Зарегистрированная среди школьников Ревды вспышка серозного менингита, о которой «Вестник» уже сообщал, обернулась для одних ребятишек больничной койкой, а для других внеплановыми каникулами. Они были объявлены, чтобы предотвратить распространение инфекции…

- Это острое кишечное заболевание, вызванное энтеровирусной инфекцией. Она отнюдь не редкая, а обыкновенная, довольно распространенная, - пояснила главный эпидемиолог области Зоя Кузовлева. - Заболевание это периодически регистрировалось и раньше - не только у нас в области, но и во многих других регионах и городах страны. К примеру, недавно в Архангельске и Петербурге. Путь его распространения - фекально-оральный. То есть в который раз приходится напоминать об элементарном - о личной гигиене, о необходимости мыть руки, фрукты и овощи, кипятить питьевую воду… Знать эти правила все вроде бы знают, но соблюдают, выходит, далеко не всегда.

Лечение болезни занимает семь-десять дней. Что касается детей, госпитализированных в инфекционные отделения больниц Мончегорска и Оленегорска, то большая их часть уже поправилась и выписана из стационаров. Во вторник там оставалось десять ребят - последние, до кого добралась инфекция.

Увы, но ревдинской вспышкой неприятности не ограничились. Выявлен очаг распространения другого кишечного заболевания - дизентерии среди учащихся кольской школы № 2. Госпитализированы десять одноклассников. Сейчас сотрудники Роспотребнадзора по Мурманской области занимаются расследованием произошедшего.

По мнению медиков, рост кишечных заболеваний - явление сезонное, характерное для периода, когда на столе у нас появляется много свежих, только что с грядки, овощей и фруктов. Подтвердили это и в Московском НИИ детских инфекций. Туда обращались специалисты областного комитета по здравоохранению и лишний раз удостоверились в правильности тактики диагностики этих заболеваний.

Ольга НУРЕЕВА