Практически по всем вопросам повестки дня второго по счету заседания Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при правительстве Мурманской области его участники голосовали единогласно. Решения прошли. Но о состоявшемся единении саамов нашего региона, наверное, говорить еще рано. Даже при обсуждении простых, на первый взгляд, вопросов члены Совета лоббировали в первую очередь интересы своих общин, которые они представляют.

К примеру, участники заседания долго не могли прийти к единому мнению по актуальной для всех коренных жителей теме: распределение квот на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности.

В нынешнем году добыча рыбы, в том числе и во внутренних водоемах, осуществляется по старым правилам. То есть любой представитель саамского народа может самостоятельно обратиться за получением квоты в комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области. И такие заявки уже поступают. При этом по договоренности с тем же комитетом Совет представителей КМНС при региональном правительстве должен через общины собрать у всех саамов заявки и централизованно их сдать для дальнейшего распределения. Однако сделать это удалось лишь частично. Так, некоторые саамы отказывались подавать заявки, объясняя это тем, что вначале необходимо добиться выделения рыбопромысловых участков. Другие не хотят действовать через общины. Поэтому председатель Совета Любовь Ватонена предложила сначала распределить 50 процентов всей квоты для коренных малочисленных народов по уже имеющимся заявкам от общин, а другую половину оставить для тех, кто решил действовать самостоятельно или обратится после прошедшего заседания.

Наверное, еще долго обсуждали члены Совета инициативу своего председателя, если бы на заседание не пришел первый заместитель губернатора Мурманской области Сергей Смитюшенко. Он попросил членов Совета урегулировать все разногласия, ведь если сами саамы не могут разобраться в том, чего они хотят, региональному правительству это будет сделать еще сложнее. Также он отметил, что делать все нужно организованно. В итоге - предложение распределения объема квот 50 на 50 прошло.

Не менее бурно обсуждались и другие вопросы. Так, секретарь Совета Юлия Чупрова рассказала о непростой ситуации, которая сложилась в Национальном культурном центре села Ловозеро. По ее словам, этот объект планируют превратить в информационно-туристический центр, и тогда народ саами потеряет свою крупнейшую просветительскую базу. Однако заместитель председателя регионального комитета по законопроектной деятельности и местному самоуправлению Александр Ямщиков объяснил, что сейчас НКЦ - одно из подразделений местного отдела культуры, а значит, муниципальные власти сами определяют направление развития центра. При этом ситуация находится на контроле у губернатора. Есть несколько вариантов решения проблемы. В том числе придать центру статус областного значения или же сделать его филиалом регионального Дворца творчества.

Совет представителей КМНС при правительстве области принял информацию к сведению и решил вернуться к этой теме на следующем заседании.

Татьяна АБРАМОВА