Уголовный розыск, УБОП и УБЭП - эти структуры всегда считались в милиции наиболее важными. К сожалению, в прошлом году управления по борьбе с оргпреступностью были в России расформированы. В Мурманской области руководство УВД сохранило профессиональное ядро УБОПа, и сейчас его сотрудники работают в уголовном розыске и УБЭПе, выполняя те же, что и ранее, функции - ведут борьбу с организованной преступностью, бандитизмом, взятками, коррупцией. Для этого созданы специализированные подразделения: оперативно-розыскные части (ОРЧ) № 1 и № 2.

Сегодня мы беседуем с заместителем начальника ОРЧ-1 подполковником милиции Сергеем Молодых.

- Мы работаем над раскрытием не только тех преступлений, что совершены недавно, но и так называемых «глухарей». Особое внимание уделяем случаям внезапного исчезновения людей. Руководство УВД создало для этого специальную следственно-оперативную группу, которая занимается поиском пропавших. Дело в том, что еще в июне 2007-го - начале 2008 года обострилась ситуация: снова появились так называемые «черные риэлторы», которые, чтобы завладеть квартирами северян, совершали разные, подчас тяжкие преступления. Они спаивали граждан и мошенническим путем выманивали у них генеральные доверенности на распоряжение жилищем. В опергруппы вошли и сотрудники уголовного розыска, и работавшего еще тогда УБОПа, а также управления по раскрытию экономических преступлений. Сейчас ведется следствие сразу по нескольким подобным делам, а мы осуществляем оперативное сопровождение.

Эффективно сработали сотрудники уголовного розыска Октябрьского ОВД Мурманска и ОРЧ-1, когда поступила информация о пропавшем бизнесмене, который вез крупную сумму денег. О его исчезновении родственники сообщили 15 февраля этого года, а 5 марта наши сотрудники уже установили подозреваемого в убийстве. Он сознался и показал, где спрятал труп, - в лесу, что тянется вдоль Серебрянской дороги…

Некоторые тяжкие преступления, продолжает рассказ Сергей Молодых, раскрываются и в течение суток. Естественно, активно работают сотрудники местных отделов внутренних дел. Так, тройное убийство произошло в поселке Никель. Его раскрыли за 24 часа. Дело уже направлено в суд.

- А случилось вот что, - говорит подполковник. - В квартире одного из работников комбината «Печенганикель» собрались приятели в возрасте от 20 до 25 лет. Пили пиво, разговаривали. Нормально отдыхали. В это время хозяину позвонила девушка. Он ушел на свидание, а троих друзей оставил в квартире. Неожиданно появились еще двое. Их впустили, решили, что это знакомые хозяина, пригласили за стол. Появилось спиртное. Гости активно угощали. Вскоре парни уснули. И тогда пришедшие начали резню. Двоих убили сразу же. На третьего, к тому моменту проснувшегося, тоже набросились с ножом. Потом обошли квартиру, взяли все ценное. Причем эти звери даже не испугались, что кровь льется рекой, и вскоре ее ручейки стали появляться под входной дверью. Они решили скрыть следы: собрав старые тряпки и бумагу, подожгли. Соседи, почуяв запах гари, выбежали на лестницу и увидели кровь. Люди вызвали пожарных, милицию и «скорую». Пламя потушили. На месте происшествия сотрудники Печенгского ОВД увидели два обгоревших трупа. Третий человек еще подавал признаки жизни, но в больнице скончался. Оперативники сразу же начали розыск преступников. Работал весь уголовный розыск Печенгского отдела во главе с начальником Владимиром Давидовичем, другие сотрудники, участковые. Руководил поиском начальник службы криминальной милиции ОВД Константин Малаев. В помощь им из ОРЧ-1 прибыл Владимир Кузнецов. И уже на следующий день злодеи были задержаны. Оба ранее судимы, один из них совсем недавно вышел из колонии.

Оказалось, что эти дикари перепутали квартиру, шли к другим людям… Так погибли трое молодых парней. Все они работали на комбинате «Печенганикель».

ОРЧ-1 занимается не только раскрытием убийств, изнасилований, грабежей, но и преступлений, совершенных бандитскими и другими группировками.

В Апатитах в минувшем году произошло столкновение двух групп. Были застрелены два члена одной из них. Но у апатитских оперов хорошая агентурная сеть. И с помощью своих людей сотрудники уголовного розыска выявили преступников довольно быстро. Следствие уже закончено. Сейчас дело направляется в суд.

Как сказал Сергей Молодых, нераскрытых преступлений, в том числе старых «глухарей», становится все меньше. Сегодня уголовный розыск области отмечает свой день рождения. Пожелаем новым подразделениям успехов в их нелегком деле.

Зарема БОРОВАЯ