Филиал Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций работает в Мурманске с 2001 года. Головной вуз - старейшее учебное заведение, история которого берет свое начало от Института корпуса инженеров водяных и сухопутных сообщений, учрежденного в начале девятнадцатого века. В советскую пору большую часть времени вуз был известен как институт инженеров водного транспорта, а в 1993 году получил нынешний статус - госуниверситета.

Подготовка мурманским филиалом специалистов по гидростроительству и эксплуатации перегрузочного оборудования портов и терминалов, учитывая нефтяные перспективы развития области, как нельзя кстати. Учат здесь также на экономистов и управленцев - пока есть спрос со стороны абитуриентов.

В это пятиэтажное здание на Халатина я заглянула не случайно. В декабре прошлого года филиал университета проходил аккредитацию, но студенты срезались на тестах. Не набрали необходимого количества баллов.

- И что теперь? Как вы дипломы выдавать будете? - спросила я у директора. Ведь не прошедший аккредитацию вуз не имеет права выдавать своим студентам дипломы государственного образца.

- Так же, как выдавали и раньше, - ответил Андрей Кузнецов. И пояснил, что филиал с самого открытия существует как структурное подразделение головного вуза, то есть не является юридическим лицом. В этом качестве по закону филиал включается в приложение к свидетельству об аккредитации университета. Студенты проходят обучение здесь, а перед получением диплома проходят переаттестацию в головном вузе.

- А бывает, что кто-то ее заваливает?

- Года два назад четыре человека не смогли ее преодолеть, - припомнил директор. - Хотя, как и в любом другом вузе, мы даем студентам возможность пересдачи.

- Зачем же тогда филиал ввязался в ту бодягу под названием «аккредитация»?

На этот вопрос Кузнецов улыбнулся и произнес сакраментальное: «И какой же солдат…» Иначе говоря, какой же филиал не мечтает о самостоятельности. И, судя по всему, мечта эта не угасла.

- Будете попытку повторять?

- Конечно! В марте подаем документы. Сейчас студентов натаскиваем. Прежде они просто были не готовы к работе с тестами. А так ребята у нас умные - занимают первые места в студенческих олимпиадах.

На прощание я спросила у Андрея Кузнецова, как он смотрит в 2009 год. Как уже писала наша газета, в нем явственно скажется демографический провал начала девяностых: выпускников школ будет намного меньше, чем обычно, а вузов в области пока свыше двух десятков. Не боятся ли в филиале конкуренции?

- Нет, не боимся, - ответил директор. - Абитуриенты к нам придут, ведь специалисты, которых мы готовим, Мурманску нужны. Возьмите наши причалы - это же начало XX века. А сейчас требуются современные, оборудованные по последнему слову техники. Так что на будущее своего учебного заведения мы смотрим с оптимизмом.

Галина ДВОРЕЦКАЯ