Что такое возможность буквально за считанные часы определить у животного любую инфекцию? Это означает - быстро поставить диагноз и принять соответствующие меры, избежав максимальных потерь. Ведь не исключено, что дни, потраченные на лабораторный анализ, могут обернуться для сельхозпредприятия потерей всего поголовья. До сих пор оснащение, которым владели мурманские ветеринары, требовало и длительных сроков, а в отдельных случаях и помощи учреждений, находящихся за пределами Кольского полуострова. Новое оборудование областной ветеринарной лаборатории подняло диагностические возможности региональной ветслужбы на принципиально иной уровень.

В основе метода лежит полимеразная цепная реакция (ПЦР), и исследование ведется на тончайшем - молекулярном - уровне. Он был открыт в начале 80-х годов прошлого века и в настоящее время является наиболее совершенным диагностическим анализом, позволяющим выявлять даже единичные клетки возбудителей инфекционных заболеваний.

ПЦР-метод не только сокращает время диагностики, но и безошибочен в своих «выводах» - точность у него практически стопроцентная. Нет ограничений и в видах инфекции, причем заболевание выявляется даже при скрытой его форме. Ему также «по зубам» те бактерии и вирусы, которые невозможно выявить другими способами - иммунологическим, бактериологическим, микроскопическим.

За рубежом этот метод распространился очень быстро. Россияне же такой скоростью похвастаться не могут. Однако мурманчане оказались тут в числе лидеров.

- Это первая у нас в области ветеринарная ПЦР-лаборатория. Такие есть не во многих субъектах Российской Федерации, - отметил руководитель комитета по ветеринарии и охране животного мира Сергей Скоморохов. - В принципе мы и раньше могли проводить исследования всех заболеваний, но на это затрачивалось большое количество времени - от нескольких дней до месяца. А если нам, например, приносили павшее животное или птицу (на улице находили, в лесу), приходилось отправлять патматериал на исследование в другие города. Теперь такой необходимости нет.

Приобретено оснащение в 2008 году в рамках региональной целевой программы, что обошлось областному бюджету в 600 тысяч рублей. Но для того, чтобы запустить ПЦР-лабораторию, здание, где она разместилась, пришлось основательно реконструировать и оборудовать по специальному проекту. На все про все ушло более двух миллионов. Причем ветслужба тоже внесла посильную долю - из тех средств, которые зарабатывает своими услугами, выделила свыше двухсот тысяч.

- ПЦР-лаборатория требует выполнения жесточайших санитарных норм и правил. Любая пылинка, любая молекула могут помешать исследованию. Надо было обеспечить полную стерильность и необходимую фильтрацию воздуха. Вытяжка, которая здесь установлена, обезораживает весь воздух, который отсюда выходит, - пояснил Сергей Скоморохов.

Сейчас уже полностью завершена наладка оборудования, лаборатория готова к реальной работе.

Новое вооружение, как отмечают ветеринары, большой шаг вперед, и весьма поможет в обеспечении главного в их деятельности.

- Наша основная задача - контроль за эпизоотическим состоянием на территории области. Эта диагностика, прежде всего, направлена на особо опасные, карантинные заболевания у животных. Мы должны постоянно владеть ситуацией, чтобы в случае необходимости вовремя принять меры и не допустить распространения болезни, - подчеркнула директор областной ветеринарной лаборатории Алла Анисова. - А с помощью ПЦР-анализа нужной информацией будем владеть уже через несколько часов. Специально для этой работы мы обучили двух человек в Москве и Санкт-Петербурге.

Выявлять инфекции с помощью нового метода будут не только у сельхозпоголовья. Владельцы домашних животных тоже смогут воспользоваться возможностями современной лабораторной диагностики.

Проверять с помощью ПЦР-анализа предполагается и рыбную муку, идущую на подкормку скота, чтобы исключить завоз в Россию фальсификата. А такую напасть, в частности, заметили десяток лет назад, когда в европейских странах крупный рогатый скот был поражен коровьим бешенством. Вместо того, чтобы туши сжигать, «экономные» европейцы начали делать мясокостную муку, перемешивали ее с рыбной и под видом последней поставляли в Россию. Кто может дать гарантии, что с подобными ухищрениями не столкнемся снова.

- Как раз ПЦР-метод позволяет выявлять, есть ли в рыбной муке белки животных организмов, что недопустимо по российскому законодательству, - пояснил Сергей Скоморохов.

Едва успев запустить новую лабораторию, ветеринары строят дальнейшие планы, не собираясь останавливаться на достигнутом. Хотят закупить, как отметила Алла Анисова, оборудование, которое позволит проводить анализ на инфекционные заболевания у животных в режиме реального времени. Другая задача, на которую здесь нацелились, связана с темой, на протяжении уже многих лет остающейся предметом острых дискуссий во всем мире - опасаться или нет человечеству геномодифицированных продуктов питания. Областная ветлаборатория намерена заняться исследованием пищевой продукции на геномодифицированные ингредиенты и организмы. А это уже важно для каждого из нас.

Фото: Федосеев Л. Г.
Новое оборудование Мурманской областной ветеринарной лаборатории подняло диагностические возможности региональной ветслужбы на принципиально иной уровень. Ветврач Ульяна Сазонова стала специалистом в ПЦР-диагностике.
Фото: Федосеев Л. Г.
Новое оборудование Мурманской областной ветеринарной лаборатории подняло диагностические возможности региональной ветслужбы на принципиально иной уровень. Директор областной ветеринарной лаборатории Алла Анисова.
Фото: Федосеев Л. Г.
Новое оборудование Мурманской областной ветеринарной лаборатории подняло диагностические возможности региональной ветслужбы на принципиально иной уровень. Ветврач Ульяна Сазонова стала специалистом в ПЦР-диагностике.
Татьяна РЯЗАНОВА