В этот день Светлана Алексеевна принимала гостей.

Два месяца назад она справила новоселье, получив в Североморске, на улице Гвардейской, 5, однокомнатную квартиру. Евроремонт, хорошая мебель, новые телевизор и холодильник, даже модные занавески на окнах - есть чем похвастаться перед знакомыми. А когда мы с фотокорреспондентом заглянули к приветливой хозяйке, она прямо с порога устроила для нас небольшую экскурсию.

- Вы только посмотрите, какая удобная большая прихожая. И в ванной просторно, хоть танцуй! Видите, здесь кнопка с красным крестом, а рядом - такая же со шнурком? Это если почувствуешь себя плохо, можно вызвать медработника. Такие же тревожные кнопки и в комнате, рядом с кроватью.

В общем, она очень довольна и ничуть не жалеет, что переехала сюда. Наоборот:

- Я так ждала этого момента! Ну что хорошего было в моей старой, хотя и двухкомнатной квартире? Четвертый этаж, лифта нет, лишний раз из дома не выйдешь. Заболеешь, стакан воды некому подать - у соседей своих забот полно. Не поверите, здесь у меня и здоровье лучше стало, давление нормализовалось. Ой, как бы не сглазить… С собой из прошлой жизни я взяла лишь книги, фотографию Сергея Есенина и небольшой бюст Ленина. Как же без мужчин? - чуть кокетливо говорит наша собеседница и смеется.

Модная стрижка лишь подчеркивает моложавость Светланы Алексеевны, и поверить в ее солидный возраст трудно. Присев на угловой кожаный диван, она с удовольствием рассказывает о дочери и внучке, живущих сейчас в Питере. Вспоминает, как в 78-м году приехала в Североморск, работала. Гости, супруги Андрей и Алла, раскладывают на столе свадебные фотографии своей дочери. Она с удовольствием их рассматривает, приговаривая: «Какие молодожены красивые - дай им бог счастья!»

Попрощавшись с приветливой хозяйкой, мы идем дальше. Директор специального дома для одиноких престарелых Ирина Петренко показывает другие квартиры, в том числе двухкомнатные. Они тоже просторные, светлые и теплые; обставлены мебелью, на полу - яркие коврики. Такие квартиры рассчитаны на двоих родственников. Здесь могут поселиться супруги либо, к примеру, престарелая мама или отец с немолодыми сыном или дочерью. Главное, чтобы те были одиноки (женщины - в возрасте после 50, мужчины - после 55) и могли себя обслуживать. Принимают сюда и инвалидов, в том числе колясочников, на тех же условиях. Для них все продумано: удобные пандусы, лифт, поручни в туалетных комнатах, широкие дверные проемы в квартирах.

О таких условиях жизни многие одинокие пожилые северяне и инвалиды могут только мечтать. Не секрет, что, достигнув почтенного возраста, далеко не все способны выйти на улицу подышать, пообщаться на лавочке с соседями, даже просто спуститься с пятого этажа. А об обмене на первый-второй этажи можно только мечтать. Инвалиды же вообще вынуждены становиться затворниками не по своей воле.

Разговорилась недавно с пожилой мурманчанкой. Муж умер, детей бог не дал. Живет в большой двухкомнатной квартире в самом центре города. Мучается от одиночества, а в последнее время одолели настойчивые звонки. Незнакомые люди предлагают продать квартиру за большие деньги. Женщина боится, что ее обманут - о подобных случаях все мы наслышаны - да еще и переселят в какую-нибудь жуткую «хрущобу». Поэтому живет в тревоге, на звонки старается не отвечать.

Знакомясь с Североморским специальным домом, я не раз вспоминала свою случайную собеседницу и думала, что здесь бы ей наверняка понравилось. Правда, чтобы тут поселиться, необходимо сдать государству свою квартиру. Полгода дается на то, чтобы обдумать решение, обжиться, осмотреться. И только через шесть месяцев окончательно оформляется регистрация по новому адресу, но с условием: жилец не может обменять или продать полученную квартиру на Гвардейской, 5, или кого-то туда вселить. Старое жилье переходит в собственность государства. Кстати, не имеет значения, какую жилплощадь занимал переселенец раньше - отдельную квартиру в благоустроенном доме или комнату в ветхом фонде, в коммуналке. Вот почему специальные дома для одиноких престарелых очень востребованы сегодня в Москве и Подмосковье, Питере, других крупных городах.

Конечно, не все одинокие старики и инвалиды быстро решаются на такой шаг. Кто-то думает подарить квартиру соседу или знакомому, если он будет приходить, помогать по дому. Других уговаривают написать дарственную или завещание дальние родственники. Каждый решает сам, как поступить.

Светлана Алексеевна, с которой мы познакомились в Североморске, по этому поводу произнесла целую речь и закончила ее так: «Если человек устал от одиночества в собственных стенах, пусть приезжает к нам. Здесь очень хорошо - он нисколечко не пожалеет. Вы так и запишите!»

Уезжая, я посмотрела на окна ее квартиры, из которых открывается вид на уютный дворик, багряно-рыжие рябинки, симпатичные фонари. Наверное, и впрямь в таком месте хорошо коротать длинные вечера одинокой старости. Еще и потому, что здесь ты не один и знаешь: если понадобится, к тебе всегда придут на помощь.

Как рассказала директор Ирина Петренко, в штате есть врач, медсестры, психологи, соцработник, культорганизатор. Она провела нас в отлично оборудованный физиотерапевтический кабинет. Медсестра Наталья Шаповал показала имеющиеся в нем аппараты УВЧ, магнитолазерной терапии, высокочастотных токов, кварц, тубус, очки для коррекции зрения и даже механическая массажная кровать. Так же хорошо оснащен кабинет лечебной физкультуры. Здесь посетителей ждут и тренажеры - велосипед и беговая дорожка. Тех, кто не хочет готовить дома, вкусно накормят в столовой. Правда, за питание, как и за стирку, берется отдельная плата, но небольшая - к примеру, за один килограмм белья надо заплатить всего-то пять рублей.

Пожилые люди нередко страдают сердечными, сосудистыми заболеваниями, в результате них случаются инсульты, инфаркты, которые надолго отрывают человека от активной жизни, и бывает, что после выписки из стационара требуется постоянный медицинский уход.

- Для таких больных у нас есть специальный медблок - отделение временного пребывания. Оно рассчитано на десять человек. Это отдельные одно-двухместные палаты, где есть все необходимое: кровать со специальным столиком, телевизор и, конечно, постоянный медицинский пост. Больной может находиться здесь до полугода. А если улучшение не наступает и человек остается прикованным к постели, его переводят в областной дом-интернат, где для лежачих больных созданы особые условия, - поясняет Ирина Петренко.

- Наверное, многих пожилых северян и инвалидов волнует, что, поселяясь к вам, они теряют связи с близкими, друзьями, к ним не могут приехать бывшие сослуживцы? Ведь Североморск - это закрытый город.

- Пусть наших будущих жильцов это не тревожит. Когда им захочется встретиться с кем-нибудь из родных, знакомых, достаточно предупредить об этом администрацию учреждения. Оформление пропуска - наши проблемы, на это уходит не больше десяти дней. Точно так же можно оформить пропуск любому жителю области, который изъявит желание познакомиться с нашими условиями, чтобы затем переехать к нам. Для этого достаточно позвонить и обговорить время и вопросы с транспортом.

Североморский специальный дом для одиноких престарелых имеет статус областного, поэтому здесь принимают желающих не только из ЗАТО, а со всего Кольского полуострова. Лишь бы у пожилого человека или инвалида не было противопоказаний: психических заболеваний, открытой формы туберкулеза, алкоголизма и наркомании.

Контактные телефоны: (8-815-37) 3-23-69; 3-13-88, 3-23-54.

Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск. Ирина Петренко.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск. Родные лица всегда рядом.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск. Светлана Алексеевна с гостями.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск. Светлана Алексеевна с гостями.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск. Эх и прокачусь... с ветерком!
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Фото: Федосеев Л. Г.
Специальный дом для одиноких престарелых. Североморск.
Людмила ЛОПАТКО