Раиса Васильевна и Валентин Андреевич Быковы родились в один день - 14 октября 1927 года. Такое вот счастливое совпадение. О том, что где-то живет его вторая половинка, никто из них, конечно, не знал. Она родилась в Воронежской области, он - в Курской. Впрочем, по российским меркам - почти земляки. Но судьба распорядилась так, что встретились Раиса и Валентин после войны далеко от родных мест - в Кандалакше. Там же 22 октября 49-гои отпраздновали свадьбу.

Рая в ту пору была телефонисткой на почте, а Валентин служил на дальней заставе связистом, по службе ему приходилось бывать в Кандалакше. Так что все к тому и шло - к знакомству. В небольшом городке такого красивого рослого парня, как Быков, к тому же фронтовика, трудно было не приметить. Однако познакомились молодые люди по телефону, в одно из ночных дежурств - оба же связисты. Нередко, когда выпадало свободное время, звонили друг другу по ночам, говорили о книгах, друзьях, о погоде. Валентин даже отрывки из книги Новикова-Прибоя «Порт-Артур» девушке читал. А потом пригласил в кино.

Встречались молодые два года. Родителям Раисы жених понравился настолько, что будущий тесть предложил: «Пойдешь к нам на паровоз работать?» Однако Валентин решил устроиться на механический завод и заодно закончить десять классов в вечерней школе. После ее окончания поступил в Ленинградский машиностроительный техникум.

На заводе Быков прошел путь от рабочего до директора. Но и выйдя на пенсию, неугомонный Валентин Андреевич продолжает трудиться, правда, уже на общественных началах - в городском совете ветеранов.

А дома его всегда ждет жена. Вот уже почти шестьдесят лет. Двух дочерей воспитали, внуки подрастают.

- Все бы хорошо, - вздыхает Раиса Васильевна. - Да вот только здоровье подвело. Помучился со мной Валя. Скромный он у меня. Разве сам расскажет, как нелегко ему было учиться: работа, дети, жили в одной комнатке коммуналки. Можете себе представить - к занятиям на чердаке готовился.

- Ну о чем ты говоришь, Рая? Многие тогда так жили, - вступает в разговор Валентин Андреевич. - Главное, дети хорошими людьми выросли, не забывают родителей.

- А что это за фотография на полке стоит? Вы там такие нарядные, красивые, - спрашиваю супругов.

- Это пятидесятилетие нашей свадьбы праздновали в загсе. Было очень торжественно, волновались, будто заново расписывались. Прямо как в песне: «И крылья эту свадьбу вдаль несли…» А в прошлом октябре нас, можно сказать, премировали за долгую и счастливую семейную жизнь. В подарок мы получили три тысячи рублей. Нам объяснили, что такое единовременное пособие полагается всем «молодоженам»-юбилярам, а на шестидесятилетие свадьбы - вдвое больше.

- Если не секрет, как распорядились этими деньгами?

- Муж мне подарил золотую цепочку с кулоном. Это Весы - наш семейный знак по гороскопу, - Раиса Васильевна с гордостью показывает подарок и добавляет с улыбкой: - В будущем году собираемся праздновать бриллиантовую свадьбу.

- Приезжайте в гости, будем рады! - говорит, обнимая за плечи жену, Валентин Андреевич.

- Будем ждать! - вторит она ему.

Вот так двое Весов дружно живут, поддерживают друг друга, показывая пример любви и верности детям и внукам. Дай им Бог здоровья и долгих лет жизни!

Людмила ЛОПАТКО, Кандалакша.