- Такое на худышек не наденешь - незачем! Эта красота для женщин, которым есть что подчеркнуть. Ну и если что-то нужно скрыть, тоже подойдет, - у ног невысокой улыбчивой девушки ворох необычных и манящих моделей, кружево и блестки, стразы и шелк. Юлия Кораблева уже несколько лет занимается ремеслом, бывшим в ходу два-три столетия назад. Она - мастер по изготовлению корсетов. Да-да, тех самых не то деталей костюма, не то сложных инженерных сооружений, делавших талии тоньше ножки бокала и превращавших толстушек в стройных красавиц.

Вроде бы корсеты давно ушли в прошлое вместе с пышными рукавами, юбками на обручах и напудренными париками? Вовсе нет, они вновь входят в моду - вычурную, блестящую, гламурную. В Москве, где Юля стажировалась после окончания дизайнерского факультета, заказы на пошив корсетов просто сыпались на ателье. Там девушка и заболела этим ремеслом.

- Первые модели делала только для себя, - вспоминает она. - Вернувшись в Мурманск, «взахлеб» шила - не терпелось попробовать не только сконструировать эту красоту, но и поносить! Не успокоилась, пока не пополнила свой гардероб сразу пятью корсетами. Потом заказчицами стали подружки. Они у меня все полненькие, что называется, «нестандартные». Вот и хотелось помочь им выглядеть привлекательней.

Тут Юля и открывает главный корсетный секрет: эта деталь костюма, хоть и звучит суперактуально, - приятное исключение из современной моды, адресованной исключительно женщинам с фигурами моделей. Корсеты не для тех, чье богатство ограничивается кожей и костями, наоборот, скорее уж для пышек.

- Это единственное средство, способное за считанные минуты придать женщине хорошую форму, - убеждена Кораблева. - Другого человечество пока не придумало. Не надо мучить себя диетами, можно есть сколько угодно пирожных, а осиная талия и высокая грудь все равно останутся при вас!

Собственно говоря, со времен наших прабабушек корсеты никуда не делись, только проходили по разряду нижнего белья, выставлять их напоказ долгое время было не принято. А вот Юля создает как раз то, что напоказ выставлять не только можно, но и нужно. Вот роскошный экземпляр, расшитый бисером, - на вечерний выход. А вот строгий - под пиджак и в офис. Рядом скромный, с незаметной шнуровкой, - такие старшеклассницы с удовольствием надевают поверх блузок: и красиво, и сутулиться не позволяет.

Это, между прочим, еще один плюс корсета - спину держит отлично, дисциплинирует, так что для женщины, целый день проводящей за компьютером, вещь незаменимая.

- «В рюмочку» талию уже не затягивают, - улыбается мастер. - Так что никакой беды организму от этих моделей не будет. Только, чтобы все пошло на пользу, а не во вред, портнихе нужно знать кроме швейной премудрости еще и анатомию. Да, пожалуй, математику, чтоб сконструировать вещь точно до миллиметра.

- Ну, по части точных наук у меня мама, - смеется Юля. - Шитье вообще фамильное увлечение, еще от бабушки. А я с четырех лет себя помню с ниткой и иголкой в руках. Кукол одевала с ног до головы! Мама занимается лоскутным шитьем… Она по профессии чертежник, любую выкройку может рассчитать. Я, скорее, интуитивно работаю. Вижу модель - и уже представляю, что, где и как разрезать и сметать. Ну а что касается анатомии, это и вправду мое увлечение.

- Да-да, сама помню, как Юля толстенный медицинский справочник из Москвы тащила! - смеется Маша Коробкина, подруга Кораблевой и по совместительству постоянная участница модных показов. А еще - начинающая портниха и декоратор. Маша отделывает бисером и блестками Юлины работы, придает им заветную ноту шика, загадочности, волшебства.

Кстати, самые свежие произведения девичьего дуэта показали вчера в областном центре художественных ремесел - там открылась персональная выставка Кораблевой. В зале и самые первые изделия, и модели этого года - к ним как раз и приложила руку Мария.

Есть тут и вещи, сшитые по выкройкам XVIII века, и новые придумки. За годы учебы и работы дизайнер перепробовала массу технологий и приемов, обзавелась и собственными секретами. Теперь убеждена - шить можно из чего угодно, любая ткань идет в ход, если фантазия ведет мастера. Правда, учитывать приходится еще и пожелания заказчика - поначалу это было для Кораблевой проблемой. Говорит, и слезы были, и разочарования. Хочется ведь сделать женщину красивой, а у той, может, совсем иные представления о красоте. С опытом пришло и умение убеждать - теперь клиентки к Юлиным советам прислушиваются. И вместе с корсетом получают от мастера… инструкцию по его эксплуатации.

- Да, пришлось разработать целый список рекомендаций - все же элемент костюма не самый привычный, - рассказывает Юлия. - Самое сложное - шнуровка. Корсет ведь не застегивается, а именно шнуруется, обычно на спине. Попробуй сделай это без посторонней помощи!

Еще одна важная деталь: корсет никому нельзя носить, кроме владелицы. Дело не только в гигиене, но и в том, что его косточки - жесткие стержни из каучука и пластмассы, заменившие «прабабушкин» китовый ус, - легко принимают форму тела. Садятся по фигуре. Сменит вещь хозяйку на один вечер - и форма изделия необратимо меняется.

Последний секрет корсета - самый любопытный. Говорят, если его носить постоянно, непременно похудеешь. Ну, проще говоря, если сильно затянешь талию, лишние граммы в тебя просто не влезут! И от вредных соблазнов придется отказаться.

- Вот я на показах точно худею. Часов за пять работы только и успеваешь полстакана сока выпить, - смеется Маша. - А некоторые и курить бросают. Так зашнуруются, что затяжку не сделать!

Правда, корсет хорош тем, что шнуровку и ослабить можно… Но это уж вопрос силы воли.

Фото: Федосеев Л. Г.
Юлия Кораблева.
Татьяна БРИЦКАЯ