Начало 2009-го для сотрудников и пациентов областного центра восстановительной медицины и реабилитации (так уже год называется бывший врачебно-физкультурный диспансер) совпало со знаменательным событием. В строй вступила вторая очередь отделения восстановительного лечения № 2, расположенного на улице Героев Рыбачьего.

Годы и деньги

Шутка сказать: после начала работы первой очереди прошло десятилетие. А на создание всего отделения понадобились целых два. Но наконец долгострой завершен, и приподнятое настроение главного врача центра Анатолия Назарьева вполне объяснимо:

- Двадцать пять лет работаю здесь, и немногим меньше ушло на этот объект. Когда мы с Олегом Петровичем Найденовым затевали это дело, он еще работал в Первомайском райисполкоме. И чтобы объект не задробили, его назвали детским реабилитационным центром. Хотя на самом деле предполагалось, что он будет предназначен и для детей, и для взрослых, - вспоминает Анатолий Андреевич.

По нынешним временам трудно представить, но строительство этого медицинского заведения начинал… совхоз «Пригородный». Ведь в те годы действовал принцип: хочешь возвести жилье в областном центре - сдай в придачу объект соцкультбыта. На этих условиях совхоз и приступил к возведению двух жилых многоэтажек. Проект предусматривал, что отделение будет размещаться в пристройках к ним.

- Жилье было построено, но тут настали новые времена, и «Пригородный» от «повышенных обязательств» сразу отказался - еще бы, тратить такие деньги… Началась борьба за то, чтобы все-таки создать необходимый людям объект, и в итоге его заказчиком стало УКС администрации Мурманска. На строительство, а также частично на оснащение понадобились немалые деньги: 31 миллион рублей выделил федеральный бюджет, 16,5 миллиона - областной и 5,8 миллиона - муниципальный, - рассказывает главврач.

Но нынче все сложности уже позади: осталось завершить, что называется, бумажные формальности. Главное, у северян, нуждающихся в специализированной медицинской помощи, появилось больше возможностей для эффективного восстановительного лечения.

Новая ступень возможностей

- Первоначально предусматривалось, что вторая очередь отделения № 2 будет специализироваться на физиотерапии. Но за прошедшее время многое изменилось. Во-первых, в медицину пришли новые технологии. Реорганизована и сама структура здравоохранения: сегодня она разделена на три уровня - муниципальный, областной и федеральный. Каждый из них предусматривает и определенный уровень сложности лечения. Самый высокий, конечно, в Москве. Но столица не резиновая. Туда, в федеральный центр восстановительного лечения и реабилитации, мы можем направить пациента, только если здесь не удалось добиться успеха. По-этому сегодня к нам предъявляются все более высокие требования: областной центр должен оказывать помощь пациентам со сложной патологией. И, естественно, не только к нам. Всем регионам дан четкий ориентир - приложить максимум усилий для эффективной реабилитации больных у себя.

С завершением строительства и оборудования отделения восстановительного лечения № 2 возможности наших специалистов возрастают качественно:

- Теперь главным направлением в работе центра будет проведение реабилитационного лечения детей и взрослых не только с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, последствиями травм, но и бронхо-легочной и неврологической патологией. С вводом этого комплекса появляется возможность проводить различные водные процедуры. Здесь даже есть специальный мелководный плавательный бассейн для гидрокинезотерапии - это гимнастика для больных, у которых нарушены двигательные функции, в том числе связанные с атрофированием мышц в результате инсультов или травм.

Кроме того, как отметил главврач, в ближайшее время начнут работать кабинеты мануальной, механо-, лазеро- и рефлексотерапии, электро- и светолечения, галокамера, не говоря уже о различных видах массажа.

- Конечно, при любом заболевании необходима специальная гимнастика. Но физиотерапия настолько далеко шагнула, что восстановительное лечение теперь может быть несравнимо эффективнее. На днях начнем монтаж ингалятория, изготовленного в Германии и приобретенного на средства областного бюджета. На порядок лучше и новые тренажеры финского производства. Кстати, точно такие же применяют в федеральном центре - отзывы пациентов о них самые высокие. Тренажер имеет специальное считывающее устройство, которое позволяет специалистам составлять индивидуальную программу для каждого пациента в соответствии с его состоянием. У больного будет своя флеш-карта, содержащая информацию об очередности и интенсивности упражнений, даже о длительности паузы для отдыха. Под контролем специалиста одновременно смогут заниматься сразу несколько человек.

Впрочем, полностью все новейшие методики (а здесь рассказано далеко не о каждой) начнут применяться, как уточнил собеседник, к концу первого квартала. Еще необходимо утрясти некоторые частные вопросы, подобрать людей. Ведь новые подходы требуют и кадровых изменений. Ведь не только тело человека, в одночасье оказавшегося беспомощным, требует помощи. Нередко и душа взывает о ней.

- Представляете состояние человека, перенесшего, к примеру, инсульт? Еще вчера был сильным, активным, занимался серьезным делом, а сегодня не может даже говорить… Это большая психологическая проблема. Не случайно в Англии, когда на реабилитационном этапе задействовали логопедов, количество самоубийств снизилось в четыре раза. У нас в центре тоже будут логопед и психолог. Реабилитация больного начинается с головы, и психолог должен начинать работать с ним первым, - убежден Назарьев.

До Швеции не дотянулись

В областном центре восстановительной медицины и реабилитации ежегодно проходят лечение около четырех тысяч человек, в том числе более тысячи ребятишек. Но персонал его возрастет, а значит, увеличится и количество пациентов, которых здесь смогут принять.

Сегодня центр состоит из трех отделений: спортивной медицины и двух - восстановительного лечения. Первое находится на проспекте Ленина, 67, а второе, то, о котором сегодня речь, - на улице Героев Рыбачьего, 35/3. В ближайшем будущем там же, на Героев Рыбачьего, появится еще одно - консультативно-поликлиническое. В нем будут вести прием терапевт, педиатр, гинеколог, детский и взрослый неврологи и травматолог-ортопед. Они первыми примут пациентов и направят к соответствующим узким специалистам. Кроме того, станут контролировать качество лечебного процесса, вести истории болезни, выписывать больничные листы. Ведь пациентов на реабилитацию будут направлять прямо из стационаров.

Правда, приезжие столкнутся с определенными житейскими сложностями.

- К сожалению, у нас пока нет своего пансионата, как, к примеру, у коллег в Швеции, - разводит руками главврач. - Когда-то и мы планировали обзавестись специальными помещениями для проживания больных. Но сами видите, с какими сложностями столкнулись при создании центра… Поэтому пока иногородним пациентам придется снимать номер в гостинице или останавливаться у кого-то из близких.

- Наверняка у многих возникнет вопрос, как получить помощь специалистов вашего центра?

- Детей мы принимаем по направлению детских поликлиник. Взрослые пациенты также приходят к нам с выписками из стационаров или поликлиник.

- А лечение в центре бесплатное?

- Для подавляющего большинства, то есть для всех, кого направят лечебные учреждения, да. Но если человек сам пришел к выводу, что ему нужны наши услуги, и обратился без направления врача, то по нынешним правилам ему за них придется заплатить.

Фото: Ещенко С. П.
В массажном кабинете.
Ольга НУРЕЕВА