Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Это он, это он, оленегорский почтальон. У каждого пожилого человека есть свой красный день календаря - когда пенсию на дом приносят. Бабушки и дедушки готовятся к встрече загодя, поджидают дорогого гостя, прихорашиваются. А бывает, что хворь свалит с ног аккурат в долгожданное утро. Тогда почтальон, которому все старики на участке хорошо знакомы, терпеливо дожидается у двери, прислушиваясь к шарканью тапочек по ту сторону. «Не торопитесь, не торопитесь», - подбодрит почтальонша. Так в просторечии называют женщину в простенькой курточке, с сумкой, в которой бланки и рублики с копейками - месячный бюджет стариков на заслуженном отдыхе.

В Оленегорске продолжается следствие по разбойному нападению на почтальона, в январе уголовное дело должны направить в суд.

…В то утро ничто не предвещало беды - так можно начать рассказ о происшествии. То утро просто притягивало беду - так тоже будет верно. Но обо всем по порядку. Жительница Оленегорска разносила пенсии по домам своего участка на Мурманской и Южной улицах. Она вошла в подъезд и поднялась на нужный этаж. Следом крался молодой человек, который «вел» ее от самого почтового отделения. Настигнув, приказал: «Отдай сумку!» Почтальон не послушалась, налетчик стал угрожать молотком, а затем от слов перешел к делу.

Удары сыпались на женщину как град, но сумку она по-прежнему держала крепко. И громко-громко кричала. Поскольку в квартирах ее ожидали, то двери начали распахиваться, самые шустрые пенсионеры уже звонили в милицию. Грабитель, отчаявшись оторвать сумку от орущей почтальонши, смекнул, что надо либо уносить ее вместе с теткой, либо уносить ноги не солоно хлебавши. А тут как на грех мужик по лестнице спускается - сынок какой-то бабуси приходил ее проведывать. Дальше что началось - кошмар. Бабки в подъезд высыпали, криком кричат, парень преследует грабителя, прыгая через три ступеньки. Горячий такой, пока не догнал на улице да не скрутил недоумка, не успокоился. Тут и сирена вместо духового оркестра вступила - милиция приехала.

Вот так, сообща дали отпор ироду, покусившемуся на святое - стариковские пенсии. Как потом выяснилось, им оказался оленегорец, вернувшийся на родину из Украины, где занимался чем попало, был осужден за торговлю наркотиками и грабежи. Кстати, сам тоже из наркоманов. Теперь грабителю светит статья 162, часть 2: разбойное нападение с применением предметов, используемых в качестве оружия. Это от 7 до 12 лет лишения свободы.

Почему то утро было хмурым по определению? Когда-то почтальона в «пенсионные дни» сопровождал милиционер на машине. Потом «Почта России» стала экономить на оплате этой услуги, так постепенно технику безопасности заменило «авось пронесет!». Как видно из этой истории, не пронесло. Неужели расходы на милицейское сопровождение не стоят здоровья и жизни женщин-тружениц?..

Татьяна ПОПОВИЧ, Оленегорск.