- А мороженое тут есть? А блинчики? - мальчишка нетерпеливо дергает мать за рукав. - А почему еще нельзя?

- Видишь ленточку эту красную? Ее сейчас разрежут, и всем разрешат войти…

«Шоколадная» экспансия

Народу у дверей открывшегося в субботу в Кировске торгового центра собралось немало. И если взрослых интересовали больше торговые залы, то ребятню, конечно же, притягивала витрина нового кафе «Шоколад», расположившегося на первом этаже здания. Разнообразные пирожные, коктейли, пицца - просто детская мечта…

Хозяйкам же, Екатерине Мосеевой и Эльвире Семушиной, было не до праздника - то одного в новом кафе не хватает, то другое срочно понадобилось. Ни один из посетителей, конечно же, не должен заметить трудностей первого дня. Припасенное заранее шампанское пришлось убрать до лучших времен. Работникам, видимо, досталось по фужерчику в конце смены - все-таки праздник. Но это только по случаю открытия. В кафе «Шоколад» спиртное любой крепости под строжайшим запретом.

В Апатитах «Шоколад» работает уже три года, а в Кировске только что открыл двери. Четыре девчонки, оказавшиеся в зале первыми, уселись за столик с пиццей, пирожными и соком и, с аппетитом уплетая еду, начали рассматривать интерьер кафе.

На мой вопрос, почему они пришли сюда сегодня, в этот серый дождливый день, ответили дружно: «Мы, как узнали, что откроют кафе, сразу попросили родителей дать денежек…» Подружки-одноклассницы задержались за столиком надолго. И не удивительно. На улице моросил холодный осенний дождь, а в кафе было уютно и празднично. На большом экране мелькали яркие музыкальные клипы, замечательно пахло хорошим кофе и горячим шоколадом. Кстати, горячий шоколад в этих детских кафе по-настоящему горячий и очень вкусный. В Мурманске, во всяком случае, мне такой вкусный точно не попадался.

Лучшие кадры - студенты

Пока у кассы выстроилась очередь на оформление заказов, мне удалось отвлечь на несколько минут рыженькую симпатичную официантку. Девушка оказалась студенткой из Заполярного. Аня учится в Кировском филиале Костромского университета на третьем курсе. Очень рада, что нашла эту работу, а значит, сможет зарабатывать на жизнь и чувствовать себя более самостоятельным человеком.

Кстати, практически все бармены и официанты, работающие в «Шоколаде», - студенты. Хозяйки сделали ставку именно на них, по аналогии с системой «Макдональдс». Отбор здесь весьма строгий. Например, при наборе в Апатитах три года назад заявления принесли более пятидесяти человек, а отобрали всего десяток. Стоило только услышать из уст стажеров «полтосник с вас» или «подь сюды», о работе здесь этот студент мог и не мечтать. Зато теперь ребята и девчонки тут как на подбор - улыбчивые, внимательные, вежливые. И в кировском кафе тоже работают студенты. Нареканий их работа обычно не вызывает, правда, с графиками замаешься - надо их согласовывать с учебой.

- Некоторые наши ребята вместе с нами «выросли», - отмечает Екатерина Мосеева. - За время, которое работает наше апатитское кафе, успели вузы закончить и устроиться на работу уже по специальности. Но и здесь они получили неплохой опыт. Ведь им приходится с разными людьми общаться, а это при любой профессии важно.

Без спиртного и табака

Когда в 2004 году помещение на первом этаже пятиэтажки в Апатитах было выставлено на конкурс для аренды, давние подруги и партнеры по бизнесу Екатерина Мосеева и Эльвира Семушина представили свой проект детского кафе. Идею подсказали им их дети. Женщины занимались торговлей, а когда выдавалась свободная минутка для собственных чад, бродили по городу, приводили малышей на детские площадки. Хорошо, если погода позволяла, а нет - оставалось только дома сидеть. Не было в городе уютного места, где бы можно было с детьми отдохнуть, не думая при этом, что надо успеть еще для них что-то вкусненькое приготовить.

Так и появился на конкурсе их проект детского, точнее для семей с детьми, кафе без спиртного, без табака, с рабочим графиком до 22 часов. Словом, этот проект был просто обречен на победу в конкурсе потенциальных арендаторов.

А когда победительницы открыли заветную дверь «завоеванного» помещения, радость сменилась шоком: комнатки-клетушки бывшего домоуправления с низкими потолками, давно не видевшие ремонта, очень мало соответствовали их задумкам. Тогда, даже мало кто из друзей и знакомых верил, что из этого что-нибудь путное получится. А у подруг выбора уже не было. Заказали проект, ввязались в ремонт и реконструкцию. И знания, полученные с десяток лет назад в техникуме по строительной специальности, оказались очень кстати.

- Обмануть нас не удавалось, - смеются они теперь, вспоминая свои старания и бессонные ночи, - никто нам башенный кран в смету не мог «воткнуть». Для того чтобы найти в помещении обособленную вентиляцию, все стены простукивали, уверены были, что есть она. И нашли!

А пока шел ремонт, помещение обретало новое лицо, предпринимательницы «катались» в Питер и Москву, целенаправленно заходили в разного рода кафе и ресторанчики. Их интересовало все: интерьер, посуда, меню, цены… Хотелось, чтобы в новом кафе было и красиво, и доступно для любой семьи. Чтобы праздники детские можно было организовывать, а родители и дети чувствовали себя комфортно.

Старания двух предприимчивых мам не пропали даром. Сколько раз я ни бывала в апатитском «Шоколаде», всегда там многолюдно. В выходные же нередко люди ждут на улице, когда освободится, наконец, столик.

И вкусно, и доступно

В первый же день работы кафе в Апатитах заботливый папа, решивший порадовать необычным праздником своего шестилетнего сына, уговорил хозяек устроить здесь детский праздник.

- У нас коленки и без того тряслись, - вспоминает сейчас Катя, - столько тревог и волнений было с этим открытием. А тут еще придумать надо было, чтобы день рождения мальчишке запомнился. Но все здорово получилось. Папа же кроме подарков для сына подарил кафе, точнее нашим маленьким посетителям, доску для рисования. Она и сейчас в нашем игровом уголке. А родители первого именинника стали друзьями нашего кафе.

Уголок игровой, хотя и совсем крохотный, маленькие посетители очень любят. Он никогда не пустует. Одни возятся с игрушками, другие смотрят мультики, третьи рисуют - занятие у каждого свое, а мамы в это время спокойно кофейку попить могут. О кофе, пожалуй, надо отдельно сказать. Тут к этому напитку, как, собственно, и ко всему остальному, творчески и профессионально подходят. В кофейной карте «Шоколада» - пятнадцать разновидностей напитка на любой вкус.

В целом же меню постоянно меняется, в нем всегда большой выбор блюд. Обычно до двадцати видов вторых, до сотни пирожных, разнообразная пицца, мороженое с самыми разными добавками, салаты… Ассортименту этих детских кафе может позавидовать иной ресторан для взрослых. И точно могу сказать, что кормят здесь действительно вкусно и, что весьма важно, недорого. Цена вторых блюд, например, колеблется от 48 до 95 рублей. Пирожные стоят от 15 до 48, приличный кусок пиццы - 25-30 рублей.

Все поровну - и радости, и огорчения

Свой бизнес апатитские предпринимательницы Екатерина и Эльвира строят вместе уже 15 лет, а стаж их женской дружбы и того больше. Они говорят, что все дело в характерах, в том, как удачно они дополняют друг друга: импульсивная, энергичная Катя и спокойная, очень рассудительная Эля. И в бизнесе они распределяют роли соответственно: первая занимается поставками и их организацией, за второй - руководство и контроль. Конечно же, не обходится и без поддержки семей и друзей, которые в день открытия нового кафе приехали в Кировск из Апатитов с поздравлениями и цветами.

Вот только не обходится сладкая, на первый взгляд, жизнь владелиц детских кафе без «дегтярных» добавок. Об отношении людей к тому, что, казалось бы, должно только радовать, а не вызывать непонятную агрессию, Екатерина Мосеева говорит с особой горечью:

- Посадили мы по периметру детской площадки, которую построили у нашего кафе в Апатитах, кустики шиповника, а утром пришли - ничего нет. Все с корнем вырвано. То же самое с клумбой. Каждый сезон стараемся цветы там посадить. Ничего сохранить не удается - все под корень. Или в туалете рулоны бумаги в канализацию затолкают, стены разрисуют…

Беда эта, к сожалению, каждому, кто старается добро делать, знакома. Многим людям хочется почему-то это доброе уничтожить.

Тем не менее, Екатерина и Эльвира строят новые планы, рассчитывают на поддержку, которую в последнее время все активнее предлагают малому бизнесу власти. Мечтают о расширении площади под производственные помещения кафе в Апатитах. Тогда и второй зал можно будет слегка увеличить, и игровой уголок попросторнее сделать. Игровую комнату в торговом центре, где расположено их детское кафе в Кировске, вот-вот откроют. Для него уже закуплены мягкая мебель и прочая «начинка». Ребятне непременно понравится.

Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад». Детская площадка возле апатитского кафе «Шоколад».
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад». Кристина Руускамен.
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад». Эльвира Семушина и Екатерина Мосеева.
Фото: Ещенко С. П.
В Кировске открылось детское кафе «Шоколад». Аня Эрженица.
Юния ВАЛАМИНА