От столицы Северного флота, Североморска, до столицы заполярных энергетиков и гражданских авиаторов, поселка Мурмаши, примерно 50 км по шоссе. Из них пятнадцать надо проехать по улицам и проспектам областного центра. Не удивительно, что именно здесь, на перекрестке Ленина и Дзержинского, и свела судьба уроженца Североморска и коренную мурмашинку.

Несекретный физик-­ядерщик

- В детстве я успел пожить еще и в Сафонове, и в Рослякове, - говорит 29-летний холостяк Руслан Володько, - пока папу, морского офицера, передвигали по службе. А школу заканчивал в Мурманске, сорок первую…

Между прочим, у этой мурманской школы заключен договор с Нижегородским техническим госуниверситетом, даже предварительные экзамены потенциальные абитуриенты сдают в родных стенах. Поэтому и два старших класса имеют ярко выраженный физико-математический уклон.

И если лет 40 назад отдельных заполярных школьников звал в бездну ядерной физики кинофильм «9 дней одного года», то сегодня откорм физико-технического молодняка поставлен на поток.

- Я как-то посмотрел «9 дней» уже студентом физтеха, - улыбается Руслан, - забавное кино!

Нижегородская губерния известна на весь научный мир почтовым ящиком физиков-атомщиков Арзамас-16. Это вполне объясняет, почему именно в тамошнем университете мурманчанин и защитил диплом инженера-физика со специализацией по ядерным реакторам.

В 2003 году Руслан вернулся в Мурманск и стал ходить в Арктику - сначала дублером мастера паропроизводящей установки атомного ледокола «Советский Союз», потом дублером инженера-оператора на атомном ледоколе «Ямал».

Сегодня Руслан Иванович ведущий специалист отдела управления персоналом недавно созданного федерального госпредприятия «Атомфлот».

(После такого внушительного «физического» вступления ироничный читатель вправе спросить: «Как же автор предполагает ступить на скользкую лирическую колею Дня влюбленных?» Да очень просто. Кино у нас не художественное, а документальное.)

Случай двигатель любви

18 апреля прошлого года, примерно в 14 часов, в жизнь Руслана Володько (молодой продолжатель фамилии уточнил: «Ударение на последнем слоге») ворвалась Наталия Казакова (девушка тоже уточнила: «Имя мое пишется не через мягкий знак, а через «и»).

Ребята так точно запомнили день и даже час первой встречи благодаря удачному стечению обстоятельств. Счастливый случай в любовных делах штука безотказная, своего рода вечный двигатель.

Наташа всю свою жизнь прожила в поселке, расположившемся между Мурманским аэропортом и Нижнетуломской ГЭС. Папа - электромонтажник, возводит и ремонтирует ЛЭП по всему Кольскому полуострову. Мама - портниха, но с рождением дочери нарочно устроилась нянечкой в поселковый детсад (два десятилетия назад малышку так только и можно было воткнуть в дошкольное учреждение, очереди на места длинные были). К слову, Галина Геннадьевна Казакова по сей день в нянечках: вслед за Наташей родился мальчик, к которому по наследству от старшей сестры перешло место в детсаду.

Но вернемся к нашим влюбленным. В упомянутый апрельский день подруга Наташи регистрировала брак в старом мурманском ЗАГСе на углу Ленина и Дзержинского. А женихом оказался приятель Руслана. Вот и получается, что место встречи до того совершенных незнакомцев изменить было нельзя.

- Я, когда вошел в гардероб ЗАГСа, - сладко припоминает инженер-физик, - сразу увидел ее и подумал: «Ого! Такая приятная девушка - и одна?»

- А я, когда его увидела, - вторит Наташа, - подумать ничего не успела, просто почувствовала: «Что-то сегодня произойдет!»

Трижды три

Теперь они до тонкостей знают, насколько они разные по характеру.

Он - невозмутимый, спокойный, надежный и ненавязчивый оптимист с любимой присказкой «Все войдет в норму…»

Она - взрывной, огнеопасный лидер, вспыхивает ни с того ни с сего, но тут же отходит, общительная заводила и отчаянная трусиха с любимым заклинанием: «Ой мамочки, что будет!»

(Но это в частной жизни. А на службе Наталия Михайловна - нешуточный государственный налоговый инспектор Кольской межрайонной инспекции. Девушка закончила факультеты финансов сначала в Мурманском кооперативном техникуме, а затем в Московском университете потребкооперации).

За неполный год близкого знакомства у Руслана и Наталии были свои этапные «9 дней», вернее, три раза по три.

Три дня, когда почти влюбленные отгуляли в апреле на чужой свадьбе. Еще три дня - когда нынешний Новый год встретили вместе на турбазе «Арктика» на Верхнетуломской дороге среди вековых елей и сосен.

И, наконец, три дня, когда впервые пожили вместе в холостяцкой пока квартире Руслана. Именно «жить вместе» и загадали, как выяснилось, оба в молчании под бой курантов на турбазе!

Наташа с напускной суровостью частенько внушает Руслану: «Милый, запомни: мужчина в семье неправ всегда!»

На что знаток физических и математических парадоксов отвечает с тихой покорностью: «Я, мужчина, опровергну это утверждение простым повторением твоего постулата своими, мужскими, устами!»

(Мысленно аплодирую коллеге по полу: «Браво, парадоксов друг!»)

Главные действующие лица

Познакомившись в прошлом апреле в старом Мурманском ЗАГСе, Наталия и Руслан через две недели после Дня всех влюбленных встретятся в ЗАГСе новом. Естественно, опять на свадьбе. Но уже как главные действующие лица.

Павел ВИШНЕВСКИЙ