В минувшую субботу впервые в истории Мурманска Дед Мороз въехал на главную площадь города на белом коне. Да и то лишь благодаря дикой случайности…

Седина в бороду, оглобля в ребро

А дело было так. По первоначальному сценарию Дед Мороз должен пожаловать на Пять Углов, чтобы зажечь главную городскую елку, на лихой тройке. От драмтеатра, вдоль по Ленина, сидя с комфортом в колеснице. Но в последний момент, когда уже стали запрягать лошадей, вдруг выяснилось: у сказочной телеги сломалась оглобля. Катастрофа? Отмена Нового года? Как бы не так!

Отчаянный дедушка в красной спецодежде взобрался на белую лошадь верхом.

- Больше всего я опасался за бедную лошадку, - рассказывает мне народный артист России Владимир Ерасов. - Сдюжит ли? Ведь во мне не меньше центнера весу вместе с амуницией! Но ничего, тронулись потихоньку. Еду себе, в ус не дую, а тут вдруг из Пионерского переулка как грянет оркестр! Лошадь как рванет боком. Насилу удержали… Я ведь первый раз в жизни сел на живую лошадь. Это в семьдесят-то лет!

Ну, тут наш Дедушка Мороз слегка загнул. В день кавалерийского крещения ему исполнилось всего-то 69 лет 8 месяцев и 18 дней.

Роли массового спроса

Уже 45 лет Владимир Ерасов играет в Мурманске роли Дедов Морозов. Фактура у него такая, типаж, амплуа. Крупный актер и крупный мужчина. Голос зычный, но добрый. Жест величавый, но не «руководящий», а отеческий.

- Еще когда нас, начинающих студентов-актеров, преподаватель наставлял перед первым выходом на елки Ленинграда в костюмах сказочных Дедков, - не без удовольствия вспоминает юность Владимир Павлович, - то предупредил: ни в коем случае не пытайтесь играть стариков. Ведь для ребенка и 20-летний юноша практически долгожитель! И не давайте дергать себя за бороду. Одному позволишь - вся орава навалится. Выщиплют! А инвентарь - казенный…

В 1964 году в Мурманске было наконец-то построено новое здание драмтеатра, а выпускника Ленинградского института театра, музыки и кинематографии как раз и распределили за полярный круг. Более 150 ролей сыграно с тех пор на сцене облдрамы. Да и сегодня актер Ерасов более чем востребован - занят в девяти спектаклях текущего репертуара.

Но две узнаваемые маски как закрепились за Ерасовым в далеких 60-х, так и не отлепишь их. Два вечных сезонных в Мурманске образа массового спроса - владыка морей Нептун в июле и Дед Мороз в декабре.

Нынешний Новый год Владимир Павлович начал встречать досрочно. Еще 19 декабря вышел в дозор этаким Морозом-воеводой приветствовать гостей на приеме в честь лучших спортсменов области. 25-го открывал Губернаторскую елку в Ледовом дворце. 27-го гаркнул: «Елочка зажгись!» - на Пяти Углах. А 6 января приглашен зажигать елку на областной встрече ветеранов. Все зимние каникулы - по два выхода ежедневно к елке в родном драматическом театре.

Дедушка с большой буквы

Дети дедушку Ерасова любят. 12 лет он играл в театре Карлсона, который живет на крыше. 13 лет - Кота Леопольда. Четверть века - старого мельника в сказке «Ищи ветра в поле». Забавные, полные изначального обаяния роли.

Но даже когда актеру досталась роль Карабаса-Барабаса, юные зрители, говорят, не воспринимали его на сцене как хрестоматийного злодея.

- С годами, надевая в очередной раз бороду Деда Мороза, - делится Владимир Павлович, - я начал без затей играть самого себя. Вдруг мне стало пронзительно ясно, что я такой же дедушка, как и он.

У мурманского Деда Мороза две дочки, внучка Настенька, и вот-вот появится на свет еще одна внучка.

- Моей младшей дочери Светлане еще осенью врачи в Питере определили пол будущего ребенка, - смеется дедушка Ерасов-Мороз, - она сразу мне позвонила: жди, говорит, подарок как раз к твоему юбилею!

Беседуем, значит, мы с Владимиром Павловичем о ролях из его детского репертуара, перемываем косточки его сказочным персонажам. И вдруг вроде бы ни с того, ни с сего всплывает имя Вильяма нашего Шекспира.

- А ведь знаешь, - задумывается актер, - я понял глубину и объем лубочного образа Деда Мороза, когда начал репетировать роль Шута в «Короле Лире».

(Спектакль этот в мурманской облдраме почти революционный: короля Лира с блеском играет женщина, народная артистка России Марина Скоромникова.)

- Так вот, - продолжает Ерасов, - я там по тексту говорю Марине Петровне: «Тебе сначала надо было поумнеть, а потом состариться». Мы с ней страшно полюбили эту роскошную фразу. Вот он, кстати, и ключик к образу Деда Мороза, который я сдуру начал играть в глупой юности…

Бывали в его биографии и изнурительные халтурки по 5-6 елок за день. Но он всегда придерживался основополагающего новогоднего актерского принципа:

- Погладишь в толпе малыша по головке, а ему память на всю жизнь.

Дед Мороз - он и без бороды Дед с большой буквы.

Фото: Вишневский Павел
Владимир Ерасов: «Надо сначала поумнеть, а потом состариться!»
Фото: Вишневский Павел
Владимир Ерасов: «Надо сначала поумнеть, а потом состариться!»
Павел ВИШНЕВСКИЙ