Новый год - праздник для всех. Даже те, кто находится в местах не столь отдаленных, по-своему отмечают его и готовятся заранее. Например, в 18-й колонии поселка Мурмаши несколько лет подряд проводят конкурс ледяных фигур. Инициатором творческого состязания выступили осужденные. Среди них был профессиональный скульптор. Участия в конкурсе он не принимал, помогал жюри оценивать работы. В прошлом году ваятель вышел на свободу, однако начинание в колонии прижилось.

- Администрация нашего учреждения всячески поддерживает творческие проявления, - говорит заместитель начальника по воспитательной работе колонии №18 Валерий Мефед. - Осужденные с энтузиазмом относятся к конкурсу. От каждого отряда будет представлено по одной скульптуре. Победителями признают три работы. За первое место призом станет зажаренный молочный поросенок, за второе и третье - торты и конфеты.

Администрация Мурмашей, узнав, какие замечательные новогодние фигуры мастерят за колючей проволокой, решила сделать заказ. Одну из скульптур планируют установить возле главной поселковой елки.

Я приехала в колонию накануне праздника, когда на центральном плацу вовсю кипела работа и было готово лишь несколько ледовых изваяний. Как они смотрятся с точки зрения профессионалов, не знаю. Однако у каждой из фигур есть неповторимый и весьма своеобразный авторский стиль. К примеру, быка - символ наступающего года - одни из участников изобразили в виде улыбающегося «урки»: залихватская кепочка, в зубах папироса. А песик с грустными глазами, хоть и наряжен в карнавальный костюм, «прикован» ледяной цепью к квадратной снежной глыбе.

- Это кандалы? - с удивлением спросила я.

- Ну что вы! Это пес подарок несет, - ответили мастера.

Другие ваятели мало отошли от классической новогодней тематики. Есть среди фигур Дед Мороз, Снегурочка, несколько вариантов тех же быков.

- Я впервые участвую в конкурсе, - рассказал Александр Щербинин. - До этого и представления не имел, как можно создать ледяную фигуру. Ребята, спасибо, подсказали несколько основных приемов. Теперь надеюсь, что получу приз.

- Кроме фигур осужденные планируют соорудить возле нашего храма ледяную купель, - продолжил Валерий Мефед. - Традиционно на Крещение специально приезжающий священник, проводит соответствующий обряд. Теперь желающие смогут окунуться хоть и не в настоящую прорубь, но в ее подобие.

После 18-й я отправилась в колонию № 16, расположенную по соседству. Там несколько лет действует самодеятельный театр заключенных. Сначала он назывался «Эксперимент», затем артисты решили, что накопили достаточно опыта, и переименовали коллектив в «Экспромт». Перед Новым годом они подготовили премьеру-спектакль «Светло-синий огонек». Это своеобразная пародия на телевизионные шоу. Почему «Огонек» в зоне не голубой, объяснять, думаю, не стоит. Не любят, мягко говоря, там такую «окраску».

Театр за колючей проволокой посещаю не впервые, однако нынешний спектакль мне понравился больше остальных. Во-первых, на сцене «вживую» играл вокально-инструментальный ансамбль. Во-вторых, шутки и репризы были достаточно остроумны и могли бы дать фору тому же навязшему в зубах «Кривому зеркалу». Даже стало немного жаль, что выступление самодеятельных артистов ограничено высоким забором, посмотреть их работу смогут только осужденные и сотрудники колонии. В конце представления вышел Дед Мороз и провел среди зрителей лотерею, где призами стали картины и поделки, изготовленные заключенными. Все зрители остались очень довольны.

Однако это мероприятия предновогодние. А как встречают ночь на 1 января, мне рассказал заместитель начальника УФСИН по Мурманской области Дмитрий Чебыкин.

- В режиме дня осужденных появляется несколько изменений, - пояснил Дмитрий Анатольевич. - Ужин стараются готовить несколько вкуснее. Конечно, без кулинарных изысков, но могут подать, к примеру, винегрет и сладкие пироги. Кроме того, спецконтингенту разрешено дольше смотреть телевизор - часов до двух ночи. А подъем утром происходит чуть позже обычного.

Для сотрудников колоний новогодняя ночь - самое горячее время. Дежурство усилено, главное - не допустить попадания спиртного в зону.

- Алкоголь в колониях строжайше запрещен, - продолжил Чебыкин. - Ведь на осужденных, которые месяцами вели трезвый образ жизни, даже капля спиртного может подействовать как красная тряпка на быка. Человек способен впасть в ярость, учинить беспорядок. Поэтому мы постоянно проводим мероприятия для обнаружения и изъятия спиртосодержащих жидкостей. Особенно в период праздников.

- Как же алкоголь туда попадает при таком тотальном контроле?

- Наш народ изобретателен. Одно умение ставить брагу в целлофановом пакете чего стоит!

Фото:
Коллектив театра «Экспромт». Фото предоставлено пресс-службой УФСИН.
Ольга МИХАЙЛОВА