Врачи-терапевты провели акцию протеста против повышения цен на услуги медицинских лабораторий... Ассоциация пациентов добилась, чтобы власть обратила внимание на непорядки, из-за которых страдают посетители известной столичной клиники... И даже так - ассоциация родственников погибших настояла на пересмотре дела, связанного с трагедией. Вы правильно догадались: все это - не «у нас». Это канал «Евроньюс» рассказывает, как там «у них». А может ли так быть у нас? И нужно ли нам это? Вопросы не праздные. Возьмем лишь две важные для россиян сферы: медицину и жилищно-коммунальный комплекс. «Пробежимся» только по некоторым фактам общественной жизни Апатитов и Кировска.

Абонент юридически анонимен

В Апатитах помимо товариществ собственников жилья создана ассоциация, объединяющая 12 ТСЖ. Существует она около года, и пока трудно говорить, насколько хорошо защищает права тех, кто в нее вступил. Недавно жильцам этих домов поступили уведомления от «Апатитыводоканала»: принимая во внимание неплатежи, в случае аварии на внутридомовых сетях или канализации ремонтные работы проводиться не будут. Договоры на нынешний год у членов ассоциации с водоканалом не подписаны. Правда, как пояснила начальник абонентского отдела предприятия Любовь Мосолова, услугу они продолжают оказывать (вода из кранов течет).

С середины марта стали поступать и платежи от домов, так что договорные отношения продолжаются, как говорится, по факту, но… Документы так и не подписаны. Водоканал же работает не с частными лицами, а с абонентами. Лопнет труба в подвале - специалисты уверяют, что выполнять заявку не поедут, поскольку абонент «юридически анонимен». Вот такой фикус-пикус.

Я сейчас не о правых и виноватых, а о том, что форма, которая должна лучшим образом защитить права людей, у нас сработала не так. Пока, по крайней мере. И, кстати, хочу отметить: представителей ассоциации, как правило, не увидишь на общегородских собраниях, где исполнительная власть вместе с заинтересованными лицами пытается решить насущные вопросы «жизни в условиях реформы ЖКХ». Понятно, ассоциация не должна быть «карманной» организацией, не для того она создавалась, но ведь разумное сотрудничество должно предполагаться… Кстати, мнение председателя ассоциации Олега Якунина на эту тему узнать не удалось - на телефонные звонки он не отвечает.

И вот что еще приходит на ум по поводу активности людей: трудные «роды» каждого из товариществ собственников жилья. К счастью, они создаются-таки, но «единого порыва» нет, как ни крути.

Медицина «законсервирована»

Сфера медицины к реформе общественного сознания готова еще меньше. Опять примеры из жизни. Разговаривала недавно с руководителем нашего филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования Николаем Федоровым. Есть такая инициатива: реализовать пилотный проект по организации служб качества медицинской помощи и проведения экспертизы - на базе нескольких больниц области, из «южного куста» в эксперименте примет участие кировская больница. Это был совместный приказ нескольких региональных ведомств, в том числе минздрава, изданный в октябре прошлого года.

Говорится в нем и о применении в работе программного комплекса «Автоматизированная технология экспертизы качества медицинской помощи». Филиал ФОМС хотел пойти дальше и предложил создать в Кировске совет по вопросам качества медпомощи. Это предложение (вместе с готовым образцом положения о совете) было направлено в администрацию города, но до принятия решения дело пока не дошло. А ведь опыт такой есть - в Питере, правда.

Поясню, каковы же функции нового органа. Если переложить с языка документов на общепонятный, то получится примерно следующее: совет, куда входили бы как врачи, так и сотрудники страховых компаний, а в идеале и представители общественности (депутаты, например), мог бы оценивать эффективность работы местных учреждений здравоохранения и предлагать свои решения для улучшения качества медицинской помощи.

Какая уж там ассоциация пациентов?! Единственный прорыв: на апатитском интернет-портале «Хибины.ру» действует медицинская приемная, где на вопросы земляков отвечают специалисты-практики и руководитель ТФОМС Николай Федоров. И, надо заметить, их мнения порой не совпадают - когда речь идет о том, например, какие услуги врач должен оказывать бесплатно (скажем, принимать ли человека, имеющего полис другого лечебного учреждения).

В эти зазоры между практикой и теорией пациенты продолжают попадать «обеими ногами». Целые дискуссии возникают и по другим поводам. Допустим, пребывание родителя в больнице вместе с ребенком: с какого возраста это разрешается, на каких условиях и так далее (это пример уже не из «медицинской приемной», а с одной из веток форума). Еще ситуация: в кировской больнице человек чаще всего получает список лекарств, которые ему предстоит купить, чтобы начать качественное лечение, а в Апатитах с этим редко встретишься.

Почему так происходит? Спросить есть у кого, только получается, что некому. Вот если бы проблему подняла ассоциация пациентов или совет по вопросам качества…

И стала деревушка… синей

Но нет у нас ни ассоциации пациентов, ни ассоциации врачей. Люди, которые хотели бы улучшить ситуацию в том же здравоохранении, есть, а вот влиятельных общественных организаций, как Западе, увы, не существует. Вроде бы все понимают, что объединяться надо, в том числе неплохо бы между городами и районами. Причем не только рядовым жителям, но и властям. Удастся наладить диалог, доверие, партнерские отношения - жизнь-то другая начнется. Не рай земной, конечно. Останутся и споры, и конфликты, и митинги с демонстрациями, но все это примет более конструктивные формы.

Не скрою, с завистью услышала поучительную историю о том, что в Норвегии в трудные времена жители одной бедной прибрежной деревушки не стали обращаться с петициями и просьбами о помощи в столицу, а… выкрасили все строения в синий цвет. Туристы хлынули, чтобы на эту красоту посмотреть: подплываешь на пароходе к берегу, а там, как синяя птица, как мечта, - синяя деревушка. Где и приветят, и молоком напоят, то есть сплошная пастораль, по которой так взыскует задавленная урбанизацией душа. И процветает теперь деревушка. Люди объединились и сами себя за волосы вытащили из болота.

А нам слабо? - зададимся вопросом. И тут есть как минимум два ответа.

Первый принадлежит мне. Нет, не слабо. Только что-то людям мешает. Взять те же ассоциации. Может, просто не по духу они нам? Не зря ведь не приживаются - почва не та. Я вот про соборность вспомнила, на уровне генной памяти это, наверное, в каждом «сидит». Это когда русский народ объединялся и противостоял всяким искушениям и напастям. Только, как мне кажется, мало совместимо это понятие с правозащитным движением и поиском экономических выгод. Соборно другие вопросы решают, скорее духовно-нравственного плана, вечные ценности так ищут или утверждают. Может, по соборности мы тоскуем, хотя и неосознанно, а потому и с ассоциациями туговато? Поневоле задумаешься. Ведь сначала надо «правила жизни» определить, остальное приложится.

Услышав мои рассуждения, Николай Федоров не согласился и предложил спуститься с небес на землю: «Пусть не ассоциации, но у нас есть иное, действующее, работоспособное: те же ТСЖ, общество диабетиков, домовые комитеты, клубы автомобилистов и прочее. Главное - инициативные люди, объединенные идеей или насущной проблемой не только корысти ради. Может, как раз в развитии и поддержке общественных институтов и заключается тот шанс, который поможет стране и с кризисом справиться, и в будущее смотреть уверенно?»

Зоя КАБЫШ, Апатиты