Реакция отличная! То бишь - никакой! Ни ухом не повела, ни глазом не моргнула Клепа ни на скучковавшихся на улице людей, ни на пробегавшего мимо человека, ни на остановившуюся машину, из которой начал выбираться водитель. Не вызвала у нее ни малейших порывов и проходящая мимо собачья соплеменница - ну идет себе и идет, ничего плохого не делает, а я сижу, тоже ничего плохого не делаю… Прямо, как в «Семнадцати мгновениях весны» - характер стойкий, нордический. Хотя правильнее сказать, что такая у Клепы выучка, а не характер.

Отличную оценку она заслужила по результатам проверки навыков поведения в городских условиях и… (не смейтесь, именно так это и формулируется) социальной адаптированности. Иными словами, подготовленности к нормальному сосуществованию с окружающим миром.

К слову сказать, когда на редакционной планерке я заявила, что собираюсь посмотреть на впервые проводимое мероприятие, коллеги отреагировали: «Сначала хозяев на эту самую адаптированность надо тестировать…» Шутка шуткой, но доля истины в ней, безусловно, есть. Ведь от осознания человеком собственной ответственности за четвероногого любимца во многом зависит, как тот будет проявлять себя, - собаку, как и ребенка, надо воспитывать. Кстати, мнение моих коллег поддержали и члены комиссии, проводившей экзаменовку, посетовав, что в отношении хозяев такого закона нет.

Не секрет, что горожанам у нас приходится опасаться как бездомных псов, так и хозяйских. Ведь привычная картина какая? Собаченция на улице обгавкивает все движимое и недвижимое, проявляя активный интерес ко всем и вся - в лучшем случае дружеский (но тоже мало кому приятный), а чаще всего раздраженно-злобный. Так что цивилизованные манеры Клепы лично мною воспринялись как нечто нетипичное.

- Это нормальное поведение для собаки, таким оно и должно быть, - откликнулась ее владелица Наталья Аристова. - Клепе 4 года. Специально для сегодняшнего тестирования ее никто не готовил, просто сняли с дивана и привезли сюда. Когда ей был год, она прошла всего пятнадцать занятий на площадке. Никаких суперкурсов, чисто домашняя, выставочная подготовка. А вообще, это порода собак-телохранителей. У нее очень хорошо развит инстинкт охраны хозяина, территории. И если на меня кто-то попытается напасть, она, конечно же, защитит.

Заметим, Клепа штурмовала тестирование первой в Мурманске. Проходить же подобную процедуру по закону должны все собаки бойцовых пород - бульдоги, терьеры, ротвейлеры, овчарки и прочие. Но сама комиссия, экзаменующая четвероногих, появилась у нас недавно, с месяц назад.

- Согласно областному закону о содержании животных, если нет заключения о социальной адаптированности животного, собак бойцовых пород запрещается содержать в многоквартирных домах и передвигаться с ними по городу. Список пород, на которые распространяются особые условия, идет как приложение к закону. Такие собаки обязательно должны проходить тестирование. А административную ответственность за это несут их владельцы, - пояснил председатель комиссии по социальной адаптации собак сотрудник областной станции по борьбе с болезнями животных Алексей Касаткин.

Методику проверки мурманские ветеринары разработали совместно с кинологами с учетом лучшего зарубежного опыта. И, как считают члены комиссии, выбран оптимальный вариант. Но что, если экзаменуемый не пройдет теста?

- Неадекватное поведение не означает, что собака неуправляема. Но она требует дополнительной работы, обучения. То есть это - вопрос к владельцу, - подчеркнула президент клуба собаководов «Мурман» Елена Аронова. - Есть, к примеру, хозяева, которые занимаются выгулом только ночью. И животные непривычны к большому количеству людей, передвигающего транспорта, играющим и бегающим детям, шуму, а попадая в такую ситуацию, ведут себя неадекватно. С точки зрения человека. С «точки зрения» животных, такое поведение нормально. Но владельцу необходимо применить к своему питомцу определенные методы дрессировки. Как правило, неадекватное поведение собаки - это результат неадекватного поведения владельца или полное незнание им того, что необходимо. Нет неуправляемых собак. Благодаря любви и упорству их можно воспитать.

Чтобы пройти тестирование, нужно направить заявление на имя председателя экспертной комиссии по социальной адаптации собак по адресу областной станции по борьбе с болезнями животных - Мурманск, улица Шабалина, дом 45.

- Образцы заявлений будут вывешены в клубах собаководства. А за дополнительной информацией можно обратиться по телефону 57-43-27, - уточнил Алексей Касаткин. - После поступления заявления комиссия должна в 30-дневный срок провести тестирование и выдать заключение. На его основании собака вносится в реестр, который мы разместим на сайте областного комитета по ветеринарии и охране животного мира.

Добавим, что к прохождению теста допускаются экзаменуемые, достигшие 15-месячного возраста. И перед началом тестирования они проходят идентификацию на основании регистрационного и ветеринарного свидетельств. Владелец должен не забыть принести с собой как документы питомца, так и свой паспорт.

Фото: Ещенко С. П.
Фото: Ещенко С. П.
Диана Гулиева, собака Клёпа.
Фото: Ещенко С. П.
Зося.
Татьяна РЯЗАНОВА,