Как только Тамара Шарганова вернулась из Москвы, знакомые замучили вопросами: «Ну, как там, в Москве, живут? О наших проблемах, небось, и не слыхали? Сытый голодного не разумеет…» Конечно, она всем рассказывала о том, что видела в столице и с кем там встречалась. Но подробный разговор состоялся на встрече с товарищами по работе, которая недавно прошла в Полярных Зорях. На ней Шарганова отчитывалась о своей поездке в Москву как представитель общественной региональной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников», которая и делегировала ее на всероссийскую акцию, проходившую в рамках Международного дня бедности. В Мурманской области эта организация существует с июля, возглавляет ее Надежда Шпак, руководитель Кандалакшского межрайонного управления соцзащиты населения.

Тамара Васильевна многие годы трудится в центре социального обслуживания населения в Полярных Зорях. В ее обязанности входит помощь по дому престарелым и инвалидам - принести продукты и лекарство, убрать квартиру. Десяток подопечных живут в разных домах и на разных этажах, а лифтов, как правило, нет. Вот и приходится Шаргановой, как, впрочем, и другим социальным работникам, таскать тяжеленные сумки, выстаивать в очередях в магазинах и поликлиниках. В последние годы, правда, стало чуть полегче - теперь выдают спецодежду: куртки, обувь, перчатки, те же сумки на колесиках с обязательными тонометрами для измерения давления, аптечками. Однако самыми простейшими мобильниками не обеспечили. Поэтому, если нет своего, личного, в селе и «скорую» к больному не вызвать, приходится бежать к соседям.

Особенно, кстати, нелегко тем соцработникам, кто трудится в небольших населенных пунктах. К примеру, в Зашейке нет ни аптеки, ни почты, снабжение магазинов оставляет желать лучшего, там даже туалетную бумагу не всегда найдешь. Местный фельдшерский пункт открыт только два часа. Вот и приходится все необходимое для подопечных везти из города. В поселках, где нет воды и отопления, социальные работницы, кроме всего прочего, разносят по домам воду в ведрах и дрова, топят печи. И за все хлопоты, за труд, нелегкий и физически, и душевно, получают по 7-8 тысяч рублей, в зависимости от стажа. На эти деньги нужно исхитриться прокормить семью, одеться и поднять на ноги ребенка. А уж чтобы отправить его летом на море - и речи быть не может.

Обо всем этом и шел разговор в Общественной палате РФ, где побывали участники общероссийской акции «Скажи бедности НЕТ, Россия». Среди них были не только социальные работники и педагоги, но и пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки - посланцы из всех регионов страны. Не сговариваясь, все жаловались на недостатки в социальной политике - она еще плохо ориентирована на защиту слабообеспеченных слоев населения. Критиковали неповоротливую и малопонятную для большинства людей пенсионную систему. Различных законодательных актов издается много, но информация о них плохо доводится до тех, кому они адресованы.

Социальные работники говорили о наболевшем - о своем низком статусе, о необходимости повышать качество жизни. И вроде бы члены Общественной палаты РФ вошли в их положение, по крайней мере, на встрече прозвучала и была поддержана очень здравая мысль: бедных не должны обслуживать бедные! (А зарплата соцработников порой ниже, чем пенсия у их подопечных, причем существенно.) Но достижима ли такая цель, по крайней мере, в ближайшие годы?

Этот вопрос очень волнует и социальных работников, и педагогов, собравшихся на встречу с Тамарой Шаргановой. Они радуются хотя бы тому, что им стали выплачивать премии, раньше-то и этого не было. Возможно, дело сдвинется в лучшую сторону, если социальную службу поддержит частный бизнес. Во всяком случае, такой разговор в Общественной палате РФ состоялся.

- Ну а нам на местах самим надо быть более инициативными, энергичными, чаще заявлять о своих правах. Ведь бедность и нищета - это нарушение прав человека, - рассуждали женщины на встрече с Тамарой Шаргановой. И все поддержали ее предложение в качестве первого шага начать писать историю своего отделения: будет на что оглянуться и с кого пример брать. А еще соцработники решили, что неплохо бы перенять опыт коллег из других российских городов, у которых есть сайты: - Будем держать связь, обмениваться опытом и идеями. Чем плохо?

Фото: Ещенко С. П.
Тамара Шарганова.
Людмила ЛОПАТКО, Полярные Зори.