Так уж устроен человек, что думать о плохом он начинает, когда его настигнет беда. Только тогда приходит оцепенение, холодящий душу испуг и мысли о смерти. «За что?» - пожалуй, этот вопрос возникает даже у самого закоренелого пофигиста, который еще вчера играл с судьбой в орлянку, а сегодня ненавидит весь мир и одновременно любит, как никогда прежде…

Достоверно известно, что в нашей области из числа зарегистрированных ВИЧ-инфицированных умерли 239 человек.

- Всемирный день памяти жертв СПИДа - это повод еще раз задуматься о том, что каждый из нас должен беречь прежде всего себя и своих детей, - подчеркнул ответственный секретарь областной антинаркотической комиссии Владимир Костров на встрече с журналистами. Разговор шел о распространении ВИЧ-инфекции в нашем регионе.

Специалисты убеждены, что в Мурманской области ситуация становится угрожающей. По показателю пораженности этим смертельно опасным вирусом наш регион удерживает печальное лидерство в Северо-Западном округе России (после С.-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей).

Эта нечисть захватывает все больше территорий нашего края. Год назад с понятием «чистый» распрощался Ловозерский район. Теперь островком вне зоны ВИЧ остался только Терский берег. Но понятно, что в любой момент и эта отдаленка может стать жертвой инфекции, марширующей по нашим городам и весям.

На конец апреля этого года в области зарегистрировано уже около трех тысяч человек, у которых выявлена ВИЧ-инфекция, из них 131 пациент в стадии СПИДа, в том числе трое детей.

Больше половины инфицированных - жители областного центра. Впрочем, в гонке распространения вируса Мурманск обошли Кандалакшский и Кольский районы, где этот показатель выше среднеобластного.

- Ситуация в области эпидемическая, - отметил Вячеслав Зинькевич, который теперь возглавляет областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.- Прежде всего это является следствием распространения наркомании.

Подтвердил это и заместитель главврача наркодиспансера Игорь Заплаткин, который отметил, что среди пациентов их учреждения наблюдается рост инфицированных.

- Это отражение тенденции, которая наблюдается не только в России, но и в странах Восточной Европы и Юго-Восточной Азии, где количество инфицированных уже достигло полутора миллионов человек, большая часть из которых проживает в странах СНГ, - подчеркнул Вячеслав Зинькевич. - Настораживает, что в нашем регионе рост распространения ВИЧ-инфекции набирает темп: за первый квартал этого года выявлено 122 новых случая, в том числе среди детей - три.

Итог четырех месяцев 2009 года - основание для беспокойства не только медиков: по сравнению с этим же периодом прошлого года количество носителей этого вируса возросло более чем на тридцать процентов. При этом, подчеркивают специалисты, более семидесяти процентов инфицированных заражение получили при внутривенном потреблении наркотиков.

Собственно этим и объясняется тот факт, что ВИЧ-инфекция «молодеет», к тому же все больше приобретает женские черты. Это подчеркнул руководитель низкопорогового центра поддержки ВИЧ-инфицированных и наркозависимых Федор Байлук:

- Настораживает стойкая тенденция к росту ВИЧ-инфекции, обозначившаяся среди девушек по сравнению с юношами. С другой стороны обнадеживает, что все-таки происходит снижение распространения вируса среди школьников и студентов. Причем на встречах, которые мы проводим с учащейся молодежью, все чаще именно от юношей мы слышим, что одним из главных критериев при выборе своей спутницы для них является ее образ жизни.

Никто не возьмется судить, как сложится судьба детей, родившихся от инфицированных матерей, - таких у нас в области уже 267 ребятишек. Удручающий диагноз - ВИЧ-инфекция - установлен у четырнадцати из них.

Осуществить стопроцентное обеспечение препаратами для лечения и антиретровирусной профилактики детей и всех состоящих на учете беременных женщин позволил нацпроект и региональная целевая программа «Анти-ВИЧ/СПИД». Однако, понятно, что выявить всех носителей вируса - задача трудновыполнимая. Тем не менее в нашей области, по словам специалистов, уровень охвата обследованием на ВИЧ-инфекцию один из самых высоких по стране.

- Этот фактор тоже влияет на статистику по распространенности инфекции в регионе. Выше выявляемость - соответственно растет количество инфицированных. Вот такие ножницы. За неприятные цифры нас ругают. Но о них молчать нельзя. Причем в борьбе с распространением наркомании и ВИЧ-инфекции необходимо объединяться. И главным в противостоянии этому злу должно быть не лечение, а профилактика, - убежден Владимир Костров.

С этой целью при антинаркотической комиссии Мурманской области решено создать рабочую группу по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции.

Ольга НУРЕЕВА