В окрестностях Оленегорска сотрудники ДПС остановили машину, которая двигалась по шоссе, грубо нарушая правила. Оказалось, что авто управлял не совсем обычный «водитель» - 16-летняя девушка, находившаяся к тому же в нетрезвом состоянии.

Несовершеннолетнюю доставили в милицию, куда чуть позже прибыли родители. Из их слов стало понятно, что школьница уже две ночи провела вне дома. Где и с кем пропадала дочь, маму и папу, судя по всему, мало интересовало. На первый раз родителей решили строго не наказывать и лишь привлекли к административной ответственности. Семья поставлена на учет. Если и впредь взрослые так же беспечно будут относиться к своим обязанностям, то могут утратить родительские права.

Именно такова перспектива у другой жительницы Оленегорска. Гражданка Л. - мать троих детей в возрасте от 17 до 2 лет. Длительное время она состояла на учете за антиобщественный образ жизни. Инспекторы ООПН неоднократно беседовали с нерадивой мамашей, уговаривая бросить пить и устроиться на работу. Увы, напрасно старались милиционеры. Женщина продолжала злоупотреблять спиртным и, когда уходила в длительные запои, бросала детей без куска хлеба и средств к существованию. Терпение органов опеки лопнуло: в отношении Л. готовят материал о лишении родительских прав.

На выявление недобросовестных пап и мам, а также тех, кто вовлекает несовершеннолетних в преступную деятельность, направлена региональная оперативно-профилактическая операция «Подросток-2008». На днях подведены ее промежуточные итоги. В операции приняли участие около шестисот сотрудников органов внутренних дел Мурманской области, представители иных заинтересованных структур и общественных организаций.

Проверено 745 детей и 454 родителя (законных представителя), состоящих на профилактическом учете. Специальные рейды были организованы в места массового отдыха молодежи. Кроме дискотек и компьютерных клубов проверяющие посетили заведения, в которых подросткам бывать не рекомендовано: ночные клубы, бары, казино.

Так, в ковдорском развлекательном центре «Пирамида» участники рейда застали 13-летнего посетителя. Мальчик, состоящий на учете за различные криминальные «подвиги», находился в питейном заведении в пять утра и без сопровождения взрослых. Родители подростка строго предупреждены, владельцы бара привлечены к административной ответственности.

В Кольском районе выявлен несовершеннолетний житель Республики Узбекистан. 16-летний парень, как оказалось, находится в России без родителей и не имеет регистрационных документов. Для выяснения обстоятельств его на 48 часов поместили в приют. А затем по решению суда передали в местный интернат. Подросток будет находиться там 30 суток. За это время органы опеки должны отыскать его родителей или законных представителей.

Во время рейда по неблагополучным семьям в одной из квартир по улице Сафонова в Мурманске обнаружены дети 4 лет и 1 года, находившиеся дома одни. Их мать, по словам соседей, ушла аж накануне вечером. Милиционеры женщину отыскали. Она сидела в гостях у своих знакомых. И так хорошо «отдохнула», что не смогла объяснить, почему бросила своих чад да еще на столь длительное время. Малышей по социальным показаниям поместили пока в детскую инфекционную больницу, а на родительницу составили административный протокол.

Ольга МИХАЙЛОВА