Интересы жителей Полярных Зорь, Кандалакшского и Ковдорского районов, как известно, в областной думе представляют два депутата. Один из них, Владимир Ахрамейко, отчего-то стал в Кандалакше редким гостем. Приемов избирателей не проводил уже давно, хотя люди, по их словам, были бы рады повидать своего народного избранника. Другой депутат, Евгений Никора, который, надо полагать, в должности председателя законодательного органа власти не бездельничает, напротив, для встреч с избирателями время находит.

На последний прием к нему записалось пятьдесят два человека. Такие встречи в каждом из трех муниципальных образований Никора проводит раз в квартал. Кстати, накануне визита в Кандалакшу побывал в Ковдоре и Полярных Зорях. Как он отметил, жители Кандалакши отличаются большой активностью, в соседних городах на прием обычно приходят человек пятнадцать-двадцать. Половину из них, как правило, интересуют вопросы, связанные с развитием своих городов. В Кандалакше, где состояние жилфонда плачевное, иначе: 80-90 процентов обращений касаются проблем жилищно-коммунального хозяйства.

На этот раз помимо помощника депутата Владимира Виноградова, который к тому же работает заместителем главы администрации Кандалакши по вопросам ЖКХ, во встрече с горожанами принимала участие Людмила Ермакова, начальник производственного отдела управляющей компании «Жилищно-коммунальный сервис», в ведении которой находится практически весь жилфонд.

Коммунальные беды разные - у одних проблемы с канализацией, у других холод в квартирах, кто-то страдает от протекающей кровли, некоторых замучило отсутствие горячей воды. К примеру, жительницы дома № 29 по улице Данилова могли бы и не приходить, но пришли.

- Десять дней не было горячей воды, мы постоянно звонили в разные службы, - поведали женщины. - Вчера пригрозили, что записались к вам на прием. Представляете, сегодня воду дали.

- Очень хорошо! Но надо понять, почему воды не было. Если причина в каких-то технических неисправностях, их следует устранить, чтобы подобная ситуация не повторилась. Мы возьмем ваш дом на контроль, - пообещал Евгений Викторович.

Впрочем, на карандаш бралась каждая жалоба. Помощник депутата должен затем проследить, что сделано, и доложить о результатах. В некоторых случаях, если был шанс решить проблему незамедлительно, депутат старался помочь оперативно. Тут же, чтобы прояснить ситуацию, связывался по мобильнику с руководителями тех или иных коммунальных служб.

Любовь Мухатаева с улицы Наймушина сетовала на холодные батареи в квартире. Выслушав ее, Евгений Никора сказал:

- В течение двух недель к вам обязательно придут специалисты. А мы проконтролируем, чтобы батареи у вас стали горячими. Если потребуется серьезная работа, сообщим новый срок.

- Значит, вы даете мне срок две недели?

- Нет, не мы вам, а вы нам даете такой срок.

- Неужели сделают? - не верила женщина.

- По крайней мере, я обещаю, что за это время разберутся, в чем причина.

- Вот у меня сколько бумаг написано, к кому только не обращалась. Последняя инстанция - это вы. Когда еще к нам приедете?

- В феврале-марте.

- Нет, навряд ли.

- Навряд ли приеду?

- Навряд ли сделают. Еще к вам приду, уверена в этом. Наших чиновников не сдвинуть. Я пятьдесят с лишним лет отработала в школе, а теперь на старости лет приходится ходить по кабинетам, - на глазах Любови Васильевны появились слезы. - И везде такое отношение…

- Постараемся, чтобы у нас с вами были хорошие отношения.

Борис Родионов, занимающийся гостиничным бизнесом, на прием к депутату пришел второй раз. Начал с того, что поблагодарил за помощь в решении проблем, с которыми обращался в прошлом году. Они касались гостиницы «Беломорье». Теперь его волновали другие вопросы. Один из них - актуальный для таких учреждений, как ЦРБ, дом-интернат для престарелых, спецдом ребенка. Два года в городе не работает прачечная. Предприятие продали с торгов, которые состоялись в Петрозаводске, предпринимателю из Петербурга всего за 400 тысяч рублей. Тот затем, по словам Родионова, перепродал прачечную еще кому-то уже за 7 миллионов. Между тем кандалакшские учреждения вынуждены отвозить белье в стирку в Мурманск или Мончегорск.

Кроме того, Борис Александрович рассказал об инциденте в садово-огородническом товариществе «Заря»:

- Было это в 2006 году. Директор одного из местных рынков, купивший в нашем кооперативе дачный участок, ночью перегородил бетонным забором единственную дорогу к озеру. Возмущенные люди собрались и написали письмо. Куда я с ним только не обращался - в Госпожнадзор, МЧС, земельный комитет. Все они были за то, чтобы забор убрать. Прокуратура, отреагировав на нашу жалобу, направила иск в суд. И вдруг уже на судебном заседании этот иск отозвала. Я чувствую за собой правду, уверены в правоте и мои дачные соседи. Но директор рынка всех победил.

- Областная дума не имеет права вмешиваться, если есть решение суда. В данном случае его нет, поэтому у меня есть возможность разобраться в этом деле. Директор рынка - это, конечно же, человек серьезный, - сказал Никора и, уже обращаясь ко мне, добавил: - Потом напишете в «Мурманском вестнике»: «Евгений Викторович занялся этим вопросом и через две недели был найден застреленным на пороге своего подъезда в Мурманске». Будет очень интересная статья.

Что вы, упаси Бог от таких новостей. Моя задача - рассказать о работе депутата в избирательном округе. Свои вопросы председателю облдумы задала по окончании приема, который, кстати, длился более шести часов.

- Евгений Викторович, бывает ли так, что жалобы людей остаются неудовлетворенными и им приходится обращаться к вам повторно?

- Бывает. И меня это нисколько не удивляет. По крайней мере, проблема фиксируется. Возьмем, к примеру, дом № 16 по улице Комсомольской. Теперь я точно могу сказать: он включен в план ремонтных работ. Не могу утверждать, что все получается, но и не скажу, что работаю впустую. Основная часть запросов, что были сделаны мной в прошлом году, отработаны в нынешнем. Как вы понимаете, это связано с формированием и принятием бюджета. В декабре отчитаюсь в местной прессе о том, что удалось сделать по обращениям избирателей. Конкретные итоги подведем в 2010-2011 годах. Надеюсь, к тому времени процентов шестьдесят поступивших мне жалоб от населения будет удовлетворено. Ста процентов не достичь никогда. На решение коммунальных проблем в Кандалакшском районе требуются сотни миллионов рублей. Кстати, я проводил приемы и в Зареченске, и в Зеленоборском, и в Алакуртти. Везде изношенный жилфонд.

- Какими еще проблемами Кандалакшского района, кроме частных жалоб, занимаетесь?

- Ко мне обращаются не только с проблемам взаимоотношений населения и управляющей компании или обслуживающих организаций. Приходится вникать и во взаимоотношения между юридическими лицами, допустим, управляющей компанией и подрядчиками.

Не остается без внимания развитие малого и среднего бизнеса. К примеру, я активно вовлечен в решение вопроса о создании технопарка в Алакуртти, а в перспективе и о создании совместно с приграничным районом Финляндии первого в России еврорегиона. По этому поводу я выступал на нескольких международных конференциях. Опыт создания еврорегионов в рамках государств Евросоюза уже есть, а у нас в России такого еще нет.

- В январе заканчивается срок полномочий нашего райсовета. В соответствии с законодательством предстоят выборы. Но два года назад в устав района по инициативе городских и сельских поселений были внесены изменения, предусматривающие, что райсовет должен формироваться путем делегирования глав поселений и депутатов поселенческих советов, которых изберут лишь в октябре. А совсем недавно поселенческие советы отозвали свои прежние предложения. Теперь вновь надо вносить изменения в устав, прежде пройдя процедуру публичных слушаний. Между тем сроки назначения выборов уже поджимают. Евгений Викторович, вы, должно быть, знакомы с этой непростой ситуацией. Так будут ли выборы райсовета в марте? И что, на ваш взгляд, следует делать?

- Действовать в рамках закона. Ни в коем случае нельзя торопиться. И если у нас все решения будут приняты, то выборы райсовета пройдут осенью следующего года. Одновременно с выборами советов в поселениях. Уверен, лишние выборы весной не нужны. Несмотря на то, что депутаты поселений уже приняли решения об отзыве своих предложений, считаю целесообразным вернуться к варианту формирования райсовета путем делегирования представителей поселений. Но это лишь мое личное мнение.

К сожалению, поговорить с председателем областной думы более обстоятельно не удалось. Евгений Никора спешил в Мурманск, опасался, что опоздает в аэропорт, где ему нужно было встретить самолет. А ведь мог бы и не успеть: записались-то на прием пятьдесят два человека, правда, пришли сорок.

Ирина РУМЯНЦЕВА