- Я еще в полной мере не осознала всю важность и ответственность, которая была на меня возложена в связи с участием в Поместном соборе Русской православной церкви, - призналась по возвращении из Москвы Надежда Большакова. - Лишь сейчас начинаю понимать, что это событие всей жизни! И не только моей.

В Поместном соборе, на котором избрали 16-го Патриарха Московского и всея Руси, принимали участие более семисот делегатов из 64 стран мира. Среди них были представители и нашей епархии. Возглавлял делегацию архиепископ Мурманский и Мончегорский Симон. В соборе также приняли участие протоиерей Иоанн Баюр, благочинный, настоятель Вознесенского кафедрального собора Мончегорска; иеромонах Геронтий (Геннадий Чудневич), насельник Трифонова Печенгского монастыря; а также Надежда Большакова, ответственный редактор епархиальной газеты.

- Честно скажу, когда ехала в Москву, еще не понимала всю глубину и значимость того, в чем мне предстояло участвовать - избирать предстоятеля Русской православной церкви, - продолжает Надежда Павловна. - Но когда увидела то неимоверно большое количество делегатов из самых различных епархий, была потрясена! Это уникальная возможность увидеть православную церковь через призму множества разнообразных людей. Причем не только из России.

- Вы заранее знали, за кого будете голосовать?

- Признаюсь, на собор ехала с мнением, что Патриархом должен быть Владыка Климент. Дело в том, что я с ним познакомилась на недавнем фестивале средств массовой информации в Москве. Мне понравилось, как он вел пленарные заседания, насколько был доступен народу. А о тогда еще митрополите Смоленском и Калининградском Кирилле я знала лишь из телевизионных передач и информационных сообщений. Вот первоначально и думала голосовать за митрополита Калужского и Боровского Климента. Ведь всегда легче выбирать того, кого знаешь. Но уже в Москве, на самом соборе, у меня изменилось мнение. Я наблюдала за Владыкой Кириллом. Он вел все пленарные заседания. Делал это очень хорошо, четко и последовательно. Ведь на соборе были представители разных епархий со своим мнением, характером. И Владыка останавливал все ненужные разговоры, распри. Причем прекращал их очень тактично, корректно, никого не обижая. На мой взгляд, я ведь не могу говорить за всю церковь, он сделал главное - не дал на соборе произойти расколу. Хотя было некое ощущение, что может что-то случиться. Также покорило во Владыке его удивительное владение словом. Он вел богослужения, читал проповеди. Говорил без листочка, при этом не запинался. Каким же эрудитом надо быть! Четкость мысли и чувство слова - настоящий талант. И увидев все это, я уверовала, что он ведом Духом Святым! Были и другие причины изменения моего решения. Размышляла как: до избрания Патриархом Московским и всея Руси Алексия II наша церковь была практически разрушена. Верующих было мало. И, может быть, на тот период времени и нужен был такой Патриарх, как Алексий II. У меня с ним встреча была на одном из Славянских ходов. Он мне показался очень добрым, мягким, отзывчивым человеком, как отец родной! Но сейчас время другое. Более жесткое. Идет процесс глобализации, что накладывает свой отпечаток и на церкви. Поэтому и решила, что этому новому времени более подойдет Владыка Кирилл, что будет правильным выбор, если отдам голос в его поддержку.

- Прошла информация, что некоторые делегаты Поместного собора были недовольны проведенными выборами.

- Все голосование на соборе было прозрачным. Мы должны были выбирать из трех кандидатов. Но один из них - Патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет отказался в пользу Владыки Кирилла. Потому уже на самом Поместном соборе нам предложили выдвигать дополнительные кандидатуры. Но в реестр на голосование никого не внесли, так как никого не предложили. Вот и выбирали из двух кандидатов. А уже на следующий день стали поговаривать о нарушении процедуры. Меня это, честно говоря, возмутило. Ведь было дано право предложить третью кандидатуру. Все отказались. Зачем тогда бурю поднимать?

- Вы были на интронизации нового Патриарха. Каковы впечатления?

- Те, кто смотрел ее по телевизору, увидели больше, чем я, находившаяся в храме Христа Спасителя, - немного огорченно говорит Надежда Большакова. - Так получилось, что оказалась неподалеку от места, где стояли представители правительства страны. Мужчины все высокие. За их спинами, как за каменной стеной, мало что увидишь. Вы не поверите, смотрела церемонию через объективы цифровых фотокамер! Зато мне хорошо было видно президента страны Дмитрия Медведева и председателя правительства Владимира Путина. Было интересно наблюдать за их реакцией. Мне показалось, что Владимир Владимирович с чувством отнесся к этому событию, хотя и сдерживал эмоции. Но, знаете, мне больше запомнилась даже не сама интронизация, а вечер объявления итогов выборов. Когда стало известно, что большинство голосов было отдано за Владыку Кирилла, участники Поместного собора стали поздравлять его с избранием. Представьте очередь - почти в 700 человек! Все подходят, поздравляют, просят благословения. И он отнесся ко всем без формализма. Когда уже я к нему подошла, то физически почувствовала его взгляд. Причем такой, словно меня запечатлели, как на фотокарточку. Я также руку его поцеловала. Она показалась мне мягкой и теплой. Вот такие немного личные ощущения.

Сейчас Надежда Большакова проводит встречи с земляками. Делится впечатлениями от события, которое можно назвать воистину историческим. Кстати, интерес северян к этим беседам большой. Ведь они узнают о Поместном соборе, что называется, из первых уст. К тому же это уста писательницы, а потому ее рассказы образны и эмоциональны. И каждый сможет найти в них что-то свое, наиболее близкое ему по духу и по вере.

Фото: Большакова Надежда
Фото: Большакова Надежда
Благословение Патриарха Кирилла.
Фото: Большакова Надежда
Божественная литургия в нижней церкви Храма Христа Спасителя.
Фото: Большакова Надежда
На заседании Помесного собора, 27 января 2009 год.
Фото: Большакова Надежда
Настоятель Мончегорского кафедрального собара Иоанн Баюр.
Татьяна АБРАМОВА