23 тяжело пострадавших, из которых двое скончались. Таковы последствия применения рядом лечебных учреждений страны кардиологического препарата милдронат. Как недавно стало известно, причина трагедии - халатность, которую допустил производитель этого лекарства - завод компании «ФармФирма «Сотекс», расположенный в Подмосковье.

На этом заводе в процессе производства произошла путаница. В части ампул, которые должны содержать раствор милдроната для инъекций (0,5 г /5 мл), оказался другой сильнодействующий препарат - листенон. Раствор последнего (20 мг/мл) применяют для наркоза путем внутривенного и внутримышечного введения. Брак остался незамеченным, и «перепутанное» лекарство поступило на оптовые склады страны, а оттуда - в аптеки и больницы. И только когда грянул гром, опасного «двойника» стали в срочном порядке повсеместно изымать.

По поводу этой ситуации управление Росздравнадзора и областной минздрав предоставили «Мурманскому вестнику» совместный комментарий. В нем сообщается, что в нашей области также приняты меры для изъятия из лечебных и аптечных учреждений раствора для инъекций препарата милдронат (0,5 г/5 мл).

«Конфискации» подлежат все серии этого препарата, выпущенного «ФармФирмой «Сотекс» в 2008 году. В результате проверок, проведенных сотрудниками управления Росздравнадзора, сейчас изъято 1044 упаковки данного лекарственного средства.

В то же время специалисты обращают внимание жителей области, что тревожиться по поводу таблеток милдроната, выпущенного ЗАО «ФармФирма «Сотекс», не надо: к их качеству претензии отсутствуют. Нет нареканий и в отношении милдроната, причем во всех лекарственных формах, изготовленного латвийской фирмой «АО Гриндекс».

Областной минздрав направил запросы во все аптечные и медицинские учреждения нашего края с требованием сообщить о наличии забракованных серий опасного «двойника». Отдано также распоряжение в обязательном порядке регистрировать нежелательные реакции пациентов на данный препарат. Как сообщили в министерстве, информации о наличии дефектных серий милдроната и побочных реакциях, по состоянию на 6 апреля, не поступало.

Ольга НУРЕЕВА