У ворот мурмашинской колонии № 18 остановился «свадебный лимузин», точнее - скромные «Жигули». Ни шариков, ни кукол на капоте. Из салона выпорхнула худенькая девушка в спортивном костюме. Лишь изящная прическа да шикарный букет указывали на то, что перед нами очередная отчаянная невеста, решившая связать свою судьбу с человеком, находящимся в местах лишения свободы.

Свадьбы за колючей проволокой не редкость. По словам сотрудников колонии, за месяц регистрируется 5-7 подобных браков. Осужденным выгодно заполучить жену. Тогда будет от кого ждать письма, а главное - передачки. Кроме того, для ограниченного в свободе человека очень важно разрешение на долгосрочное свидание. Да и, наверное, легче смириться с заключением, когда знаешь, что кто-то ждет тебя за этими тюремными стенами.

А вот что толкает женщин на такие союзы, честно говоря, остается загадкой. На воле нормальных мужиков не осталось? Хотя не исключаю, что в некоторых случаях причиной все-таки являются взаимные чувства.

- Я полюбила его с первого взгляда. Нет, пожалуй, даже не со взгляда. Услышала голос и решила, что это мой человек, - смущаясь, говорит 23-летняя Светлана. - Коля тогда вышел на волю после своего первого срока. Мы случайно познакомились в гостях. Несколько месяцев встречались, потом он снова попал в колонию.

- За что, если не секрет?

- Как и в первый раз, за грабеж.

- Боже мой! А вы-то как отреагировали на это?

- Я на него очень обиделась, некоторое время не отвечала на письма. Но потом помирились. Коля, уже находясь в колонии, сделал мне предложение. Я согласилась. Единственным условием было то, чтобы Николай принял обряд православного крещения и мы смогли обвенчаться. Я верующий человек, и для меня это важно.

- Как ваши родители отнеслись к свадьбе?

- Можно, я не буду отвечать на этот вопрос?

- А какой видите будущую семейную жизнь с Николаем?

- Ему осталось сидеть 8 месяцев. Выйдет, устроится на работу. Здесь, в колонии, Коля получил несколько специальностей. Больше всего ему по нраву профессия парикмахера. А я работаю на почте.

- Детей не планируете?

- У меня уже есть маленький сын. Надеюсь, что и мужу он станет родным.

Венчались Николай и Светлана в храме, расположенном на территории колонии. Совершал обряд иерей Игорь Бородулин - священник мурманской церкви Святого Владимира. Батюшка на протяжении нескольких лет окормляет приход в этой колонии: проводит службы, исповеди, крещения.

- Приходилось ли вам когда-нибудь отказывать молодоженам в совершении таинства? - спрашиваю священнослужителя.

- Да. Когда понимал, что чувства их неискренние. Но случай со Светланой и Николаем не из этих.

Когда в храме все было готово к торжественной процедуре, из комнаты длительных свиданий появилась Светлана, одетая в шикарное подвенечное платье. Николай, увидев такое великолепие, казалось, даже растерялся. Но потом нежно взял невесту под руку и повел к алтарю.

После венчания молодые и немногочисленные гости скромно отметили торжество. Ввиду исключительности случая им даже разрешили выпить бутылку шампанского. Молодожены проведут вместе два дня. А затем новоиспеченная жена покинет территорию колонии, чтобы несколько месяцев ждать своего любимого на воле. Ждать и надеяться, что все у них будет хорошо...

Фото:
Обряд венчания в мурмашинской колонии № 18.
Ольга МИХАЙЛОВА