Как всегда, до начала летних каникул Госдума стремится завершить работу над наиболее важными нормативными актами. Вчера, например, в числе других рассматривались в первом чтении проекты законов о страховых взносах в Пенсионный фонд, фонды социального и обязательного медицинского страхования и о внесении в связи с этим изменений в действующие документы.

О работе над ними рассказал на недавней пресс-конференции и депутат Госдумы от Мурманской области Игорь Чернышенко. Он отметил, что оба проекта нашли поддержку в думских комитетах по труду и социальной защите и по проблемам Севера. Что же в них главное?

- Мы отказываемся от базовых принципов зурабовской реформы, которая заменила страховые взносы в фонды обязательного медицинского и социального страхования, а также пенсионный единым социальным налогом. Изначально он составлял более 30 процентов, затем был снижен. Сегодня это 26 процентов. Сумма разделяется правительством на три части. Государство вынуждено ежегодно перечислять миллиарды рублей не только на базовую часть пенсии, которая по закону выплачивается из госбюджета, но и на страховую. В дефиците и другие фонды. То есть система оказалась недееспособной. Об этом неоднократно говорили в своих заявлениях и профсоюзы, и ряд депутатов. Предлагалось вернуться к прежним отчислениям в фонды. В итоге и были внесены предложенные на рассмотрение Госдумы 3 июня проекты. Будет восстанавливаться система страховых взносов.

Это повлечет за собой ряд изменений. Общая сумма, по словам Игоря Константиновича, пока останется прежней. По крайней мере, на следующий год. Сохраняются те же 26 процентов, но уже сразу разделенные на три потока, - основной пойдет в Пенсионный фонд. Следующий год станет своеобразным переходным периодом. А уже в 2011-м те же 26 процентов будут отчисляться только в Пенсионный фонд. Соответственно нагрузка на предприятие возрастет, поскольку во все три фонда придется отчислять около 34 процентов того, что положено выплатить работникам.

Естественно, при обсуждении проекта ощущалось сопротивление со стороны экономического блока депутатского корпуса, особенно представителей малого и среднего бизнеса. И так их доходы невелики, особенно в условиях кризиса. Поэтому речь шла также и о поисках неких компенсационных механизмов, чтобы не подкосить предприятия. В частности, планируется вернуться к полной оплате больничных за счет Фонда обязательного медстрахования (сегодня три первых дня - из средств предприятия).

Второй законопроект касается внесения 36 изменений в различные федеральные законы, связанные с социальной и пенсионной защитой россиян. Они направлены на увеличение выплат. Цель такова: пенсии должны на 25-40 процентов превышать прожиточный минимум. Некоторые регионы к этому уже подобрались. Наш, увы, относится к тому десятку, где пенсионный минимум либо едва дотянул, либо не дотянул до прожиточного.

Чтобы достигнуть цели, предлагается, например, всем, кто заработал пенсию еще в годы советской власти, но получает ниже прожиточного минимума, с января следующего года увеличить ее на 10 процентов. По одному проценту прибавлять и за каждый год, отработанный до 1992-го. По прикидкам, многие наши земляки смогут рассчитывать на эту пусть небольшую, но прибавку.

Правда, как уже сказано, отношение депутатов к предложенным нововведениям неоднозначное. Будут ли они приняты и в каком виде, покажут думские баталии.

На пресс-конференции Игорь Чернышенко также упомянул о недавнем распоряжении правительства РФ. Оно утвердило перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов страны. В Мурманской области таковыми названы Ковдорский, Кольский, Ловозерский и Терский районы. В перечне видов традиционной хозяйственной деятельности этих народов значится 13 пунктов. Среди них животноводство и переработка его продукции; разведение зверей, переработка и реализация продукции звероводства; рыболовство (в том числе морской зверобойный промысел) и реализация водных биологических ресурсов; промысловая охота и другие.

Депутат назвал в числе иных важных для нашей области проблем, которыми озабочены сейчас в столице, развитие атомного флота, прежде всего, необходимость строительства новых ледоколов.

Юния ВАЛАМИНА