«Водитель, милиционер, кинолог, повар, воспитатель детского сада, хирург…» На большом экране, установленном в мурманском Центре занятости населения, словно чья-то невидимая рука «перелистывала» страницы справочника вакансий. За процессом следили человек семь. При этом никто не бросался срочно записывать указанные адреса-телефоны, бежать, звонить, чтобы не упустить возможность устроиться на работу. Словом, ажиотажа не наблюдалось.

- Да у меня так-то есть работа в автомастерской, - признался один из «телезрителей» Иван. - Заказы поступают: кризис кризисом, а народ на машинах ездит, ремонтировать их нужно. Но вдруг здесь чего получше предложат, зарплату побольше.

- Я по профессии воспитатель, - рассказала Ирина. - Сократили меня еще в те времена, когда садики повсюду закрывались. С тех пор кем только не трудилась, в основном в торговле. Месяц назад из магазина ушла - график не устраивал, да и оплата тоже, вечно какую-то недостачу на нас «вешали» и из зарплаты высчитывали. Так что уволилась, встала здесь на учет. Теперь хожу, надеюсь подыскать что-нибудь подходящее.

Надежды эти, как оказалось, оправданны: в базе Центра - более трех тысяч вакансий.

- Слава богу, ситуация на рынке труда нынче не такая, как в 98-м году, когда у нас числилось всего 300 вакансий, - подтвердил заместитель директора ГОУ «Центр занятости населения Мурманска» Вячеслав Лагутин. - Сейчас диапазон достаточно широк: это и автоэлектрики, водители, акушерки, инженеры, судоводители, повара, пекари… Море вакансий, не требующих квалификации. Как говорится, было бы желание.

Действительно, только рыбообработчков необходимо 60. Зарплата от десяти тысяч рублей, требование к соискателям - наличие санитарной книжки. Два десятка вакансий операторов почтовой связи с оплатой от 8,5 тысячи в месяц. Водителям-экспедиторам работодатели готовы платить от 16 до 22 тысяч, милиционерам - от 15, военнослужащим по контракту - от 26, воспитателям детских садов - от 8 тысяч. Требуется медицинский персонал, причем от санитаров до врачей всех специализаций. Не говоря уже о грузчиках, сторожах и уборщицах.

- Понятно, что не всех людей устраивает зарплата, - продолжил Вячеслав Николаевич. - Но ведь сидеть сложа руки тоже не выход. Можно устроиться куда-либо, получать пусть небольшие, но деньги и параллельно подыскивать другое место. Почтальонов много требуется, тяжкий труд, конечно, но это лучше, чем ничего. Кстати, в базе числится более трехсот предложений с заработком от 20 тысяч - руководители предприятий, главные бухгалтеры.

Кому сейчас устроиться сложнее, так это выпускникам высших и профессиональных учебных заведений. По словам специалистов, новых рабочих мест у нас не создается, вакансии появляются за счет того, что люди уходят. Работодатель же отдаст предпочтение тому, кто имеет опыт.

- В любом случае отчаиваться и паниковать не стоит, - посоветовал Вячеслав Лагутин. - Необходимо оценить ситуацию. Допустим, человек видит, что на его предприятии или в организации назревают проблемы, тогда лучше заранее проявить инициативу и начинать подыскивать другое место. Если профессия востребована, можно обратиться к знакомым, посмотреть на сайтах в Интернете, разослать свое резюме. Безусловно, готовы помочь и наши сотрудники. Если же специальность не самая ходовая, следует подумать о том, чтобы ее поменять. В этом мы тоже готовы поддержать.

Юлия НОВИКОВА