Автолюбителей, приехавших в среду на любой из четырех мурманских пунктов техобслуживания в первой половине дня, ждал сюрприз. Причем некоторых - весьма неприятный.

В этот день вместе со специалистами, с которыми водители привыкли общаться при прохождении техосмотра, их ждали представители еще трех ведомств: налоговой инспекции, ГИБДД и службы судебных приставов. По своим электронным базам они быстро проверяли, не числится ли за автовладельцем должок. Причем судебными приставами проверялось выполнение любых долговых обязательств, будь то долги по квартплате, неуплата кредита, алиментов или налогов…

Сотрудники налоговой службы пояснили: в таком составе они устраивают «засаду» впервые. Все методы уговоров и убеждений исчерпаны, а только по Мурманску задолженность физических лиц по транспортному налогу составляет 206 миллионов рублей, по области же сумма достигла 338 миллионов. Причем «забывают» заплатить положенное, как правило, вовсе не владельцы рядовых «Жигулей», а те, кто ежедневно садится за руль навороченной иномарки. Например, в прошлом году пришлось арестовать джип, хозяин которого не уплатил транспортный налог на сумму семьдесят тысяч рублей. Деньги у его владельца тут же нашлись.

Стоит напомнить, что этот налог, в отличие от других, целиком остается в области и, образно говоря, «закатывается в асфальт» наших дорог. О том, насколько эффективно, - другой разговор…

На пункте техобслуживания в Первомайском округе интересуюсь отношением к происходящему одного из водителей, Александра Басова.

- Считаю, что это правильно. Для приведения в чувство должников такие меры вполне уместны, - отвечает он. - Правда, что касается транспортного налога, пока как-то не вижу отдачи от него. Приходится много колесить, нередко езжу, например, в Вологодскую область. Так дорога туда, по-моему, видит только какой-то ямочный ремонт, да и то редко. Кошмар, а не дорога. Но в любом случае считаю так: должен - плати! Сам чувствую себя неуютно, если надо мной висит любой долг. И в первую очередь признаю любые средства, чтобы заставить платить алименты. Не понимаю, как можно бегать от содержания собственного ребенка. Вообще, о расходах на содержание надо думать до того, как дать ему жизнь… И долги государству - это я о налогах - тоже считаю необходимым платить. Я, например, получил в свое время нормальное бесплатное образование, дочь в школу и детский садик ходила - это же все на налоги делается.

Кстати, по словам ведущего специалиста управления Федеральной службы судебных приставов Роллана Пахомова, по области неплательщики алиментов задолжали своим детям 230 миллионов рублей.

Во время рейда на пунктах тех-обслуживания через сито баз данных в этот день была пропущена сотня автовладельцев. В должниках оказался каждый десятый. Суммы, правда, были не столь существенными, чтобы потянуть на арест машины. Самый большой долг - 36 тысяч за услуги ЖКХ - обнаружился у владельца авто стоимостью около миллиона. Еще одно доказательство того, что в должниках числятся, как правило, далеко не самые бедные люди.

…На одном из пунктов техобслуживания на наших глазах две машины потихонечку ретировались из очереди, выстроившейся в ожидании техосмотра. Ничего удивительного - мобильная связь в городе надежная. Возможно, именно у владельцев этих авто суммы долгов оказались бы более значительными. Но ведь известно: сколько веревочке (или дороге) ни виться, а конец будет.

Юния ВАЛАМИНА