А как все было легко и просто! Приходили не успевшие «обрасти» собственным домашним добром молодожены в пункт проката и брали на время хоть кухонную утварь, хоть телевизор, хоть детскую коляску. Благо пункты эти были разбросаны по всему городу, да и плату за услуги запрашивали просто смешную. Конечно, нынче никакую нужную в хозяйстве вещь «доставать» по знакомству не надо - пришел в магазин и купил. Только вот одна «маленькая» деталь: если у молодой семьи есть - и желательно сразу на все - свободные деньги…

Что и говорить, подобная форма бытового обслуживания населения была в определенных случаях крайне удобна. Помню хотя бы по себе. Пока знакомые моряки везли из «загранки» вожделенный японский телевизор, полгода довольствовались с молодой женой черно-белой «Чайкой», взятой в пункте проката под боком. За детской коляской очередь в магазине отстояли быстро, но ведь не всем так везло. Сегодня наверняка многие представители молодого поколения весьма смутно представляют себе, что это были за проблемы и что такое пункт проката вообще. Но далеко не все они родом из кланов «новых русских», кому-то сразу приобрести все, что надо, довольно сложно. А тут еще и кризис.

Тех, советских, пунктов проката уже нет. Частных в Мурманске еще нет. И все же какой-никакой, а реальный временный выход семьям с маленькими детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, могут предложить теперь учреждения, подведомственные министерству социального развития Мурманской области. Уже в нескольких городах края с конца прошлого года начали действовать пункты проката детских колясок, кроваток и прочих более мелких предметов ухода за новорожденными.

Немаловажно, что такая услуга оказывается вообще бесплатно. С клиентами просто заключается договор об обязательном возврате взятых вещей. Пункты проката снабжаются необходимым либо за счет средств, выделенных администрациями муниципальных образований, либо за счет приема детских вещей от населения в безвозмездное пользование. И желающих помочь молодым землякам еще вполне пригодными вещами оказывается немало.

С 1 декабря прошлого года такой пункт проката действует, в частности, при Печенгском центре помощи семье и детям на базе отделения психолого-педагогической помощи. Местная администрация выделила средства, на которые были приобретены пять кроваток и три коляски. Был также организован сбор «профильных» предметов у жителей. Уже обеспечены всем необходимым первые две обратившиеся в центр молодые семьи.

Прием детских колясок от населения организован также на базе отделения социально-педагогической реабилитации для женщин Полярнозоринского комплексного центра социального обслуживания населения.

С начала нынешнего года подобный пункт действует при Кандалакшском центре социальной помощи семье и детям. Администрацией соседнего Терского района выделено 50 тысяч рублей для обеспечения инвентарем пункта проката в поселке Умба на базе местного центра социальной помощи семье и детям. Есть теперь такие пункты также в Ковдоре и Оленегорске.

В некоторых населенных пунктах Мурманской области из-за нехватки помещений пока приходится действовать иначе. В частности, в Североморске специалисты комплексного центра социального обслуживания населения принятые в дар от жителей города детские кроватки, коляски, а также посуду и даже мебель распределяют затем среди малообеспеченных семей.

Однако не меньше молодых в подобной форме помощи нуждаются и люди пожилые, инвалиды. Для них с декабря прошлого года в Кандалакшском центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов организовано оказание бесплатных услуг по прокату технических средств реабилитации: кресел-колясок, комнатных ходунков, костылей и тростей. Максимальный срок пользования - 6 месяцев, но при необходимости он может быть продлен.

Кроме того, с начала года здесь же открылось отделение срочного социального обслуживания, предназначенное для оказания неотложной помощи разового характера гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Скоро в составе отделения планируется организовать службу социального такси для перевозки граждан, имеющих ограничения по передвижению.

Также в январе 2009 года в рамках долгосрочной целевой программы «Старшее поколение» в структуре учреждения открыто специализированное отделение социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Сюда принимаются одинокие граждане или одинокие супружеские пары пожилого возраста и инвалиды, страдающие тяжелыми заболеваниями. В настоящее время на обслуживание уже принято 35 кандалакшан.

Андрей ПОПОВ