- А где Шойгу? - подошла одна жительница Цхинвала к представителю МЧС, прибывшему в пострадавший город с гуманитарной помощью.

- В Москву уже уехал. А что случилось?

- Да мне обещали шифер - не хватило десяти листов…

Цхинвал фактически строится заново. Все дома разрушены. Особенно пострадали многоэтажки. Поэтому в первую очередь городу требуются строительные материалы.

- Стекло, шифер, краска, провода… да все нужно, - перечисляет начальник управления по ЗАТО Скалистый ГУ МЧС России по Мурманской области Олег Заносов. Он и его коллега из Снежногорска Евгений Зубченко побывали на днях в Южной Осетии, куда отвозили гуманитарный груз - помощь жителей нашей области. О том, как это происходило, они рассказали вчера мурманским журналистам на пресс-конференции.

2 миллиона 800 тысяч рублей пожертвований поступило от северян на счет, который открыло региональное отделение «Единой России». Около двух миллионов из этой суммы было потрачено на покупку продовольствия. Мясные и рыбные консервы, кисель, повидло, печенье - всего груз потянул на 19 тонн. Почему отправили именно продовольствие, а не книжки, тетрадки или те же стройматериалы? Это пояснил заместитель начальника ГУ МЧС России по Мурманской области Виктор Минайлов:

- Помощь жителям Южной Осетии оказывает вся страна. Чтобы не было в одном перебора, а в другом нехватки, МЧС создало рабочую группу, которая, анализируя потребность, распределила заявки по регионам России. Мурманскую область попросили поставить продовольствие для школ. Знаю, что в Приволжско-Уральский округ поступила заявка на горюче-смазочные материалы, в Татарстан на «уазики» - и так далее.

Продовольствие закупали в Петербурге, где формировалась колонна гуманитарной помощи со всего Северо-Запада России. На «КамАЗах» добрались до Москвы - там уже ждал, оформив документы на груз всей колонны, Олег Заносов. Он был назначен старшим группы Северо-Западного федерального округа.

- Восьмого сентября прибыли в Раменское, - рассказал Заносов, - загрузились на борт и летели до Владикавказа. Девятого - опять на «КамАЗах» - перебрались из Северной Осетии в Южную… Когда прибыли, прошли жесткий инструктаж. Один из генералов сказал: жить хочешь? Тогда после 19.00 за пределы лагеря - а жили мы в охраняемом палаточном городке - не выходить. Провокации могут быть всякие.

Днем в Цхинвале спокойно, с 7 вечера, когда начинает темнеть, до 6 утра - комендантский час. Ночью, бывает, звучат и выстрелы - одиночные. Правда, слышались они и раньше. Как сообщили местные жители мурманчанам, постреливают здесь еще с начала первой войны, с 94-го года. Но, конечно, такого, как случилось в августе, когда на город обрушились убойные залпы «Градов», - такого прежде не было…

Как выглядел город, представители МЧС не только описали словами, но и показали на фотоснимках, которые демонстрировались на большом экране. Развалины, обгорелые стены, черные провалы окон… Но, глядишь, в некоторых окнах уже появились стекла и рядом на балконах весело полощется на ветру вывешенное на просушку разноцветное белье. Жизнь постепенно налаживается, рассказывают эмчээсовцы: открываются магазины, работают школы. Город залечивает раны. И за это цхинвальцы благодарят россиян.

- Там работает информационный центр, где вывешено много фотографий. Они рассказывают, как сотрудники МЧС с первых дней помогали вывозить беженцев, как российские офицеры переносят детей на руках к автобусам, как наш министр беседует с жителями, - вспоминает Евгений Зубченко.

Естественно, и наши земляки, оказавшись там, тесно общались с осетинами. Когда привезли продовольствие, к ним приходили и учителя, и представители местной администрации, и министр образования республики. Школьники и студенты принимали участие в разгрузке гуманитарной помощи.

Мурманчане до сих пор продолжают сбор средств для пострадавших в последней кавказской войне. Собирают их и в сети магазинов «Евророс», и в других торговых заведениях. У касс можно увидеть плакаты с соответствующими призывами и предназначенные для денег емкости. Да еще 800 миллионов рублей от суммы, собранной по инициативе «Единой России», пока ждут своего часа. На что будут потрачены эти средства - решат в МЧС. Решат, исходя из потребностей опаленной огнем республики. Так что и недостающие десять листов шифера та жительница Цхинвала наверняка получит - жить с дырявой крышей не оставят.

- Как будут использованы деньги, мы вам обязательно расскажем, - пообещал в заключение Виктор Минайлов.

Галина ДВОРЕЦКАЯ