Пожалуй, эта фраза, неоднократно звучавшая вчера в конференц-зале отеля «Меридиан», как нельзя емко отражает суть открывшегося в Мурманске первого международного форума молодых политиков Северо-Запада России и Северных стран.

Несколько десятков молодых, но уже действующих политиков из России, Швеции, Норвегии, Дании собрались, чтобы найти точки соприкосновения и начать договариваться, как сообща противостоять глобальным вызовам времени. Никто из них не сомневается, что заниматься этим нужно сейчас, чтобы потом, став маститыми деятелями в своей стране, иметь твердую точку опоры на международной арене.

- Проведение столь представительного форума, безусловно, яркое общественное событие и для Северо-Западного округа России, и для Мурманской области. Оно позволит расширить диалог молодых политиков по целому ряду проблем, - сказал, открывая встречу, председатель областной думы Евгений Никора. - Будущее принадлежит молодежи, но это будущее зависит от нас с вами, нам его строить, и неплохо, когда это строительство ведется общими усилиями. Главная же задача молодых политиков - быть впереди политического процесса, развивать его и закладывать основы на будущее.

Евгений Викторович заметил, что Мурманск не случайно выбран площадкой для проведения такого представительного форума. Это заслуга заполярной молодежи, признание ее политической и социальной активности.

И действительно, инициатива принадлежит общественной организации «Лига молодых депутатов Северо-Западного федерального округа», председателем координационного совета в которой является депутат областной думы Александра Комиссаренко.

- Главная идеологическая составляющая мероприятия - создать площадку для обмена опытом. В рамках нынешней встречи мы будем поднимать очень весомые темы энергетической и экологической безопасности, изменения климата, - рассказала Александра.

Казалось бы, что могут противопоставить столь глобальным вызовам неопытные, делающие первые шаги по кромке политической арены люди? Но, оказалось, их таким вопросом с толку не собьешь.

- Решение всех вопросов в первую очередь зависит от создания законодательной базы, - парировала Комиссаренко. - И сегодняшняя статистика, о которой говорят профессионалы-экологи, заставляет законодателей рассматривать возможности урегулирования этих проблем. Поэтому мы хотим узнать, как решаются такие вопросы в других странах.

О том, что соседям и вправду есть чем поделиться с коллегами, поведал член президиума Северного молодежного совета, норвежец Фредерик Бьёрнебекк:

- Нас очень интересуют перспективы сотрудничества с Россией, поскольку много общих трудностей, которые надо решать вместе. Например, наш способ решения глобальных проблем - это инвестиции в науку. Мы сотрудничаем с учеными из разных стран, чтобы разработать более экологичные источники энергии и транспорт. Работаем над тем, как могли бы путешествовать, скажем, из Норвегии в Россию, по минимуму прибегая к двигателям внутреннего сгорания. И если Норвегия и Россия объединят усилия, мы точно найдем пути выхода из многих ситуаций.

В том, что молодым политикам все по плечу даже в сложных современных условиях, уверена и двукратная олимпийская чемпионка, заместитель председателя Комитета по делам молодежи Государственной думы Светлана Хоркина, также принявшая участие в форуме.

- Я считаю, что молодежь - это такой социальный слой населения, который проявляет себя тем ярче, чем труднее условия, - заметила Светлана.

Вместо ответа на вопрос журналистов, не давят ли на молодых политиков более старшие коллеги своим авторитетом, Хоркина привела пример из личной спортивной карьеры.

- Когда я впервые пришла в спортзал, мне сказали, что из меня ничего не выйдет. Но вера и постоянная работа привели к успеху. Что касается старших коллег, то они, наоборот, идут навстречу, если видят, что у молодого депутата есть искра в глазах и желание работать. Уверена, если молодой человек чего-то хочет, то обязательно этого добьется, и никто ему не сможет помешать.

Впрочем, по словам опытного парламентария Павла Сажинова, мешать начинающим никто и не намерен, скорее наоборот.

- Проблема участия молодежи в политике волнует всех и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции, и в России. К сожалению, в наших странах эта часть населения в парламентах представлена пока очень слабо. И тем более остро это ощущается на международном уровне, - заметил Павел Александрович. - Общаться им обязательно нужно, ведь именно они будут делать политику, и, если уже сегодня придут к какому-то согласию, будет проще потом, когда станут руководителями парламентов или правительств.

Международный форум завершит свою работы сегодня вечером. Его итогом должна стать резолюция, где будут отражены, говоря языком политиков, дальнейшие шаги сотрудничества. А шагать молодым государственным деятелям еще очень далеко. Ведь будущее для них только начинается.

Екатерина КОЗЛОВА