- Вам каким языком рассказать - научным или обывательским? - переспросил меня одиннадцатиклассник Мурманского политехнического лицея Григорий Кудренко. Это когда я попросила его вкратце объяснить суть его работы, за которую его недавно отметили в Москве. И отметили щедро: паренек стал членом-корреспондентом Российского молодежного политехнического общества, победителем в профессиональной номинации «Лучшая работа по прикладной математике», лауреатом II степени Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее»; плюс его работа рекомендована для публикации в сборнике.

Все эти награды он привез со всероссийского молодежного форума, состоявшегося в апреле в столице. Наша газета уже писала об успехах команды Кольского Севера на этом форуме. Помимо вороха личных наград ребята завоевали общекомандный Научный кубок России «Шаг в будущее» степени.

Свои награды Гриша Кудренко получил за математические расчеты одного механизма, который может применяться в промышленности. С математикой Гриша нашел общий язык еще в начальных классах.

- Понял, что здесь - получается, а в других науках ничего не получается, - так объяснил мне.

Потом к математике прибавилась физика. Потом, может, несколько неожиданно - философия. Все же общие законы развития мира легче получается понять, чем современную историю, которая на глазах подрастающего поколения переписывается наспех то так, то эдак.

Из спорта уважает сноуборд, с восьмого класса гоняет на доске по склонам мурманских сопок. Музыку любит в стиле «металл».

- Это не совсем молодежное направление, - прикинувшись старичком, признается Гриша, - но мне нравится. - И рассказывает о том, как зародился этот стиль и что сейчас среди сверстников считается модным.

- А куда поступать собираешься?

- В Питер, в Бонч-Бруевича, на аудиовизуальную технику.

Специальность «Аудиовизуальная техника», которую можно получить в петербургском университете телекоммуникаций имени профессора Бонч-Бруевича, считается специальностью настоящего и будущего. Она находится на стыке наук, интегрируя новейшие достижения в области микроэлектроники, схемотехники, цифровой обработки сигналов, психологии слуха и зрения, систем сжатия информации. Вот какое поле деятельности определил для себя Григорий в не таком уж далеком будущем. По плечу? Вполне.

Артем Флотский и Руслан Кавецкий также привезли из Москвы дипломы за высокие результаты в научных исследованиях. Они тоже учатся в одиннадцатом классе мурманского политехнического лицея. Оба специализируются в фундаментальной математике. Во всяком случае, свои дипломы заработали на соответствующей секции. С математикой дружат с первого класса. Впрочем уточню: Артем увлекся ею даже с детского сада. А вот класса с пятого понял, что это на всю жизнь.

- Череда задач. Находишь решение одной, чтобы приступить к следующей. И так движешься вперед, - объясняет он мне, что такое для него математика. Поступать собирается в Санкт-Петербургский государственный университет на математико-механический факультет.

А еще он бегает на лыжах, играет в баскетбол, увлекается электронной музыкой, которую не только слушает, но и сам творит. Друзьям, говорит, нравится.

В МГТУ имени Баумана на факультет информатики будет подавать документы Руслан Кавецкий. Быть инженером, работать с компьютерами ему кажется интересней, чем профессором в университете. Так он ответил на мой вопрос, не собирается ли посвятить себя фундаментальной науке.

- Фундаментальная? Пока не прибыльно, - резонно заключил парнишка.

Молодое поколение прагматично выбирает, где можно совместить приятное с полезным. Заметим, выбирает не в сфере «Пепси», как назойливо понукает реклама. И это внушает надежду.

В этих мыслях утверждаешься, познакомившись и с девочками - участницами московского форума «Шаг в будущее». Вот съездила школьница Ксения Балан в Арабские Эмираты по турпутевке. Сколько уже россиян там перебывало, в том числе школьников и школьниц! Но для Ксении поездка стала толчком к исследовательской работе «Место женщины в современной России и Арабских Эмиратах». За нее она получила в Москве диплом победителя на секции по социологии. Ее также назвали кандидатом в состав национальной делегации России на Лондонский международный молодежный научный форум, который состоится летом.

Ксения - десятиклассница 36-й мурманской школы, у нее еще год впереди, чтобы определиться с выбором профессии. Может, это будущий социолог, а может, правозащитница. Во всяком случае, тему эту - место женщины в современном мире, сказала она, будет изучать и дальше.

А вот одиннадцатиклассница Юлия Шокова, тоже из 36-й школы, собирается в МГУ имени Ломоносова на факультет журналистики. Кстати, в этом главном университете страны она нынче в апреле и защищала свою работу по культурологии, посвященную роли интерпретации как художественного метода в живописи. Мурманская школьница на примере интерпретации знаменитой «Джоконды» Леонардо да Винчи доказала, что Мона Лиза с усами (картина художника-дадаиста Марселя Дюшана) также имеет право на существование.

- Вообще, этот метод в искусстве может как оказаться продуктивным, так и вылиться в варварство, - увлеченно начала посвящать меня в глубины своего исследования девушка. - И метод этот используют как способ достижения цели. Это основной прием постмодернизма. Он применяется не только в живописи, но и в скульптуре, архитектуре, музыке.

Ее, кстати, и члены жюри в университете про постмодернизм спрашивали - что, мол, об этом направлении знает. Юля ответила. А в результате привезла из Москвы диплом победителя за лучшую работу по культурологи.

Девятиклассница, она же начинающий модельер Кристина Герлиц показывала в Москве свою коллекцию. Все началось довольно прозаично: образцовому вокально-хореографическому коллективу «Непоседы» мурманского Дома детского творчества имени Бредова потребовались костюмы для выступлений - оригинальные, способные стать визитной карточкой коллектива. Вот и заказали разработать этот эксклюзив театру моды «Очарование», который действует при этом же Доме творчества. Это была первая коллекция, которую создала Кристина не для кукол. Она назвала ее «Восьмая нота», потому что там восемь костюмов: семь для ноток и один для дирижера. Кристина не только одела «Непосед», но оказалась замечена и отмечена в Москве дипломами и благодарностью МГТУ имени Баумана. Ее включили в состав национальной делегации России для участия в Европейской научной выставке «Экспо-Наука / ESE’2010», который состоится летом 2010 года в Тунисе.

И это только несколько из нынешних лауреатов «Шага в будущее». Сколько интересного можно было бы рассказать о каждом из них: мурманчанине Георгие Ковалеве - абсолютном победителе олимпиады по технической физике, Маргарите Демченко из Полярного, показавшей высокие результаты на секции «Социология», Виктории Неделиной из Кандалакши, отличившейся среди юных биологов и биотехнологов, Максиме Терентьеве из Ковдора, отмеченного на секции «Машиностроительные технологии» и других. А мурманчанина Юрия Попова, также увлеченного фундаментальной математикой, зачислили кандидатом аж в две национальные делегации России - для участия в будущем году в международных научных выставках на Тайване и в Риме.

Таковы плоды успехов наших ребят, которые, сделав шаг в будущее, увидели перед собой большие перспективы. Сколько еще таких шагов впереди! Пусть же эти шаги будут уверенными - и у них, и у всех тех, кто чувствует в себе отвагу заглянуть за горизонт.

На снимках: Григорий Кудренко, групповой снимок (слева-направо): Руслан Кавецкий, Валентина Соловьева, Артем Флотский, Кристина Герлиц, Ксения Балан, Юлия Шокова.

Публикации по этой теме:

У каждого своя изюминка "Мурманский вестник" от 26.02.2010

Из Москвы с ворохом наград "Мурманский вестник" от 11.02.2010

Заглянуть за горизонт "Мурманский вестник" от 29.04.2010

Фото: Ещенко С. П.
Григорий Кудренко.
Фото: Ещенко С. П.
Григорий Кудренко.
Галина ДВОРЕЦКАЯ