Сколько представительниц прекрасного пола на Кольском полуострове отметит завтра помимо общего женского праздника еще и личный, персональный, приватный?

Арифметика проста. Делим половину (лучшую половину!) населения области на 365 дней в году и получаем приблизительную цифру: примерно 1200 жительниц Кольского края в Международный женский день отмечают и собственный день рождения.

Тройной повод

- Сколько себя помню, - усмехается мурманчанка Елена Хорошилова накануне своего завтрашнего дня рождения, - личное торжество 8 Марта у меня всегда растворялось во всенародном. В этот день я, наоборот, всех поздравляю и дарю подарки. Ну не получается у меня свой собственный «день варенья». Если это для кого-то и двойной праздник, так для моей любимой мамы… Уж завтра я ее поздравлю по полной программе!

Согласитесь, а ведь действительно повезло Наталье Алексеевне родить единственную дочку аккурат на женский день!

Долгие годы мама нашей героини проработала на судоремонтном заводе «Севморпуть» оператором множительной техники. Здесь же, в Росте, когда-то познакомилась на танцах и с будущим мужем. Иван Васильевич был призван из Курска служить на Северный флот, а после дембеля остался работать дозиметристом на том же заводе.

- Мама у нас всегда считалась главой семьи! - припоминает девушка. - А папа был человеком мягким, покладистым, но с золотыми руками. Нам с мамой его очень не хватает. Мы похоронили его давно, когда мне было 19 лет. Сердце…

Взаимоотношения родителей стали для девочки своеобразным ориентиром, а с годами - почти неуловимым идеалом.

- Трудно сейчас найти в мужчинах надежную опору, - вздыхает сегодня Лена.

Итак, завтра в своей квартире на улице Беринга мама и дочь встретят очередной двойной праздник. Или тройной? Запутаешься тут в количестве поводов поднять бокал за милых дам!

Кафе «Любовь»

Окна их девятиэтажки выходят на каток «Льдинка». Этот естественный лед - рабочее место тренера по хоккею с мячом детско-юношеской спортивной школы № 6 Елены Хорошиловой.

- Мои мальчишки и девчонки уже заранее начали поздравлять меня с днем рождения, - смеется Елена. - Из года в год у них традиция такая.

Тренер она играющий. Еще два десятка лет назад, когда «Льдинку» только построили под окнами, третьеклассница упросила родителей купить коньки. А после девятого класса уже вполне опытная хоккеистка со знанием дела поехала учиться в Мончегорский физкультурный техникум.

Женский хоккей с мячом - явление сравнительно экзотическое. Но в составе сборной России мурманчанка два последних года подряд становилась серебряным призером чемпионата мира по хоккею с мячом среди женщин.

Именно после первой поездки на мировой чемпионат в Венгрию в 2007 году Елена Хорошилова отметила самое важное Восьмое марта (и день рождения!) в своей жизни.

- Меня тогда полтора месяца не было в Мурманске, - вспоминает центральная полузащитница сборной России и мурманской команды «Арктика», - сначала Венгрия и сразу же в Новосибирск на детскую спартакиаду, куда я поехала со своими 12-летними хоккеистами. В общем, вернулась домой, и пошли мы с подругами в кафе отмечать мой день. Там и случилось знакомство с одним морским офицером, едва не перевернувшее мою жизнь.

«Он предложил выйти замуж…»

- Когда он узнал, что я хоккеистка, чуть не упал со стула! И сразу попросился ко мне на каток. Он, оказывается, вообще стоять на коньках не умеет…

На следующем свидании Елена вывела, вернее, вывезла начинающего конькобежца на центр поля и поставила перед фактом: «А теперь добирайся как хочешь!» (По такому принципу, говорят, учили в старину неумех плавать: столкнут в воду на глубине, волей неволей поплывешь). Ну, бравый моряк и заковылял к кромке поля, падая через шаг:

- Он хохочет, я хохочу! Но через несколько тренировок уже сносно держался на коньках. Вообще-то он спортивный, - защищает полузащитница любимого мужчину. - Но в военном училище в Калининграде занимался в основном физкультурой армейского образца: «упал - отжался». Но форму держит, молодец!

Более того. Выяснилось, что он ни разу в жизни не стоял и на лыжах. Для коренной мурманчанки это был своего рода культурный шок. Представляете? Ни на беговых, ни тем более на горных!

- Вывезла я его в Кировск, - продолжает спортивная воспитательница сильного пола, - но горные лыжи его не вдохновили. Зато беговые понравились, мы с ним не один десяток километров отмахали в Долине Уюта…

Ну, натурально, походы на концерты заезжих музыкантов в Ледовый, в «кировку», в филармонию. У нового знакомца проявился тонкий музыкальный вкус: до военного училища он успел поучиться в музыкальном. Поэтому с большим интересом Елена прислушивается к его комментариям, когда они вместе бывают в мурманских заведения общепита с хорошим живым звуком местных исполнителей.

- Он предложил мне выйти за него замуж, - делится милая говорунья, - а я в сомнениях. Он младше меня на целых шесть лет. Между нами почти пропасть, почти бездна, да?

Спроси у Бьорк

Пять лет назад Елена тщательно искала для себя домашнюю собаку. Из многочисленных пород выбрала самую, пожалуй, добрую - девочку лабрадора-ретривера. Назвала ее в честь любимой исландской певицы.

- Моя Бьорк за все годы ни разу ни на кого не зарычала! - гордо заявляет девушка. - А ведь мы с ней повсюду среди людей - и на тренировках с детьми, и на лыжных пробежках, и на прогулках по городу.

- А как она встретила твоего нового знакомца? - возвращаюсь к невысказанному вопросу Елены. - Вот и спроси ответа у нее.

А вернее у обеих Бьорк. Исландская певица тоже умница, и на ее небанальных песнях вполне можно гадать, как в старину, на суженого.

Накануне всеобщего праздника и собственного дня рождения наша землячка оказалась на перепутье, где рано или поздно высматривает дорогу практически любая барышня.

- Мне очень помогает жить одна любимая поговорка, - подбадривает себя собеседница. - Знаете какая? Все худшее - позади, все лучшее - впереди!

Ну что ж, как четвероногая Бьорк ни крути хвостом, как ни виляй, а мудрее не скажешь.

Фото: Вишневский Павел
Павел ВИШНЕВСКИЙ