- Рябина в этом году совсем не уродилась. Что птички зимой есть будут?

- Надо бы побольше крупы да хлебушка разбрасывать. Погибнут ведь, бедолаги…Этот разговор двух старушек, как всегда «дежуривших» у нашего подъезда на лавочке, заставил меня призадуматься. А ведь и вправду: куда ни кинь взгляд - плодов на деревьях, растущих в Мурманске, нет. Чем же будут кормиться зимующие в городе птахи?

- Рябина не уродилась везде, не только в Мурманске, - усугубил опасения моих пожилых соседок заместитель директора Лапландского заповедника по научной работе Валерий Баркан. - И не только рябина - грибов и ягод тоже было очень мало. Лето выдалось гнилое, без жарких дней, так что удивляться нечему.

- Насколько я знаю, диким животным, в том числе и птицам, мороз не страшен, было бы что пожевать. А вот жевать-то, получается, этой зимой будет как раз нечего…

- И вы, и ваши бабушки совершенно напрасно переживаете за наших пернатых. Наших - то есть тех, кто на зиму никуда не улетает. В рационе большинства этих птиц рябина занимает далеко не главное место. Ею в основном питаются свиристели. Но они - вы, может быть, замечали большие стаи этих птиц весной и осенью - кочуют. Значит, полетят туда, где еда для них есть, то есть южнее. А пичуги, зимующие в городах, всегда выживали благодаря добрым людям и, увы, помойкам. Поговаривают, скоро начнут переоборудовать места сбора мусора, покупать контейнеры с крышками. Вот тогда городским птицам действительно придется туго. Но, к счастью для них, у нас такие проекты реализуются медленно. Суровые зимы в сочетании с бескормицей гораздо опаснее для лесных пернатых жителей. Нередко орнитологи фиксируют массовую гибель птиц. Но тут уж люди не в состоянии им помочь.

- Может, вспомнить былые времена, когда в школах дети мастерили кормушки и развешивали где только можно?

- По моим многолетним наблюдениям, эти кормушки - не более чем воспитательный момент. Нет, я не спорю, если маленький человечек учится любить живое, привыкает заботиться о ком-то - это замечательно. Но заметной помощи основной массе птиц эти «столовые» не оказывают. Кормятся там в основном синицы. Они умненькие, быстро вычисляют сытные места и селятся поблизости. А остальные даже редко замечают кормушки. Кусочки сырого сала, которые некоторые люди подвешивают за окном или на ветках деревьев, тоже интересуют в основном синиц, поскольку они насекомоядные. В общем, я думаю, бить в колокола и призывать людей в массовом порядке мастерить кормушки не стоит, поскольку поводов для беспокойства я не вижу. Сердобольные люди, конечно, не смогут равнодушно смотреть на пушистые комочки на снегу и понесут им хлеб, зерно, как они это делали всегда. А остальных призывать к такой помощи не нужно: повода для беспокойства, я считаю, нет. В соседстве с человеком животным всегда легче выжить в холода.

Что верно, то верно. Мне припомнился один случай. На дворе бесновались девяностые - время зарплат, которых хватало на неделю, и «ножек Буша». Чтобы сэкономить, покупали их тогда на оптовых продуктовых базах коробками. Где хранить такое количество куриного мяса? Конечно, на балконе. Благо, зимы тогда стояли морозные, как и положено за полярным кругом. Одним прекрасным утром я проснулась от сильного шума. Выглянув в окно, увидела на своем балконе гомонящих чаек, которые азартно дербанили смерзшиеся окорочка. Удивительно, но некоторые успели изрядно поживиться: на моих глазах одна из грабительниц спикировала с перил на крышу подъезда соседнего дома, зажав - так и хочется сказать «в зубах» - здоровенную лапу заокеанского бройлера. Вид у оставшихся в коробке «ножек» был жалкий. Разделить их чайки не смогли, но сильные клювы нанесли окорокам, как выражаются судмедэксперты, «глубокие ранения, не совместимые с жизнью».

Кстати, о водоплавающих. Валерий Баркан полагает, что людская забота может сыграть с ними злую шутку.

- Чем обычно подкармливают диких уток? Хлебом. Поздней осенью этого лучше не делать. Птицы неохотно покидают места, где у них все время есть корм, и задерживаются порой до ледостава. В пути им нужно садиться на воду, чтобы отдохнуть и покормиться, а водоемы уже затянуло коркой льда. Кроме того, на хлебе птицы жиреют, и лететь им становится тяжело. Все это для некоторых может плохо закончиться.

В общем, взглянешь на ситуацию глазами специалиста и лишний раз убеждаешься, что мы отнюдь не умнее природы. И чрезмерное вмешательство в жизнь ее обитателей, пусть даже с самыми добрыми намерениями, может оказать им медвежью услугу.

Оксана ДУШЕНЬКОВСКАЯ.