Да-да, именно столько лет прошло с момента, когда наши соотечественники впервые отметили этот необычный, чисто российский праздник. Получилось это так. 24 января 1918-го Совнарком РСФСР издал указ, который, наконец, узаконил и в России календарь, по которому жила большая часть планеты. Для этого пришлось сделать прыжок длиной аж в 13 суток: в том году после 31 января наступило не 1 февраля, а сразу 14-е! Но, конечно, это далеко не всем пришлось по душе. И через год, в 1919-м, приверженцы старого стиля летосчисления впервые встретили так называемый Старый Новый год - в ночь с 13 на 14 января. Правда, вряд ли имели возможность отметить его «как положено»: уж больно непраздничная пора была в России…

С той поры, впрочем, утекло много воды и шампанского. И сейчас уже мало кто вспоминает, что до того указа время в нашей стране отсчитывали согласно «разработкам» римского императора Юлия Цезаря. Вот только юлианский календарь был не без греха: каждый год «по Цезарю» был на11 минут 12 секунд длиннее года «по природе». С точки зрения человеческой жизни - практически ничто. Но веками минуты складывались в дни… И, наконец, в конце XVI века в Европе спохватились: календарь говорит одно, а Солнце другое - непорядок! По инициативе Папы Римского Григория XIII в 1582 году были введены новые правила летосчисления. Для чего, кстати, тоже пришлось совершить «прыжок», только покороче - в десяток дней. К новому - григорианскому - календарю разные страны приходили постепенно. А поскольку в России принято долго запрягать, то она оказалась в этой очереди одной из последних, опередив лишь пяток государств, в том числе Турцию и Египет. Зато благодаря этой задержке у нас появилась традиция дважды праздновать наступление нового года.

В общем, нет худа без добра! Двухнедельный промежуток между двумя новогодьями позволяет как следует, по-русски широко отметить праздники, не забыв и о Рождестве, оказавшемся в аккурат посередке. Около 70 лет Старый Новый год отмечали только в СССР. Сейчас праздник с противоречивым названием справляют в Сербии и Черногории. Тамошняя православная церковь, как и наша, русская, продолжает сохранять традиции и жить по юлианскому календарю. Кроме того, в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии (также подзапоздавших на пару веков) эту дату отмечают под названием Старый день святого Сильвестра.

Как показывают данные статистики, граждане России все с большей приязнью относятся к «Новому году-дубль». Как отмечает ВЦИОМ, десять лет назад его отмечала примерно половина населения страны, сейчас - уже две трети.

И у нас, в Заполярье, Старый Новый год тоже в почете.

- А как же? - удивляется мурманский пенсионер Виктор Шумских. - Это же вроде дани традициям. Мы помним о наших предках, которые, кстати, долго отказывались от нового стиля летоисчисления и упорно не хотели следовать революционным правилам.

- Обязательно будем отмечать, - говорит предприниматель Наталья Трубинина. - Мы всегда дважды встречаем Новый год. Это ж какая уникальная возможность: дважды загадать желание, с удвоенной силой уповать на лучшее! Тем более приятно получать двойные поздравления!

- Для меня Старый Новый год - итог всех праздничный каникул, - делится мнением армейский офицер Александр Скоморохов. - После того, как отметили его семьей, - все: елочные украшения можно обратно на антресоли убирать, подбивать семейный бюджет, возвращаться к будням с новыми силами.

Правда, у каждого события есть и своя изнанка. Поэтому своими наблюдениями мы попросили поделиться и сотрудников мурманского травмопункта.

- Праздничные дни в областном центре в нынешнем году выдались спокойными, - сказал заведующий травмопунктом Алексей Фролов. - Количество обращений северян не выходило за рамки средних показателей. В первый день нового года у нас побывало 85 пациентов, а в Рождество и того меньше - 74 человека. Это обычные цифры. В большинстве своем северяне обращались с ушибами и переломами. Всего два человека пострадали от петард, да и то травмы оказались незначительными. Стоит отметить также, что в новогодние каникулы в нашем учреждении побывало мало детей. Всего 12-15 человек в сутки.

Оказалось, с возлияниями мурманчане в Новый год не перебарщивали. Областной наркологический диспансер в эти дни не работал, но сотрудники приемного покоя все же встречали пациентов.

- Мало людей попало к нам в новогодние каникулы, - отметил заместитель главврача наркодиспансера по медицинской части Алексей Маслацов. - До 5 января всего-то по одному-два человека в день. А уж после - в среднем до 10 пациентов. Это вполне типичная для будних дней цифра, в целом учреждение так и работает в течение года.

В Старый Новый год подводят итоги даже Снегурочки! Например, Ольга Зырянова - сотрудница одной из фирм, организовывавших праздники для заполярных ребятишек:

- Я впервые в жизни «снегурила», - смеется она. - Впечатлений - масса! Забавный жизненный опыт. Положительный результат такой работы в праздники, конечно, в дополнительном заработке. С детьми оказалось работать вовсе не сложно. Чаще всего «на вызове» нас ждали двое-трое ребят. Разумеется, не обошлось без казусов. Например, однажды мы работали в паре с Дедом Морозом, роль которого исполняла женщина. Дети бы ни за что об этом не догадались, если бы Дедушка вдруг не назвал себя в женском роде. Но надо отдать должное родителям, которые помогали нам выходить из затруднительных ситуаций.

А у вас какие итоги? Какие надежды на наступивший 2009-й? Сегодня есть возможность вновь поднять бокал в честь Нового года и загадать желания, которые почему-то не пришли в голову под официальный бой курантов пару недель назад.

Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Фото: Федосеев Л. Г.
Людмила БУТКОВА