Вчера в Кандалакше в переулке Германа Гмайнера, названном в честь педагога-гуманиста, основавшего в 1949 году в Австрии первый детский дом с семейным воспитанием, было многолюдно и празднично. Здесь отмечали маленький юбилей - 5-летие самой северной в мире Детской деревни. Чтобы поздравить виновников торжества, в Кандалакшу приехали губернатор Юрий Евдокимов, его заместитель Людмила Чистова, председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, член правления Российского комитета детских деревень - SOS Валентина Максакова, консул Норвегии в Мурманске Юн Эльведал Фредриксен.

- Восемь лет назад, когда подписывали первые соглашения о создании Детской деревни в Мурманской области, мало кто верил, что нам удастся реализовать этот проект, - сказал Юрий Евдокимов. - Помните, когда официально открывали эту деревню, в августе 2004-го, шел проливной дождь? И я тогда заметил, что любое богоугодное и нужное людям дело всегда начинается в дождь. А сегодня как в благодарность за то, что осуществили, Бог послал прекрасную погоду - солнце и тепло.

Свое выступление директор Детской деревни Игорь Соловьев завершил словами Германа Гмайнера: «Будьте добры к детям, к друг другу. Объединяйтесь во имя всего лучшего и нашего будущего!»

Сейчас в этом кандалакшском социальном учреждении проживают двенадцать семей, в каждой из которых воспитывается 6-7 детей. Накануне торжества мы побывали в гостях у одной из них.

В семье Марины Савченко детей шестеро. Сама она из Мурманска, пятнадцать лет работала преподавателем истории и английского языка. В Деревне проживает с 2003 года, с момента ее основания. Сидя в гостиной в окружении ребятишек, Марина рассказывает:

- Первым пришел обживать наш дом Тархан. Я тогда была еще одна. Зашел через заднее крылечко, понравилось, и он сказал: «Буду здесь жить», - показывает на внушительных габаритов серого кота, расположившегося на подоконнике и принимающего молчаливое участие в нашей беседе. - Затем появился четырехлетний Дима. А через два месяца - Никита, наш старший брат. Сейчас ему пятнадцать. У Димы была любимая сказка про Никиту Кожемяку. И когда он узнал, что старшего брата зовут Никита, был в таком восторге! Буквально по пятам ходил за ним и говорил: «Никита, Никитушка, мы тебя так ждали!». А потом мы стали ждать девочку и каждый день просили нашего директора Игоря Ивановича о том, чтобы нам ее дали.

И наконец девочка нашлась!

- Олеся пришла к нам 15 сентября, - говоря о каждом ребенке, Марина непременно называет дату его появления в семье. - А затем совершенно неожиданно как снег на голову на нас свалилась Анастасия. И дом сразу встал на уши: это было маленькое торнадо! Следующим стал самый младший Виталик, родной брат Олеси. Мы все вместе ездили за ним в Мурманск, забирали из больницы, у него была сломана ножка. Он у нас уже два с половиной года, а этим летом мы отметили его пятилетие. Ну а потом на десерт - самое сладкое на десерт! - нам дали Сережу. Ему было непросто, он пришел к нам 31 августа, и сразу же нужно было идти в школу. Но он быстро адаптировался. Встал на хозяйство.

Кстати, домашними делами в большой семье занимаются все, за исключением маленького Виталика. Впрочем, и он, похоже, уже приобщается, сопровождает беседу стуком, в качестве молотка используя детскую игрушку.

- Виталик, феном гвозди не заколачивают, - учит его жизни Марина. - Конечно, одной вести хозяйство тяжело. Но дети помогают - когда по доброй воле, а когда и под нажимом. Уборкой занимаются. Картошку чистят, могут блины испечь. Никита научился плов вкусный готовить. Парни даже суп варили.

- Суп, между прочим, очень сложный, - замечает Дима. Ростом от горшка два вершка, он, видимо, неплохо разбирается в премудростях кулинарии.

- Наверное, у каждого из вас есть свое коронное блюдо - то, что вы умеете готовить лучше всего? - интересуюсь у ребят. - Сережа, в чем тебе нет равных?

- Блины, макароны, - поразмыслив, говорит тот.

- Ну уж нет, макароны лучше меня ты вряд ли приготовишь, - возражает девятилетний Дима.

- А я лучше всех делаю яичницу, - подает голос Настя.

И тут же звучит хор несогласных поваров-конкурентов. Естественно, непревзойденным виртуозом в кулинарии каждый считает прежде всего самого себя.

- А вообще у нас дети, так сказать, блинники. Все, что из муки, метут только так, - добавляет Марина.

- Мама, можно сегодня на вечер блины? - пользуется случаем Сергей.

Пятеро из шестерых детей - школьники. Причем все ходят в разные учебные заведения. По мнению Марины, для них так лучше, больше разнообразия в контактах. Они не замыкаются в домашнем кругу, одноклассники - частые гости в этой семье. Но помимо уроков у каждого есть увлечение. Никита учится в музыкальной школе по классу гитары и занимается боксом. Сережа ходит в кружок технического моделирования детско-юношеского центра «Ровесник».

- Дима осваивал деревообработку, но после того, как постругал мебель, мы решили поменять ему профиль. Сейчас он будет посещать компьютерные курсы, - поясняет Марина.

Девчонки предпочитают спорт. Анастасия занимается художественной гимнастикой, Олеся делает первые шаги в натурбане.

- Это наша будущая чемпионка мира, не иначе, - говорит глава семейства. - В этом году мы открыли для себя горные лыжи. Все, кроме Виталика, встали на лыжи, а Никита еще занимается сноубордом. И вообще к походной жизни приспособлены. У нас есть палатка. Ездим на рыбалку.

- Довольно много рыбы поймали, - делится успехами Сергей.

- Где? Здесь, в Кандалакше? - уточняю я.

- Нет, в Россоши.

Оказывается, семья проводит лето в небольшом городке Воронежской области. Там родители оставили Марине дом. В отпуск ездят на поезде. Загорают, купаются в речке, копаются в огороде. И даже на море побывали, теперь ждут, когда подрастет и окрепнет Виталик, чтобы снова съездить туда. Дважды отдыхали в православном лагере в Волгограде, а еще - на Валааме. Каждая семья в Детской деревне вправе сама выбирать, где повести летние каникулы.

Утомившись от продолжительной беседы, Сережа оглушительно громко зевает.

- Посмотрите на него! Нет, это надо снимать на видео, а потом разбирать и разбирать все огрехи в поведении, - смеется Марина.

Кстати, видеокамера в семье есть. И уже накопилась целая коллекция кассет: важные события в жизни стараются запечатлеть на память. С удовольствием демонстрируют мне на экране телевизора кадры о своей поездке в Россошь. Между прочим, просмотром телепередач не увлекаются. Предпочитают фильмы и мультики на DVD-дисках.

- Скажите, Марина, трудно справляться с такой большой семьей?

В разговор встревает словоохотливый Сережка.

- Ах, какая мука - воспитывать детей! - театрально всплеснув руками, цитирует он домоправительницу, любимого персонажа из мультфильма про Малыша и Карлсона.

Марина на несколько секунд задумывается и, улыбаясь, говорит:

- Конечно, устаю. Но, несмотря ни на что, это такое счастье!

Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Юрий Евдокимови Никита Козин.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Юрий Евдокимов и Игорь Соловьёв.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Юрий Евдокимов и Катя Четверякова.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Никита Козин и Марина Савченко.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Виталик Коренков.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Мама Марина Савченко, Олеся, Дима, Никита, Настя.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Семья Ольги Владимировны Костылёвой.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Наташа Страйкова.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Олеся Федотова и Никита Козин.
Фото: Ещенко С. П.
5-летие самой северной в мире Детской деревни. Дима Хорошевич и Настя Лакеенкова.
Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.