По данным службы занятости, в Мурманской области сегодня число вакансий и количество безработных практически сравнялись, составляя около 10 тысяч. Однако запросы работодателей и профессиональные устремления соискателей не совпадают.

Самыми привлекательными для молодежи на сегодняшний день являются такие профессии, как инженер, экономист, менеджер, врач, юрист, военнослужащий. Это показал проведенный весной нынешнего года опрос выпускников одиннадцатых классов средних общеобразовательных школ Мурманской области.

Профконсультанты центров занятости населения совместно со специалистами образования проанкетировали 807 учащихся выпускных классов в возрасте 16-17 лет (296 юношей и 511 девушек). Подобные опросы проходят с 2000 года. Поэтому, анализируя ответы молодых, их нацеленность на будущую трудовую деятельность, моральную готовность к ней, можно видеть, как меняются мотивация выбора и рейтинг профессий у тех, кто завтра встанет к станку, за штурвал и так далее, кому завтра вершить трудовые подвиги на благо процветания страны.

Хотя, выбирая поле будущей деятельности, старшеклассники больше задумываются пока о собственном процветании. Они в основном обращают внимание на заработную плату, возможность сделать карьеру, престижность будущей профессии. Оно и понятно: жить хочется комфортно и в достатке.

Правда, ведущий специалист-эксперт отдела профессиональной ориентации и психологической поддержки незанятого населения управления государственной службы занятости населения Мурманской области Елена Васильева обратила внимание, что если наиболее важным при выборе профессии для юношей является заработная плата, то для девушек - возможность общаться с людьми. А есть и чисто альтруистическое желание приносить людям пользу. И таких, кстати, оказалось немало - треть опрошенных, причем не только девушек. Так что материальная составляющая хоть и важный стимул при самоопределении, но далеко не единственный. Нужно учитывать и имеющиеся способности к тому или иному делу, предрасположенность к нему. Почти половина участников опроса признают это как решающий фактор при выборе профессии.

- Новые тенденции выявились в предпочтении профессиональных сфер, - продолжает знакомить с результатами опроса Елена Васильева. - На первом месте оказалась общественная деятельность, затем идут менеджмент, сфера культуры и искусства. Наименее интересными в представлении нынешних выпускников являются морское дело, экология и сельское хозяйство.

Подавляющее большинство опрошенных планируют поступить в высшие учебные заведения. В техникумы и училища собираются немногие, а уж в профессиональные училища за рабочей профессией - единицы.

Отвечая на вопросы анкеты, делились ребята и сокровенным - личными жизненными планами. Четверть опрошенных имеют четкую установку на создание семьи. В перспективе также покупка квартиры или машины, переезд в другой город, помощь родителям.

Больше половины участников опроса уже сформировали планы действий для достижения своих целей, треть пребывали в стадии обдумывания, и лишь 14 процентов признались, что пока не знают, чего хотят.

Для успеха и благополучия в жизни, по мнению большей части анкетируемых, нужна самореализация в профессиональном и личном планах. Кроме высокого заработка - гарантии благополучия полезным считают ребята и наличие связей с нужными людьми. Такой вот прагматизм. Хотя меньше всего придают они значения при достижении жизненного благополучия стремлению к власти.

Тридцать процентов опрошенных критически признают, что для успешной реализации своих профессиональных намерений им не хватает «навыков самопрезентации и планирования действий». Примерно четвертая часть молодежи имеет проблемы «с установлением контакта и принятием самостоятельных решений». Однако больше половины опрошенных считают, что достичь намеченного им помогут целеустремленность и уверенность в собственных силах. Полагаются также ребята на силу воли и развитый самоконтроль.

Подводя итоги опроса, в управлении службы занятости делают выводы, что выбор молодежи определен сегодняшними социально-экономическими условиями страны, когда от размера заработной платы зависит удовлетворение элементарных потребностей современного человека. Выпускникам не хватает информации, в частности о том, как та или иная профессия может быть связана с их долговременными ориентациями и жизненными целями. Большая часть молодежи не планирует получить профессии, востребованные на местном рынке труда, особенно рабочих специальностей.

В то же время, по сообщению управления службы занятости, на предприятиях Мурманской области требуются водители, каменщики, кровельщики, бетонщики, маляры-штукатуры, облицовщики-плиточники, обработчики рыбы, официанты, парикмахеры, продавцы, пекари, повара, почтальоны, плотники, слесари, электрики, электрогазосварщики и так далее. Из 440 вакансий обработчика рыбы, например, заявленных в первом полугодии нынешнего года, было заполнено только 20; из 394 заявок на плотника удовлетворено 64; на 101 вакансию слесаря-судоремонтника откликнулось лишь 2 человека. Возможно, во всех этих случаях кроме непопулярности рабочих профессий вообще не последнюю роль играют предлагаемые условия труда. А молодежь все большее значение придает сейчас этому немаловажному фактору, который наравне с размером зарплаты становится определяющим при выборе будущего места работы. Не лучше обстоят дела и с заполнением вакансий инженерно-технических работников. Так, в первом полугодии прошлого года было заявлено 23 вакансии инженера-строителя, ни одна из них не была удовлетворена. В первом полугодии нынешнего года на 30 мест на эту же должность претендовало всего 3 человека. Из 34 пустующих мест прораба удалось заполнить лишь 9. Число вакансий, заявленных в службу занятости, растет из месяца в месяц. Если на первое января 2008 года их было более 6 тысяч, то на 1 июля уже около 11 тысяч. Численность безработных же из месяца в месяц сокращается. С 1 января по 1 июля количество безработных в Мурманской области сократилось с 15 тысяч до 10,5. То есть на каждого безработного приходится нынче по 1 вакансии. Казалось бы, впору вешать на службу занятости замок. Ан нет, спрос и предложение не совпадают. А чтобы они совпадали, нужно предпринять много усилий. В нашей области, например, представители промышленности и образования уже начали вместе решать, как бы сделать так, чтобы молодые дипломированные специалисты не оставались без работы, в то время как предприятия испытывают кадровый голод. И профориентация молодежи, о которой много говорим, не последнее дело в решении этого вопроса.

Кстати, как пишут сами ребята, на выбор ими профессии значительно повлияли в первую очередь советы и мнение родителей, а также личное знакомство с будущей работой. Увы, но меньше всего обращают внимание молодые люди при решении этого вопроса на средства массовой информации. А зря. Может, из СМИ узнали бы, что еще несколько лет назад оказался переизбыток новоиспеченных юристов и экономистов, в чьи ряды выпускники продолжают стремиться до сих пор.

Галина ДВОРЕЦКАЯ