Бедный лыжник! Представляю, что он себе вообразил: среди леса, рядом с лыжной трассой группка молодежи развела огонь в выкопанной яме. Вот они склонились над пламенем и мычат что-то. Тайный ритуал? Вовсе нет: так проходил первый, в наших краях обучающий семинар по хождению по углям.

- Я уже 4 года увлекаюсь этим, - рассказывает Максим Морс. - В России есть несколько школ, где обучают технике хождения по углям. Существуют также отдельные направления: пиропсихология позволяет обрести гармонию души и тела, пиротерапия - лечит. Я, к примеру, однажды не мог избавиться от затяжной простуды. Пройдясь по углям, целую ночь мучился высокой температурой, зато утром проснулся совершенно здоровым.

Мой собеседник - студент двух вузов. В Мурманске постигает экономику, в Санкт-Петербургском институте Гештальта учится на психотерапевта. Максима всегда интересовали безграничные способности организма.

- Когда-то и на стеклах спал, - вспоминает он. - Тесно сотрудничал с Санкт-Петербургской Академией фронтальных проблем. Там и «подсмотрел» несколько техник обучения углехождению.

- Это как-то связано с йогой?

- Скажем так, перекликается, - разъясняет Максим. - В моем случае работа идет в плоскости пиропсихологии. Это сочетание трансперсональной психологии и непосредственно хождения по горячим углям. В результате систематических занятий исчезают неврозы, депрессивные состояния, улучшается общий тонус организма, а также создается психологический иммунитет, открывается подсознание. В Мурманской области не так много увлеченных этим людей, сотня-две. А среди обучающих углехождению - и вовсе я один. Подобные семинары мне доводилось организовывать не единожды за пределами нашего края.

Удивительно: Максиму верят на слово, не требуя документа, подтверждающего его право учить. А такой бумаги у него и нет. Адептам достаточно внимать вкрадчивому голосу и заверениям, что углехождение абсолютно безопасно.

- Я сам ни разу не обжегся, - заявляет он. - Травмы кожного покрова остаются в среднем у двух человек из ста. На всякий случай советую закатать повыше штанины. Есть риск, что между пальцев застрянет уголек. В этом случае надо лишь выпрямить стопу.

Короткая лекция о технике безопасности на этом завершилась. Прогорели и дрова. Маняще засверкали угли. Их температура, по словам Максима, свыше 1200 градусов.

Теперь - самое интересное. Босоногие ученики исправно и синхронно повторяют за Максимом все подготовительные движения. Водят в воздухе руками, «объединяя дыхание земли и неба»: от макушки вниз, от живота вверх. Следующий этап - мантра на снятие напряжения (в этот момент и пробегал мимо ошеломленный лыжник). Непонятный, то ли гласный, то ли согласный звук, протяжным мычанием объединил голоса участников семинара в один вибрирующий поток. Наконец, третья стадия подготовки - «собачье дыхание». Частые, поверхностные вдохи и выдохи сопровождаются перепрыгиванием с ноги на ногу. Это «упражнение» - основа углехождения. Ах да! Еще одно: все бегут друг за другом, не задерживаясь. «Хоровод» прерывать нельзя.

Верещат девчонки, ухают парни. На лицах - удивление и восторг. Поразительно: не обжегся никто!

По окончании ритуала охочий до шуток и болтовни народ поутих.

- Что ж молчите? - спрашиваю. - Как впечатления? Удалось ощутить гармонию?

- О том, что пятки будут черными, никто не предупреждал! - капризничает одна девушка.

- Холодно, - стучит зубами другая. - По горячему бегали, а холодно!

- Хорошо!.. - просветленно улыбается Максим.

Фото: Мирошниченко Марина
Фото: Мирошниченко Марина
Фото: Мирошниченко Марина
Фото: Мирошниченко Марина
Людмила БУТКОВА