть у ковдорчан и свои особенности, связанные с тем, что город маленький, закрытый. Местный контингент не столь многочислен, чтобы максимально загрузить учреждение.

- Расширяем сферу деятельности. Разрабатываем положение о клубах общения, которые будут у нас работать. Планируем клуб встреч для молодых людей и клуб молодой семьи, - рассказала Татьяна Радаева.

А еще центр приглашает к себе ребят из других городов Мурманской области. Для желающих оформят вызов, так что с погранзоной проблем не возникнет.

- С работой поможем. Но в Ковдоре есть возможность и выучиться - получить профессию в училище или колледже. А проживать при этом у нас, - пояснила Татьяна Сергеевна.

Пожалуй, не лишним будет заметить, что наркоманов в таких центрах не принимают. А перед тем, как человек поселится, он проходит медицинское обследование.

Чтобы связаться с учреждением, можно позвонить по телефону 8-81535-71288. Почтовый адрес: 184140 г. Ковдор, пер. Полярный, д. 4. Есть и электронный - pocentr@yandex.ru.

Фото: Рязанова Татьяна
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор.
Фото: Рязанова Татьяна
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Татьяна Радаева встречает гостей.
Фото:
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Дима Дворников подшивает полотенце.
Фото:
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Миша Кустов: «Свои сухарики вкуснее».
Фото:
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Илья Заболоцкий за «стрижкой» газона.
Фото:
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Осваиваем первую медпомощь.
Фото:
Центр постинтернатной адаптации. Ковдор. Осваиваем первую медпомощь.
Татьяна РЯЗАНОВА, Ковдор - Мурманск.