Я тоже периодически даю себе зарок начать новую жизнь. Прямо с завтрашнего дня!.. Но не получается. А вечерами ощущаю себя дирижаблем, не способным взлететь ни при каких условиях. Вот она - расплата за завтрак на бегу и обед, которого не было. Правда, пока «превращение» остается незаметным для окружающих. Но от любимых джинсов, в которые с трудом втискиваешься после новогодних каникул, не ускользнет ничто... Хотя чего, собственно, переживать, уговариваю себя. Надо будет, сяду на диету. Вон их сколько: журналы, книги, Интернет наперебой советуют, как сбросить вес. Реклама фитнес-клубов и центров на все лады советует, убеждает, едва ли не гипнотизирует... Короче говоря, диетоиндустрия процветает.

Почему диета означает болезнь

- На самом деле понятия «диета» нет! Нет в том смысле, который сегодня считается общепринятым, - ошарашивает меня врач-диетолог Екатерина Хаттунен, заведующая отделением лечебного питания Мурманской областной клинической больницы и эксперт областного минздрава. - В диетологии применяются только два термина: «рациональное питание»- оно показано всем здоровым, точнее, скажем так, относительно здоровым людям - и «диетотерапия», которая применяется, если человек болен. Допустим, выявлено заболевание сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта или ожирение: тогда да - диета. Но назначается она врачом-диетологом либо лечащим доктором. То есть диета означает только одно: есть заболевание, с которым необходимо бороться. Кстати, лицензию на оказание этой медицинской услуги имеет только областная клиническая больница.

В то же время очень многие коммерческие предприятия: фитнес-клубы, различные спортивные центры неправомерно используют понятие или, как сейчас говорят, брэнд «диета». Кстати, в Москве и Питере многие подобные заведения, где сотрудники пограмотнее, уже перестали его применять. То, что они предлагают в этом плане, умещается в рамки понятий «рациональное питание» и «разгрузочные дни». Поэтому когда я слышу рекламу очередного проекта для похудания с эффективной диетой, которую подберет тренер, у меня это вызывает, мягко говоря, недоумение. Мурманские клубы меня тоже приглашали на работу, но я отказалась. Потому что не буду заниматься с теми, кто стремится похудеть, чтобы носить наряды не нормального сорок шестого, а на два размера меньше. Зарабатывать на этом не хочу. У нас же часто происходит так: заплатил человек тысяч двенадцать за абонемент клуба, а сам не знает, есть ли у него ожирение или нет, и если все-таки есть, вызвано оно заболеванием или наследственностью.

Индекс массы тела

- Но ведь очень многие хотят похудеть, не имея серьезных заболеваний. И что же всем им отправляться на прием к врачу? Представляю реакцию наших читателей: нет уж, увольте - только не в поликлинику.

- Зачем же сразу к врачам? На то и существует рациональное питание. Первое, что надо выяснить, это свой индекс массы тела (ИМТ). Нужно разделить вес тела на квадрат роста (в метрах). Если получится значение от 20 до 25, то ваш ИМТ в норме. Если больше - масса тела избыточна… Зачастую ко мне приходят люди с индексом 21 и хотят похудеть. Ясно, что это полный бред. Особенно часто обращаются подростки. Начинаю растолковывать, а в ответ слышу: мол, хочу быть еще худее. Это уже называется «изводить себя».

- Но ведь кроме голодания есть и другие способы, к которым очень многие прибегают. Как обещает реклама, с их помощью можно похудеть даже лежа на диване. Взять хотя бы различные БАДы, чаи и тому подобные средства. Вы как к ним относитесь?

- Хочу пояснить: большая часть витаминов для детей и взрослых, которые продаются в аптеках, это и есть биологически активные добавки и вещества - БАДы и БАВы. Против них ничего не имею. Те же, что предназначены для похудания, - это мочегонные препараты. Но они небезопасны для здоровья, так как вызывают электролитные нарушения в организме. Лучший вариант - питаться сбалансированно и рационально и не бросаться в крайности. А то ведь сегодня мы едим, как говорится, все, что не приколочено, а завтра голодаем. К примеру, если перед ужином съесть три-четыре ложки отрубей, замоченных в стакане кефира, то пока вы готовите, придет ощущение сытости и вам потребуется уже меньшая порция. Зеленый чай понижает аппетит: две-три чашки в день - это нормально.

- Но считается, что он вымывает кальций и калий.

- Так оно и есть, и, кстати, кофе - тоже. Но если вы принимаете витамины, то недостаток этих элементов восполнится.

Калькулятор против жаркого

- Что же все-таки подразумевает рациональное питание?

- Если коротко, это правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Я сейчас вам покажу таблицы, сколько чего должно быть.

- Ой, только не грузите цифрами. Можно как-то без расчетов обойтись, а то все эти калории такую тоску вызывают. Или без калькулятора уже и поесть правильно нельзя?

- Не надо этого пугаться, ведь рассчитывать несложно. Главное - убрать очень калорийные продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы - сахар, картошку, бананы, кондитерские изделия. Оставьте их на редкий случай. Судите сами: суточный рацион в среднем составляет 2 тысячи килокалорий, а 200 граммов пюре содержат 270 килокалорий. Предлагаю картошку заменить квашеной капустой, морковью, яблоками, свежезамороженными овощами.

- Дамы еще могут пойти на такую жертву, но чтобы мужчины - не представляю…

- Им как раз картошку можно, особенно если работа физическая. Но женщине, особенно если она трудится за столом, вечером есть картошечку за компанию с мужем не советую. Убираем и макароны. Если уж очень хочется, то едим их с овощами, но не в таком диком сочетании: с маслом, сыром, котлетой или сосисками. Белки и углеводы не должны быть на одной тарелке. Иначе появляется избыточный вес, отчего люди и кидаются худеть. А в результате возникает язвенная болезнь либо холецистит, панкреатит, атеросклероз, артериальная гипертензия… И как следствие - инсульты и инфаркты. Вот чем может обернуться неправильное питание.

А биологическая память приказывает…

- Вообще-то в условиях Севера строго следовать правилам питания, наверно, сложнее всего. А тут еще и выход из полярной ночи: конечно, хочется чего-то необычного, вкусненького.

- Больше скажу - у женщин подобное желание срабатывает не только в полярную ночь, но и ежемесячно - в силу физиологических особенностей. Срабатывает так называемая биологическая память: в определенные дни организм готовится к беременности, запасая энергию, вне зависимости от того, наступит она или нет. Так что за две недели до критических дней стоит умерить аппетит, иначе удовольствие, которое приносит еда, обернется проблемой.

Но во время выхода из полярной ночи ни на какие диеты лучше не садиться. Потому что белки нам необходимы для восстановления иммунитета, углеводы - для нормального функционирования нервной системы. Тренеры же различных центров нередко рекомендуют для похудения полностью исключить углеводы. Но этого нельзя делать, поскольку центральная нервная система первой реагирует на голод. В этом случае человек склонен к депрессии, быстро утомляется, становится сонлив и раздражителен. Если убрать из питания белковую пищу, то на второй день организм начинает «поедать» себя изнутри, так как не обладает способностью запасать белок. В свою очередь, это вызывает слабость дыхательной мускулатуры, а значит, появляется риск затяжной пневмонии. В медицине есть даже термин - «маразм», который означает, что человек загоняет себя голодом в состояние, при котором происходит распад мышц. А памятью обладает каждый организм, не только женский. Поэтому как только мы приводим его голоданием в состояние стресса, то на биологическом уровне он его запомнит. И потом будет активно откладывать то, что ему необходимо про запас, готовясь к этому состоянию, к которому мы можем и не прибегать. Поэтому вес после голодания набирается очень быстро.

Солнышко выглянуло? На прогулку!

- В период выхода из полярной ночи нужно обязательно принимать витамины, причем с утра, - советует Екатерина Хаттунен. - Крайне необходим кальций - его нам не хватает в отсутствии солнечного света, при котором организм его усваивает, так что сейчас не стоит усугублять ситуацию. Поэтому с первыми лучами солнца советую как можно больше гулять. А питаться нужно просто сбалансированно. Ведь желудок - мышечный орган. Когда мы едим, он раздувается, как шарик. А при рациональном питании мы уменьшаем порции, но увеличиваем их кратность. Благодаря этому желудок уменьшится, а чувство голода к вечеру ослабнет. Кстати, в последнее время часто стала встречаться другая проблема - так сказать стрессовое заедание. Понятно, что чаще всего мы «заедаем» свои переживания, когда можно расслабиться, - поздним вечером. По себе знаю, что даже если нет никаких неприятностей, все равно вечером хочется что-нибудь погрызть. Я ведь хоть и профессионал, но тоже обычный человек со свойственными для всех слабостями.

- А вашей-то семье получается с ними бороться?

- К примеру, я после родов тоже вес дай бог как набрала, но за три года сбросила 45 килограммов безо всяких диет. Сыну три года, поэтому его ничем не уговоришь, я даже не стремлюсь оттащить от того, что ему нравится. Я после новогодних праздников нормально держусь на вареной говядине и капусте , муж дал слабинку - признался, что это рациональное питание его уже достало. Конечно, это непросто, должна быть сила воли... Днем мне ее хватает. А ночью, честно говоря, могу забрести на кухню и стащить конфеты. И стесняюсь этого - прячу от своих фантики...

Ольга НУРЕЕВА